设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 家在外地,要不要去北京给小小孩住院治疗呢?

大家好,宁宝贝的妈妈也来这里报道了,各位家长新年快乐啊!
有个问题想咨询一下有经验的爸爸妈妈-----
宝贝现在两个月了,出生第七天时黄疸过高住院(总胆红素367,间接胆红素355),第十二天做核磁显示有脑损伤,输了10天的神经节酐脂,出院。四十二天时去当地妇幼的儿童康复科住院,第一个疗程15天,主要治疗为输脑苷(也是营养脑神经的),按摩,偶尔做个水疗(主要是给宝宝洗个澡,太脏都有怪味了 ),2月14号出院。
出院的第二天就带着宝宝去北京了。慕王淑哲的名气,我们第一天去了二炮总医院,王淑哲竟然出国了!!!挂了其他医生的号,医生脱了宝宝的衣服,检查了一下,直接开住院单,初四去(二炮对小小孩主要是输脑营养液和每天一个小时的做操),预交费用---1,0000(汗啊);第二天在北大妇儿挂了李明的号,确诊为核黄疸,并做了运动评估。好在宝宝临床症状不明显(主要是易惊、打挺、手脚和下巴有时颤抖),运动评估结果只是大运动处于边缘状态,精细运动都正常。康复中心的习大夫指导了五个动作让给孩子回家做,说是预防性的,如果孩子正常,做了不会有事,孩子有问题,会起到预防作用。李明的建议就更简单----给孩子安静、舒适的环境,两三个月后来复查。我寻思:”两三个月?孩子不就五个月了?前六个月不是最关键期吗?合着最关键期啥都不干,就做几个动作啊?“  不放心,于是问了医生如下问题:
我:孩子用住院吗?
李:不用。
我:我们在二炮看,医生直接开了住院单。我们是外地的,想在北京待着给孩子好好治疗。
李:不用。你在北京待着干嘛?!(哈哈!感觉李明说话挺直接,但是也很中肯,最起码不会为了医院盈利忽悠家长。)
我:那在你们医院康复行吗?
李:你排不上。
第三天,又去了二炮,没见医生,直接去康复训练室。询问下那里的家长,并向康复师学操回家做。康复师说,现在宝宝小,住院每天做的是早综操,我估摸着就是每个小小孩做的都差不多。人家也没教我们啥特别动作,待了一会儿就回宾馆了。
现在我们已经回家了,现在我和宝爸有点纠结—”是去北京二炮住院,尽力给孩子最好的干预?还是在当地治疗,我每天给他加做操呢?还是等王淑哲主任回国了,我们再去住院呢?” 初四马上要到了,我们得拿决定了。各位有经验的老家长们,能否给点意见?先谢谢大家了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
不要以为住院就能做到最好,就像李明说的给孩子一个舒适安静的环境,恰恰是医院不能给的。嘈杂都是陌生人而且惊吓,家长也不能安心的陪孩子。能不能找到人花钱请他教你怎么做操,回家安心每天给孩子坚持,只要醒了休息好就做,远比你住在医院效果好。输液的帮助现在还是有争议的,你么有想过李明这样的专家如此告诉你,意味着康复和休息才是孩子的最有利的,人家不能把话说得太明白了不是。

家长一定要从心理坚定,告诉自己每天给孩子的康复就像作业一样,这么小的孩子康复的动作不复杂,就是要坚持,训练视听,训练趴,不要总抱,按摩,做操。要像作业一样,每天定下孩子醒了吃完奶多久就开始按摩,然后开始训练趴,锻炼上肢,开始做操,然后给孩子看,听。作为家长就积极学习网上的资料,和康复的家长交流。即便你让孩子住院,如果家长不能做到这些对孩子也是丧失机会。你哪里找得到医生护士一天给孩子6个小时的训练。

我的孩子一天一天长大,我知道我和家里人有的时候松懈,一松懈孩子的进步就慢了。

所以我真的非常诚心地建议您::找个专业的康复医生教你,我知道这在国内比较难,(可能都不让你学,可是小小孩的都是简单的,你可以买本书),至少做操都是会的,协和医院鲍秀兰医生的微博你可以去看看,他们还有资料卖的。

其实总而言之一句话,孩子的治疗最大的支持是家长,医生只是给指明方向,现在医生说了让孩子静养,自己给孩子锻炼,如果你还指望医院来帮助你,指望盲目等待专家,真正让孩子丧失机会的是父母自己啊!还有不能太宠爱孩子,让他多趴,开始会哭,慢慢就会习惯的,从现在开始每天按摩,长大了按摩他也不会反抗,否则大了他会非常抗拒。

停止纠结,从现在做起吧,让母亲好好静养,有高质量的母乳,六个月开始及时添加辅食,休息、营养、锻炼一样不能少。说了这么多,真是替你们着急啊,家长自己要努力啊
我每次都问医生有没有特别的动作,每次的答案都是做好这些。其实康复就是反复的做,这么大的宝宝哪里可能有什么难度大的动作,不可能尝试的,所以都是基本的,最关键的就是重复,能重复的就是家长,因为你每时每刻都在照顾孩子
从吃奶瓶的时候锻炼他手扶奶瓶,给孩子看各种图片,鲜艳的东西,给孩子听音乐,抱着孩子跳舞,这些简单有效的方法,护士医生都不可能帮你做
可以给宝宝游泳,做感统训练。还是有效果
希望宝宝好起来 发表于 2015-2-20 00:58
不要以为住院就能做到最好,就像李明说的给孩子一个舒适安静的环境,恰恰是医院不能给的。嘈杂都是陌生人而 ...

真诚地感谢这位妈妈,我现在心太急了,总想着给孩子最好的干预。您的建议让我心静下来一点,“每天定下孩子醒了吃完奶多久就开始按摩,然后开始训练趴,锻炼上肢,开始做操,然后给孩子看,听。”,我现在每天也是给孩子做操(参考的论坛上雍妈妈分享的帖子),也上网买了婴儿游泳池,看的是黑白大卡(准备再加上彩色的),听古典音乐和儿童故事,或者我给他讲故事、唱歌。您的一番话让我的思路更清晰了,会更积极地去做的。我们的论坛真是个神奇的地方,不仅可以学到方法,更重要的是大家相互的鼓励和帮助能平和心态,有好的心态才能给孩子更好的康复。
康宝宝妈妈 发表于 2015-2-20 02:18
可以给宝宝游泳,做感统训练。还是有效果

恩,已经买了游泳池,等快递到了就每天给孩子游泳。现计划是先游泳20分钟,然后按摩(放音乐),趴,做操(做的过程对宝宝唱歌、说话),最后锻炼视听。
孩子小,如果当时诊断核黄疸的话,千万不要放松警惕。
康复小师 发表于 2015-2-26 07:33
孩子小,如果当时诊断核黄疸的话,千万不要放松警惕。

谢谢小师。已经联系到了王淑哲主任,考虑还是去北京。
二炮是大医院,住院回去可以报销,咨询一下当地医保。