设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 五个月宝宝 脑发育不良

宝宝出生的时候,羊水不知不觉漏完了,剖出来的时候羊水不足100ml,还三度粪染。宝宝出来的时候哭的很好,我以为宝宝出生会大哭就很好了。
宝宝三个半月还不会吃手,拇指内扣,我就偶然带他去看了儿保,没想到一查查出大问题。核磁共振显示双侧额颞叶脑外间隙略宽,髓鞘化偏落后。医生说大脑发育不良,以后能不能和正常人一样不知道。
说说宝宝现在的情况吧!宝宝追听追视都很好,第一次逗笑是47天的时候,差不多也是那个时候,宝宝会咿咿呀呀的说话了。我觉得他一出生就看得到东西,他老是会找光源。两个月的时候,大人和他互动说话他会嗯咕恩古的回应。三个半月去检查然后康复到现在,宝宝四个月的时候开始吃手玩手,也开始抓东西了。四个多月头也竖稳了。快五个月时自己翻了一个身,可是仅此一个,后来他就不高兴翻了。喜欢抓东西可是不灵活。肌张力还高,从刚去康复的1+降到1级。
宝宝的康复治疗有:打鼠神经,三天一次;大运动,推拿,经颅磁。总觉得强度不大,所以宝宝肌张力降的好慢。
现在宝宝到了一个瓶颈期,感觉没啥进步了。翻身实在是难啊!可能由于肌张力高,他坐的还行,就是往前倾,左右倒的时候会用手撑,只是力量不足。趴着的时候偶尔可以手支撑了。
现在刚五个月,叫他名字偶尔有反应。现在还容易惊醒,很爱哭。有时候可以吃点米糊,但是这两天用勺子喂他吃药了,他见到勺子就哭,逼着他吃第一口之后可能会接受。从来不吃奶瓶,这是最头痛的事情!连把奶吸出来放奶瓶他都不喝!
各位前辈,我宝宝现在的情况就是这样,我不知道他落后多少,我只能尽量给他康复。
请大家推荐一个好的康复机构,我想年后去给宝宝换个更好的地方康复。
另外,有什么办法让宝宝接受奶瓶?
最后,有和我宝宝情况一样的家长,现在宝宝的情况又是如何?能否交流一下,再给一些育儿的经验?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
为什么要给孩子吃药啊,大脑发育不良唯一的办法就是通过各种刺激来促进大脑发育,像康复运动,按摩,语言,触觉,视觉就是多用心带孩子,不用给孩子吃药,那不管用的,是药三分毒,没有无毒的药物,除了水。我是研究药物的,对大脑来说药物起效的可能性实在小,我们的大脑有血脑屏障,大部分药物都不能真正到达大脑,而且发育不良并不是有病灶,现在就是积极喂养,积极康复最好了。
美国的儿医推崇母乳,外加复合的维生素,超过六个月积极加辅食,注意口腔按摩,辅食会刺激口腔肌肉的发育,从而刺激语言方面。
我不是医生,我家宝宝现在怀疑大脑发育不良,唉,医生的意思是查代谢,不是代谢的毛病可查可不查,代谢病,基因病和大脑不良以及大脑损伤都是同一个治疗方法,就是康复
千万不要希望经颅磁强度大了,那样损伤了大脑你也不知道,还以为宝宝本来就是如此。
我也在祈祷,我相信大脑发育不良时可以纠正的,需要我们每天坚持
同意你的观点。我也相信大脑发育不良随着宝宝的发育会好起来的。我打算这次的针打完就停了。我突发奇想,会不会宝宝缺水也会导致影响上脑发育不良?我儿子奶量很少,特别是感冒的时候,有时候摸摸囟门都是凹陷的,喂些水就会好很多。 还有,经颅磁强度很大吗?我现在是一个礼拜给他上两次,不弄的话又怕以后后悔。
北京的大医院多不用神经节甘的
希望宝宝好起来 发表于 2015-2-10 02:46
北京的大医院多不用神经节甘的

我那里的妇幼医院,剖腹产的宝宝医生都会建议家长拍脑CT,打神经节苷。

这样不对,CT有辐射不应该给这么孩子照,我发现鲍秀兰大夫的微博上说,她们不用神经节苷。这样属于过分医疗,非常不应该。

这么小的孩子接受辐射,对身体损害比我们成人大。有些过分啊

剖腹产其实在保护大脑方面更好啊,只是没有挤压刺激,说孩子容易感统失调

我老大在北京剖腹产的,产前宫内窘迫,理论上属于缺氧,没有CT,没有神经节苷药物,只是随访。说实话我那时候不懂,老大表现很好,唯一的缺憾是我没有教会她爬,那时候以为孩子自己会学会,结果过了10个月就站。是老二的异常才让我关注这些东西

在孩子会坐之前,手支撑和翻身是必要的运动元素,会手支撑表示背部的伸直能力得到了充分的发展,肩带比较稳定,这是坐立姿势保持需要的条件,能翻身说明躯干的前后肌张力有了协调控制的能力,在坐位时能做姿势调整,目前五个月,不建议让孩子练习坐,应该把翻身和手支撑的能力先加强。可以在球上多练习一些手支撑诱导抬头、球上坐姿身体前倾诱导抬头挺身的动作,加强躯干的伸直能力,也可以在球上多一些翻身的练习。
人类一出生就可以借助觅食反射和吸吮反射来进食,现在还不会用奶瓶,可能是出生后没有及时给孩子这样的机会,这两个反射借助哺乳或用奶瓶的使用而逐渐被整合消失,但是如果没有这样的经历,以后也可能会有喜欢吃手指、咬东西的行为出现,正如没经历过爬以后可能会出现感统失调一样。
从表现上看,YAOYAO可能是发育迟缓,目前确实不需要过度治疗,而应该把重点放在康复训练上,既包括运动上的康复,也包括各种感觉的输入和刺激。
吴思奇爸爸 发表于 2015-2-11 07:37
在孩子会坐之前,手支撑和翻身是必要的运动元素,会手支撑表示背部的伸直能力得到了充分的发展,肩带比较稳 ...

奇奇爸爸,你说的吃手是怎么回事?我的子函也是发育迟缓,6个月了不会翻身,整天地吃手,奶量很小(4小时左右,100毫升)目前医生让自己在家做pt,主要加强手支撑和翻身,能坐几秒。我现在也很搞不懂,这到底是个什么情况?发育迟缓跟季节有关系嘛?
子函妈妈 发表于 2015-2-11 07:49
奇奇爸爸,你说的吃手是怎么回事?我的子函也是发育迟缓,6个月了不会翻身,整天地吃手,奶量很小(4小时 ...

发育迟缓本身和季节是没有关系的,这是身体和神经层面的事,但是孩子能力表现和运动体验机会可能和季节有一些关系,比如夏天孩子穿得少,天气暖和,家长会更愿意把孩子放到地上去玩,孩子穿得少束缚少,动作也容易得到发展,而冬天恰恰相反。
吃手本来是孩子正常发育过程的一个表现,孩子透过吃手来感知身体,获得手口的协调,满足口腔的感觉寻求和探索。在孩子不会爬之前,吃手是正常表现,但是如果吃手的行为一直延续,就要考虑孩子的感觉异常的问题和智力问题,暂时在六个月还不用担心。
孩子的吸吮能力需要关注,4个小时100毫升,说明孩子的吸吮能力不够好,吸吮是个最早期的屈曲的控制,观察一下孩子会不会有腹部松软的情况?也许还涉及到胃口食欲的问题?需要甄别判断。
吴思奇爸爸 发表于 2015-2-11 08:04
发育迟缓本身和季节是没有关系的,这是身体和神经层面的事,但是孩子能力表现和运动体验机会可能和季节有 ...

2个月左右的时候饿了能吃156的样子,至少120吧,但是现在了也最多120,怎么办,好着急
子函妈妈 发表于 2015-2-11 09:41
2个月左右的时候饿了能吃156的样子,至少120吧,但是现在了也最多120,怎么办,好着急

昨天我有问过医生关于吃奶少和睡眠差的问题,他说也许和他的大脑发育有一点关系,别的没说,可是我在想,如果这些不早期干预排除的话,只让自己在家做pt?毕竟我不是专业的,万一两个月以后孩子变严重了呢?该怎么办,这些细微的变化是不是一说家人就能理解的!好困难!该怎么办?
吴思奇爸爸 发表于 2015-2-11 08:04
发育迟缓本身和季节是没有关系的,这是身体和神经层面的事,但是孩子能力表现和运动体验机会可能和季节有 ...

奇奇爸爸,如你所说,子函的腹部是松软,这种情况该用什么方法呢?
子函妈妈 发表于 2015-2-11 22:05
奇奇爸爸,如你所说,子函的腹部是松软,这种情况该用什么方法呢?

具体还是需要根据孩子的情况再判断,最好能当面评估一下。
单纯就腹部松软的情况来说,六个月的孩子,首先可能存在背部伸直能力不足的问题,背部伸直能力不足,腹部的屈曲能力也会受限制,这就需要加强背部的伸展能力的练习,比如俯趴姿手支撑诱导抬头;另外,发育迟缓大多存在肌张力低的情况,腹部的核心肌肉可能处于失用状态,可以考虑空心掌拍击孩子小腹的做法,但是这个最好是有现场指导。
他确实是背伸不直,我一直以为是腰无力,现在在做俯趴手支撑诱抬头的练习,是说一直爱弓着腰,至于你说的拍腹我该怎么尝试呢?他这几天翻身和坐都有些进步,我先自己锻炼一个月试试,不行年过了就去思齐教室。
我家宝宝和子涵很像,发育迟缓,肌张力低,4个小时只能吃100,在医院呆了20天,开始不吃奶到后来每3个小时90,再后来就4个小时100,晚上睡着8个小时醒了仍然是100,感觉他不觉得饿,喜欢吃手,七个月了不会吃玩具,只喜欢吃手,按摩师让按摩口腔,可是他很抗拒,也么有办法。现在他喜欢坐,坐着的时候感觉腹部很软,后背也是软软的如果我能去深圳就好了,感觉还是要有针对性的治疗才能进步更快,着急啊。
yaoyao妈妈,不吃奶瓶你可以尝试不同的奶嘴,NUK的奶嘴头比较小,我家宝宝喜欢,其他都不吃,我不敢保证一定管用,国内那个奶嘴还挺贵的,40多一个
你们有条件的去奇奇爸爸那里康复吧,我觉得有针对性的治疗方案才有意义,很多医生并不在意孩子的问题
希望宝宝好起来 发表于 2015-2-11 23:43
我家宝宝和子涵很像,发育迟缓,肌张力低,4个小时只能吃100,在医院呆了20天,开始不吃奶到后来每3个小时9 ...

我觉得最大的困难就是说服我老公,他总觉得西南地区最权威的医生判断不会是害宝宝的。所以出行康复是个大问题,我跟他散伙的心都有了!孩子外公说钱可以给但必须得孩子爸同意!!!这是要干么!我都快成抑郁症了!
yaoyao妈,要是可以给yaoyao试试可么多么的奶瓶吧,母乳宝宝多半都会接受,就是价格有点贵,但万一宝宝接受了呢
努力说服你老公吧,许多医生都说没有问题,等有问题了你也不能去找他啊,提早预防是关键。我家的从第三个月我开始着急,六个月的时候医生突然改口了要早期干预,他们都是要非常明显了才下判断。他长得慢,医生说没有什么,在曲线范围内。我到康复医生那里评估,给我的答案是落后明显,至少3个月的落后了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-2-12 02:48
努力说服你老公吧,许多医生都说没有问题,等有问题了你也不能去找他啊,提早预防是关键。我家的从第三个月 ...

我的子函5个半月的时候做评估已经落后了,相当于3个月的宝宝。真的不知道该怎么跟家里人沟通,实在不行就闹吧,反正是为了孩子好!
我觉得康复运动有好处没有坏处,不吃药打针,任时光的视频里也说像球上运动既可以帮助脑瘫宝宝,也可以帮助正常宝宝,避免感统失调