设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 下雪了,雪花告诉我,宝宝会越来越好

七天时的重症黄疸,改变了原本风平浪静的一切。孩子脑损伤来的好突然,每天好像都在一团乱中,睡眠不足、奔波医院、疯狂上网、担心幻想......
      接下来的是一些流水账,但是如果不记下来,我怕自己会忘——
      还是个小胎儿时,我们叫宝宝“小丸子”,因为发现怀孕的那天,和老公去摘了樱桃,“樱桃..., 樱桃小丸子...", "我们叫它小樱桃,还是小丸子?”, 老公问,“叫 ‘小丸子’ 吧,万一是男孩呢,‘小樱桃’?!哈哈......"。孩子来的突然,但又在预期当中,我们那时已经在备孕,只不过没想到一次就中了,呵呵。
     怀孕时,我还是住在单位宿舍。老公因为工作原因,每星期只能周五晚回来,周一早上走。我工作需要长时间站着、说话也多,下班回来还要自己做饭,整个孕期真是没享过福,早期妊娠反应,瘦了7斤;中期头晕被同事送到医院,后期宫缩频繁且强烈,孩子早生了19天,不知道是不是因为这个原因。直到快八个月,老公向单位申请了房子,婆婆过来,才稍微好了点。
但是,孕期的辛苦一点没有影响即将为母的喜悦,买了很多的育儿书籍,每天读,给宝宝听音乐(同事都说我的宿舍透着高雅...),摸着肚子给宝宝讲我的心情,他会在里面踢踢,和我互动。我会憧憬以后带着他玩耍的场景,小小的人儿,我拉着他的手,他蹦跳着,整个世界都是一个大大的笑脸。
     14年12月19号凌晨一点,睡梦中下身一股暖流,惊醒坐起,流得更多了----“羊水破了”!叫婆婆,她慌乱的不知该做什么;宝宝要来了!,我躺在床上,紧张的浑身颤抖,但不能乱,指挥婆婆拿待产包、产检手册、打电话叫救护车...... 下午两点,一声稚嫩的啼哭,宝宝顺利降生了。怀孕是一场旅程的话,我和宝宝平安到站了。
     但是命运总在人松一口气的时候捉弄你一下,我们都不知道最普通的黄疸也有致命的危险,产后三天出院时黄疸已经有15了,医生说可以住院也可以吃药,既然能吃药,我们就吃药吧。回家后每隔一天去医院测一次黄疸,第五天有16了,医生还是让回家吃药,第六天晚上宝宝哭闹的厉害,但谁都没往黄疸上想,直到第七天又该去测黄疸了,367,医生直接让住院。五天的蓝光,终于该出院了,但是核磁结果又给了我们重重一击,胆红素入脑,怀疑胆红素脑病,再住十天吧,打营养脑神经的药。宝宝住院,我在家怕回奶,每隔两三个小时用吸奶器吸奶,又加上乳腺炎,每天吃消炎药、乳癖消、夏枯草膏,想宝宝时忍不住流泪,担心胆红素脑病的后遗症,又恐慌不已。吸奶器在使用时会发出“吱呀”的摩擦声,于是每个深夜,都有我在吱呀声中、台灯光下、头发披散、卖力吸奶的身影。十五天,宝宝不知道怎么熬过来的,抱回家时不会哭、手不会抬、又干又瘦。抱着他,我泪流不止,我的孩子,你为什么要受这样的罪?整个月子,有一半的时间与宝宝分离。现在回来了,妈妈要好好照顾你,养胖你。
     呵呵,宝宝胖的哪有这么快啊,第35天时,他还是黑黑瘦瘦的,并且又有了其他的异常——听到声音,惊吓的双手上举;总是使劲,脸部表情痛苦;头后仰。还有一些症状,让我联想到了曾经看到过的“婴儿痉挛症”。这次不敢大意了,很快去了医院,医生排除了痉挛症,但是告诉我们宝宝胆红素脑病要尽快康复,不然有脑瘫的可能。
    第42天,宝宝住院了,第一个疗程15天,输脑苷,按摩,经颅磁,偶尔水疗,效果不大。第57天出院,58天去北京,北大妇儿做了运动评估,宝宝表现还可以,粗大运动边缘状态,精细正常,医生嘱咐一两个月后复查。
    除夕的那天早上,我们一路风尘仆仆,终于到家了。不管怎样,先过个年吧。
    今天是大年初五,窗外又飘起了大片的雪花。上次下雪是一个月前,那时的我还处在慌乱迷茫、不知所措中,雪落在心里,又冷又凉......  现在的我,冷静了许多、明白了许多,不管未来,努力康复就是了。宝宝,妈妈不能做到最好,但是妈妈会在能力范围内,提供给你最好的治疗。
    每个人都不曾真正的出生和死去,每个人来到世上,都有自己要修的功课,也许宝宝来到这个世上,就是助我修行的,他让我知道,只有坚强、乐观、无所畏惧,我们才有更光明的未来。宝宝现在熟睡中,像冬天泥土中的一颗小小的种子,雪花为他盖上一层厚厚的被子;春天到来了,他只会更茁壮的成长,我这个老农,每天扛着锄头,给他浇水施肥去喽!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
坛子又进一枚心思细腻富于才情的新妈妈!
虽然说“欢迎你”有点残忍,毕竟我们因为孩子的病来到这里。
但是相互依偎着取暖对我们是最好的勉励方式。
相信我,年轻的妈妈,有爱就有奇迹,不放弃就有希望!
我们一起加油!
匿名  发表于 2015-2-23 14:10:16
一起努力
小三的妈妈 发表于 2015-2-23 12:57
坛子又进一枚心思细腻富于才情的新妈妈!
虽然说“欢迎你”有点残忍,毕竟我们因为孩子的病来到这里。
但 ...

呵呵,谢谢坛主鼓励。其实心情这么快平复,并且找到康复的正确方向,很主要的原因是从您、思奇爸爸和其他爸爸妈妈的帖子中汲取到的正能量,对您就像以前仰慕很有才情的一位师姐。在这里有家的感觉,在此勉励自己也能像你们一样多播撒阳光,多帮助他人。

嗯,抱团取暖,一起努力!
宁妈,咱们经历好像!孩子现在怎么样了?
匿名  发表于 2015-12-25 13:24:10
没事,坚持康复,生命有自我修复的功能,相信一个新生命,别多愁善感,小心产后抑郁症
匿名  发表于 2015-12-25 13:25:26
好久以前的事情,估计孩子没事