设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请思奇爸爸帮帮我

我宝宝现在五个月,出生时先天脑损伤,肌张力低下,原始反射很少。还有先天性髋关节脱位,由于当时体质很差,喂养困难,心脏也有问题就没有做康复,住院一个月后回家自己喂养,满两个月体质好一点就在家游泳,做被动操,现在情况好了一些,但是左脚的髋关节脱位一直没有治,每个月随访医生也只说等再大一点,由于左脚动得少,现在发现两只脚不一样细,右脚比左脚粗很多,很着急啊,不知道有什么办法在家锻炼,可以史左脚跟上。她的脚可能需要手术,因为心脏病,一时也不能治疗。
目前的情况,除了一些被动活动和摆位,暂时还做不了很多的针对髋关节的活动。我的建议,先从抬头、手(肘)支撑、翻身等能力去考虑训练的短期方向,不知这些能力如何?
目前能抬头,但是支持不了多久,肘支撑不稳定,竖头不稳,不能翻身。不能用手捏豆子,东西掉了不会寻找。不追声。
觉得很乱,不知道怎么办。
吴思奇爸爸 发表于 2015-2-28 08:05
目前的情况,除了一些被动活动和摆位,暂时还做不了很多的针对髋关节的活动。我的建议,先从抬头、手(肘) ...

请求奇爸给点建议
对于 抬头不好 竖透不稳 脖子软的孩子该如何训练?
我训练孩子抬头的时候 要看他心情的  但是多数情况练了一会他就要哭 趴在那没有力气。
看了我很是心疼。
我们已经预约了康复中心 正在排队 康复的小朋友实在太多了
请问我在去医院康复前的这段时间 在家该做些什么?
我目前就是做被动操。
昨天买了本小儿推拿的书。
我们目前是一天隔一天的在别人那做小儿推拿保健。
头控是一切运动的基础。
可以采用肘支撑的姿势来提高头控能力,为了激发孩子的主动欲望和减少难度,可以考虑让孩子趴在一个斜垫上,头朝上,这样既扩大了孩子的视野,也减轻了抬头控制的难度,还可以用一些玩具诱导孩子左右转头和抬头,随着孩子能力的进步,可以一点点地降低斜垫的高度。
利用斜垫,也可以让孩子趴在斜垫上,头和双手在斜垫的前面,这样可以让孩子有限地利用双手去支撑,也是锻炼手支撑和头控的方法。
你也可以加我微信wzy197203,把孩子的情况视频发给我看看,会让我更直观地了解孩子目前的能力。
髋关节的问题要做蛙形操和蛙抱