设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

康复训练建议咨询

宝宝现在3个月,2个半月时MRI查出脑发育不良,医生开了10针的施捷因,但是个人感觉效果不好。而且宝宝在输液后,感觉比之前更容易哭闹了。而且哭闹都不容易哄。后来在市妇幼做了发育评估。智龄是2.7个月,DQ90.其中精细动作83,语言67.医生建议上早期干预班,内容大概也就是一些动作和认知训练之类的吧。
    想请教各位,对于3个月的宝宝如果制定康复训练,主要侧重哪些方面啊?除了训练外,其他比如按摩、针灸等等方法是否需要现在这个阶段采取。
    宝宝在怀孕和出生后都没有过窒息史。
    另外有没有宝爸宝妈了解厦门的康复机构的,或者做康复比较专业的个人。欢迎推荐。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
3各月用药是不是太早了啊,国外不论如何都是康复,没有药物用的,还是按摩吧,你试试能不能搜索到协和医院当年拍的一个视频时关于婴儿按摩的,非常好,既有普通按摩,又有穴位按摩。对这么大的宝宝按摩非常管用的,不要去借助仪器刺激,我觉得弊大于利
在康复方面3个月的宝宝可以开始早期干预了,不知道孩子现在有没有运动方面的落后,有没有做过神经反射的检查,如果哭闹很难哄的话,看看有没有对光或是触觉什么的很敏感的现象,可以进行一些感统训练,应该会有改善。
王楠 发表于 2015-1-28 09:34
在康复方面3个月的宝宝可以开始早期干预了,不知道孩子现在有没有运动方面的落后,有没有做过神经反射的检 ...

运动方面没有明显的落后,3个月也会抬头了,但是抬90度需要看状态。神经反射的检查具体是叫什么名字啊。我觉得厦门这边的医院对于康复这方面都不是太专业,怕给不到有效的意见,反而耽误了宝宝早期康复。
希望宝宝好起来 发表于 2015-1-27 22:28
3各月用药是不是太早了啊,国外不论如何都是康复,没有药物用的,还是按摩吧,你试试能不能搜索到协和医院 ...

有说法,说是这种神经营养的针剂6个月之前还有些效果。6个月之后就基本没啥用了。不过也有家长说北京的医生不是很赞同打针,所以我也很纠结。也准备过段时间去北京看看,听一下专家的建议。
       你们家宝宝没有什么出生高危因素为什么这么早就去做MRI检查呢?检查出来参考的指标项是有显示问题的,医生建议的早期干预是正确的,早期干预三个月的小宝宝也只能做些早期抚触的手法和运动训练了,运动训练的话多以抬头和被动翻身为主;从他这个发育评估来看情况应该挺好的,早期干预后问题不大
你也应该让他早期康复随访,以防万一,不能等他症状很明显时才开始治疗,就晚了
我的教训是从此刻起就开始抚触吧,多给视觉刺激,音乐刺激,让孩子休息好,母亲母乳要注意心情,我知道我很难控制,医生说母乳好,我尽量母乳。3个月就练抬头,能抬起也要训练,我觉得最好的训练方法是趴在妈妈的身上训练抬头。如果他喜欢看镜子更好练习,我家的不爱看镜子。

我的教训是别指望能找到一个人或者一个疗法一下子就解决问题了,要从每一滴每一天坐起,开始抚触,开始刺激,促进宝宝大脑的发育。

建议康复随访,这样利于发现问题,也利于自己的疑问解决。我当时就是怀疑,但是侥幸孩子能快点好起来,慢慢就落后了。1岁以内大脑发育非常快,我们要多说,多抚触,多给他们看,多锻炼!
三个月嘛抚触、游泳应该不错吧。做做婴儿操。。也只能这些了吧。
多趴着、侧躺等摆位,趴着可以胸前垫枕头,让孩子伸手出去玩
多趴着、侧躺等摆位,趴着可以胸前垫枕头,让孩子伸手出去玩
继续观察吧,看情况问题不大