设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教小三妈妈(关于周尔晋的压穴方法)

小三妈妈,你在帖子中说,有按摩的方法可以安抚栋栋的神经,我想请教一下是按摩哪几个穴位。我女儿也存在到了新环境或是遇到一些压力,神经亢奋的状态,重点表现为眼睛为频繁眨,但过一段时间也会自己好。我想学学如何按摩能预防和安抚这种神经上的亢奋。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
您好,我是给栋栋压耳朵上的一些穴位,配合压手上的一些穴位。您可以百度一下周尔晋。
匿名  发表于 2015-2-22 09:29:06
小三妈妈,我有周尔晋的书,但没找到关于安神应该哪几个穴位配搭比较好,所以想向你请教,你一般给孩子按摩是哪几个穴位配伍。
刚才是我发的帖子,但忘了登陆。
耳穴和手穴的:
一,神门,皮质下,枕,额,太阳,脑点,脑干
二,心,肾,肝,脾,肺,胃
左耳配右手,右耳配左手。我用棉签,但把棉花去掉只留木棍。
如果还有不明白的,继续问我。我会详细给你解答!
谢谢小三妈妈的耐心解答!我几乎看过你的每一篇博客和你在论坛的很多帖子,能向你请教,我很荣幸。
请问:
1、所谓的配伍,比如左耳配右手,是不是左耳和右手同时按压。
2、耳穴是指:一,神门,皮质下,枕,额,太阳,脑点,脑干?手穴是指二,心,肾,肝,脾,肺,胃?
3、如果左耳和右手同时按,穴位需要匹配吗?比如按耳穴的神门的同时,必须按手穴的心。
4、每个穴位的时间最好是多少呢。
5、我以前也用周老发展儿童智力的小手按摩法,也是将棉签的棉花拿了直接按,结果孩子的手出现了破皮的现象,不知道是我的手法不对,还是其它什么原因。
这么多问题,让小三妈妈费心了!很过意不去。

回答:
1、左耳配右手,是指在压左耳的神门穴时,同时按压右手的神门穴,反之亦然。
2、我把两组穴位用标号标明,第一组是脑穴,第二组是五脏穴。每只耳朵上有这十几个穴,每只手上也有这十几个穴。
3、穴位必须匹配,按压左耳的神门穴时,必须按压右手的神门穴。
4、每个穴位3-5分钟即可,这是我给栋栋按压的时间,太久了他会烦。有的孩子脾气大或者耳朵敏感,不让压,刚开始给栋栋压时,他也大叫大闹,半个小时下来娘儿俩一身大汗,我就边给他唱歌边给他压穴,或者我讲道理给他听,或者我讲故事,或者说好听的哄着他,记得刚开始压时我压完一个穴就要抱着他起来走一圈。慢慢地他就适应了,现在我一给他压穴,他就睡觉,很省心。
家长和孩子最难过的是刚开始那几天,就像打仗一样,也是这个原因,许多家长刚开了个头就放弃了,说自己孩子不配合、不适应这种方法。
但我建议神经发育不稳定、情绪异常、癫痫、婴儿痉挛症的孩子,最好试试这种方法,这个方法是许多同类孩子试验过非常有效的办法。
5、孩子皮肤破了,还用说嘛,当然是你压得太用力了,最好的效果是孩子的耳朵和手发红。我用小木棍给栋栋压耳穴,手穴嘛就是垫颗绿豆,呵呵,这是我自己想的办法,非常方便好用。
任何一种方法,在家长自己实践时,都要经过咱们自己的琢磨,找出最适合自己和孩子的方式。

不要过意不去,我特别喜欢勤学好问的家长,如果我的解答能帮到您,我很高兴。
我手头有一些图片,我看能不能传到这里,我不太会使用论坛的发图功能,怡诚爸爸教过我,我似乎没有学会,我有空再去研究一哈,呵呵
去年我的电脑坏过一次,许多文件丟失了,幸好备份了一个压耳穴的视频,但这个论坛好像不能传。我想想办法。特特美眉,如果想尝试给孩子压穴,不用一下子把耳手上的十几个点都压完,可以从每天压两三个开始,让大人和孩子都有个适应的过程。
我注册了一个新的公众邮箱,huzhuluntan@126.com 密码huzhu123
可以去收件箱里取,压耳穴的视频
还有一些文档资料,我正在寻找,希望能从我以前的病友那里找到,记得当时发给了好几个人。
非常谢谢小三妈妈这么详细的解答!
我在开始给孩子按摩时也遇到了孩子不配合的状况,想的办法是让孩子看电视,但看电视的结果是压穴位时孩子确实安静了,但连续看半个小时以上电视,孩子的眼睛受不了,所以后来也是讲故事、说话,一躺按摩下来,最累的不是手,是嗓子!希望我孩子啥时候按摩时能睡觉就好啦。
再次谢谢小三妈妈,我会去邮箱看资料的!
刚去邮箱下载了取穴的方法,很清晰和实用,谢谢小三妈妈的无私奉献。
我在想一个人同时按压孩子的耳朵和手,嘴巴还要讲故事,真很不容易,慢慢试一下!
两个有用的文字资料已经上传到公用邮箱里了,可以去下载。祝福~
234859808是周尔晋压穴QQ群,可以申请加入,里面的群文件里有许多有用资料
   谢谢小三妈妈!以前是从你的博客中获得精神力量,现在还从你这里学习到知识,非常感谢你!我也一直在学习中医,各种中医的书也看了10来本,但都是半路学医的人写的书,没有像小三妈妈这样钻研皇帝内经,所以感觉对中医没有进门。
对了,小三妈妈教我的这几个穴位是不是周老所说的“五七”按摩,我以前看到了,但因为穴位多觉得很难在孩子身上每天都按到。看到小三妈妈说在自己孩子身上起到了明显的作用,这让我坚持下去有了信心。
是的,就是五七工程。咱们好好学习中医,对孩子一定有帮助。
前一阵栋栋感冒发烧,我给他疏通心包经,体温很快就能降下来。
慢慢来,慢慢感悟中医的原理,一定能给宝宝更多的帮助!