设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝2个月,缺氧缺血,接下来如何治疗

宝宝有缺血缺氧脑病,现在不知道该怎么治疗,叙述有点长,请有经验的朋友耐心看完,并给个指导,谢谢了
   宝宝于09年2月5日(34周+4天)因羊水破了,早产顺产,产时脐带绕颈而且打结,产后评分8分,五分钟后9分;产后当天因宝宝持续呻吟转入新生儿科,13日做CT检查结果为:两侧额颞枕顶叶白质区见多发小片状稍低密度影,CT值14HU-17HU,边界不清,未见占位效应。脑室系统大小、形态未见明显异常。据医生说:宝宝CT结果比较严重,但因宝宝临床反应一切正常(就是出生前几天进食量比较少,只有2百多ML,到第7天就正常了),故评定宝宝是中度HIE,吊了13天的小牛血清去蛋白注射液,3月12日因去南京儿童医院做早产儿视网膜筛查,顺便做了个NBNA,得分36(其中对红球没反映医生说是做了眼底筛查导致),随后又在南京做了10天高压氧,吊了10天的博思捷,4天的水疗。今天纠正胎龄1个月,复查NBNA,得分39分,原始踏步反射还是引出困难,但是肌张力据医生说还是比较正常的,只是头颈很软,拎起来做的时候,头很软的向后仰,由于2次不是一个医生看的,这次医生即不要求我吊水,也不要求做高压氧,只让我把奶粉换成雀巢早产儿奶粉,又让我买什么天聪一号,还给我号码让我找那个人买,和药贩子一样。我感觉很不好,现在非常着急,怕耽误宝宝的治疗。
   宝宝现在的情况是:出生了68天了,纠正胎龄1个月,60天开始偶尔会逗笑(次数很少,至今只有2-3次,我甚至觉得不是我们逗笑的),醒时有时会自己笑,俯卧可以抬头,但是拉起来坐位时,头颈无力,平时和他说话,玩啊什么的,感觉反映比较迟钝,感觉他不理人,也没什么反应和互动,但是有时眼神会随着你转,人家说2个月小孩逗他会发声音了,但他现在还只是会自己玩时发声。精神方面经常是要么老睡不醒,要不老醒不睡(经常一下午都不睡),醒时经常你抱着他,他目光老是盯着一个地方,你喊他他也不理你,今天教我们做康复的医生也说他眼神不太灵活
   一个月前医生诊断为中枢神经障碍,这次干脆什么结论都没有,只要我们在家做康复训练,换奶粉买保健品,因为我觉得宝宝肌张力什么的还比较正常,不太担心运动方面,现在就担心他智力方面问题,担心他脑发育不良,因为他头围增长速度比较慢,一个月才长了2厘米。我现在的疑问是:
    1.我要不要继续给他做高压氧治疗,这个对智力方面有没有什么帮助
    2.要不要继续注射博思捷,这个我看疗效是治疗中枢神经障碍的,不知道对脑发育不全什么的有没有效果
    3.如果以上治疗都无效果,应该用什么药物和治疗方法,经常看大家说什么同笑,还有脑活素,这些都是什么?我以前以为小牛和博思捷就是这个,但是现在看起来不是,我想趁现在还早,给宝宝用点促进大脑发育的,但是医生又不给我开,我都急死了
    我现在在南京,不知道有没有南京的朋友,告诉我还有什么地方看缺氧缺血脑病好的地方,我想重新带小孩去看看,这次看病的儿童医院的医生老是在推销,我不太信任
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
还是到专业医院复查比较好,用药听医生的意见。对于高压氧,听说早产儿不宜做。平时给婴儿一些颜色鲜艳的东西刺激视觉,放放音乐给宝宝听,做做康复操,都对大脑发育有非常好的作用。
栋栋小时候,该做的项目(高压氧、婴儿操、抚触、游泳、看图片、听声音等)都做了,该打的针(营养脑细胞的药、神经节甘脂等)都打了。虽然不知道这些对孩子有什么具体的成效,但是我想没做肯定不如现在吧。
孩子这么小,就近治疗吧,别太折腾了,南京儿童医院应该可以吧,起码正规。
要相信自己的判断,如果你觉得孩子有不对劲的还是要治,不能耽搁。先找本地的大医院,不行去外地,三个月前能及时治疗很重要。
我孩子和你的情况差不多,2个月时孩子已经做了两疗程的水疗和脑活素,到重庆医科大学儿童附属医院评分才29分。。。40分满分。。。比你宝宝情况重多了,夜里3点钟排队到早上8点挂的专家号,最后专家也没下结论,给的治疗方案是高压氧+申捷或同笑,但说申捷效果更好,所以现在我宝宝又做了两个疗程的高压氧和申捷,现在宝宝3个月了,感觉效果还是很明显的,我宝宝2个月时和你孩子一样,对外界刺激反应不强,不爱笑,逗笑也困难,眼神看起来很呆,无神。。。抬头很困难,现在宝宝刚满3个月,体重由出生时的5斤长到11斤多了,平时观察宝宝爱动了,主动活动多了,眼睛追光能追视,逗笑很容易了,能抬头到30度左右了,总的来说效果感觉还不错,现在准备给孩子继续做2个疗程的高压氧和申捷,最近了解了下恩经复,一种新药,不知道怎么样?LZ把你QQ留下吧,有空我们可以交流下给孩子治疗的方案。
我孩子的情况跟你的差不多,也是早产,顺产且脐带绕颈,这种情况很危险的,你一定不要放弃给宝宝治疗,我们就是因为错过了最佳治疗时机,到现在宝宝还不会走!六个月以内治疗是最不容易有后遗症的!通常的治疗是神经节苷脂+康复训练!赶紧去医院系统治疗三到六个疗程!不然以后你们会有很大的经济和心理负担!
匿名  发表于 2009-6-10 20:44:55
我宝宝31周早产儿,现在刚一个月,出生时状况不好,现在也需要治疗吗?医生目前给连续注射了21天的申捷,出院后还要按照脑瘫的孩子一样治疗吗?
宝宝已经4个月了,从一个月开始,就开始治疗,期间耽误了一个月,因为医生说情况还可以,我们放松警惕了,现在在儿童医院系统治疗,但是他的情况不是很好,核磁共振结果问题很多,说实话,我已经对他不抱什么太大希望,但是治疗还是要继续的,我现在希望他以后能自理就好
现在扬扬四个月了,对声音仍然没反映,逗笑难,注视差,唯一好的是运动上进步比较大,会翻身了,但头控仍很不好,竖头还会晃
我现在想给他做神经干细胞移植,不知道有谁了解过,我的手机是13399657338,如果大家有什么好的治疗方法,希望给我短信联系,不胜感激,谢谢大家了
好像有过报道,有个弃婴,被人拣了,河北的一家医院联系了养母,4个多月开始治疗的孩子,跟你家的孩子相似,6个月根治了。有过央视报道,还有患者家的联系电话,反正后来是听力和运动都全好了,我只是看过报道啊,我再帮你想想是哪家啊,具体你自己咨询调查啊
还真找不到那个网页了,反正就是一个弃婴,有一家医院联系了他,中医那一整套,适当的西医的营养针和康复,6个月治愈了。早期发现,早期治疗应该是有治愈希望的,但关键要看中医的水准怎么样,西医的康复表面上是有作用的,我家小孩也是靠西医恢复了表面上的运动能力,但是对脑神经的作用就是个美丽的扯,干细胞目前也是有名无实,西医可以解决一些基本问题,可是因为脑损伤,我们的宝贝以后不是多动就是计算能力低或者自闭很多问题,倒是中医屡创奇迹,但是好大夫真的不好找,一些脑瘫名医主要是收红包的水平高,如果我再发现那个网页,我告诉你。北京的医院水平不行,把目光放到外地去。我也是一个从来没有放弃的家长,应该说是治疗的比较成功的,2年了,现在孩子表面上行动和智力和正常儿童一样,可是我因为一直没有走中医道路,耽误了,现在也在寻找中医以图解决孩子经络里的病根
孩子表面上行动和智力和正常儿童一样了,难道还算不上是成功么?
打倒中医固不可取,盲目崇拜也一样要不得。脑瘫康复医学在中国的开展不过近十几年来几个先行者到国外学习回来后才开始发展的,几千年来,中医都到哪里去了?在科学的康复理论指导下的系统康复治疗才是根本,试图寻找“神医”来“治标”,不过是一个美丽的梦想。楼上的家长的心情可以理解,但最好不要想当然的对未深入了解的领域下绝对的意见,否则就有可能误导其它家长的。
我给孩子治疗了2年脑瘫了,应该说哪种医院的门都摸过了,中医治疗脑瘫类型的病已经2千多年了,您知道和了解多少呢?脑瘫这种病确实非常严重,经历过才知道,所以不防各种手段都上,康复对保持肢体的运动能力是必不可少的,如果神经功能改善了,但筋骨已经变形僵死,那也没有用。但是我家小孩就是西医也是大量使用配方西医营养药的,小的时候也吃中药的,只是中医脑瘫分几种类型,根本就没对症吃上有用的,可以说在黑暗中前行,就是自己到处打听给孩子用药,大夫没要求用药。有个孩子跟我家孩子一样,但是他只是把康复放到第一位,药物治疗就用了3个疗程,最后没站起来,所以我说神经治疗一定不能忽视,当然也不能不做康复,孩子小的时候,学好运动,是会改善脑白质的,只要对孩子治疗有好处,都是好的,康复绝对是好东西,我家孩子跑得比正常孩子还快,已经好了,所以我不提康复了,提内病内治了,但是康复也的确是帮助孩子运动的一个绝招
西医当时用药是在看了觉明子大夫的话,鼠神经、神经节甘旨配合打还有补同笑和锌。但当时没那么打,因为当时的主治医生不给那么开药,当时生活状态是一片混沌,但我坚持要求大夫给用了些,现在看来鼠神经和神经节甘旨联用真的有效,这东西单打没有用,听说有用这2种药就把孩子治好的,我也在找这方面的治疗经验。中医要对症用药,还要注意损伤后脑发育不全的用药。打针等、康复训练加中药真的对脑瘫很好,当然越小治疗,就越快啊,抓紧啊,一些听视力障碍(西医或中医的一些其他手段),只要孩子的类型适合治疗,哪种治疗手段都是好的
如果南京的话还是后宰门那里的金陵儿童康复中心最好,再加上针灸和按摩,坚持下来就会看到结果的。我们就是这样走过来的。相信孩子的可塑性。
睿睿爸爸,佳佳妈妈,你们孩子现在的情况怎么样?我的孩子是女孩,现在3个半月,30天时因肺炎住院,做了脑部CT,发现脑白质密度稍低(未出值),接着打了10天的胞二磷胆碱,后出院,第二个月复查,说孩子肌张力有些高,后又打了十天的神经苷节脂,第三个月还是用神经苷节脂加了脑活素,昨天去给孩子复查,大夫发现孩子眼睛跟人的能力差一些,做了听力和视力检查,听力正常,但眼底供血不好,左眼转动的少,眼珠总靠近内眼角,大夫让做康复训练,中间空十天,继续打神经苷节脂。孩子现在能竖头,但还是不稳,翻身有时会侧翻一下,孩子的头围现在只有36CM,但前卤门还有3*3CM,我们现在真的很无助,不知道怎样给孩子治疗,害怕把最宝贵的时间耽误了,请你们给我指导!我的QQ4006224
不好意思,这么久才看到你的留言,我家睿睿是男孩,今天刚满5个月,情况还是比较乐观,现在宝宝能随意翻身、左翻右翻至趴着都没问题,俯卧抬头也很好了,可以抬着头左看右看,抬的高度和时间也比较长,眼睛追视好,能很容易的逗笑,唯一就是右耳听力稍差。我采用的治疗方案:头两个月,在县保健院婴儿特护病房输了两个疗程的脑活素和复方丹参,一疗程10天。快三个月时,连续输了三个疗程的高压氧、一疗程10天,中间间隔10-15天,同时三个疗程的申捷+复方丹参。到四个月多时宝宝全身已经找不到能输液的血管了。。。可怜啊。。。没办法,继续肌注申捷10支,疗程中间间隔10-15天,在肌注申捷的同时,隔一天做一次水疗,也就是游泳。在治疗期间,基本上每天给宝宝洗澡,做按摩,做婴儿操,训练宝宝抬头,我还找到一盘专门给婴儿做按摩和婴儿操的CD,我觉得相当有用,毕竟药物治疗只是辅助,多训练宝宝才是恢复的关键。我QQ:405016949,如果需要的话,请联系我,我把CD镜像传给你。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-28 05:11