设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 帮帮我的孩子——语言严重落后

孩子一周岁,肌张力低,目前只能扶站还不稳,还带脚外翻,语言严重落后,不会说话。本地医生只让穿矫正鞋康复没教语言康复,看着孩子可爱的脸庞多希望他能说妈妈·妈妈,从来都没有过。。。我该怎么办
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1
推荐
同事孩子比你家大点也什么都不会说呢,会用手指就是会表达自己的意图啊!
推荐
看你发帖已经两个月了,开始康复了吗,有进步了吗,运动发展智力才能发展啊
推荐
游客 117.136.34.x 发表于 2015-5-22 22:34
我宝和你宝一样大,也是语言落后,运动正常,智力认知也正常吧,他就只会用手指指。

我家的大运动也落后,
推荐
孩子的语言严重落后是医院的诊断吗?认知方面医院是怎么说的?
推荐
无意识的也没有吗?如果有,认知怎么样?
推荐
希望宝宝好起来 发表于 2015-3-10 22:55
我家宝宝也是口腔肌肉松,懂行的人看到说他的脸松松的。
每天给他按摩,手法是双手轻轻捏脸颊,然后从上向 ...

我家走路的时候脸上的肉总是一颤一颤的,我还以为是脸蛋胖的原因。看来也是肌肉松?
主要是对比我的一张老脸,我总觉得孩子的脸那么紧致好摸
我见过一正常孩子两岁还不会说话。先做粗大运动地康复训练,条件许可同时进行口腔语言训练
我家宝宝也是口腔肌肉松,懂行的人看到说他的脸松松的。
每天给他按摩,手法是双手轻轻捏脸颊,然后从上向下按摩,然后用手或者按摩棒伸入口中,让他咬。从里到外,然后用手按摩牙龈,youtube有视频,有的家长把手洗干净,伸入口中,用手指压牙龈,从上到下,从左到右,牙龈的里外都要按摩。要求是一天三次呢。一定要吃完一个小时以后,以免孩子呕吐
我家宝宝开始没有进步,按摩几天就开始会吐气了。
语言关键期是0-5岁吧,发育有顺序,越早开始越好的。家长要一点一点做起,不能光着急,也不会有医生可以速成的,就像小苗要长大,每天的按摩刺激就像它的营养,坚持和认真才能有效果

仅供参考

PT的说法脸松的孩子不抵抗按摩,脸张力高的不让按摩。我家按摩一周就不让入口,他咬玩具非常少,医生说凡是孩子抵抗的都不要做,尊重孩子的自尊心是第一位的。
现在我就只按摩外面,用手在外侧按摩脸,强压牙龈,现在他开始说dadada了,还是要鼓励咬东西,我该去寻找新的牙胶了,这也很愁人,他总是喜欢咬布啊,纸啊,这些软的东西

关于扶站不稳你还是要请教奇奇爸爸,医生让你扶站太早了,你需要打基础,爬要爬到要求吧,医生说15个月前爬就合格的,所以你要请教奇奇爸爸,或者干脆去那里康复,或者去更近的正规医院找正规的出名大夫,一定不要轻易相信别人的推荐,甄别信息也是一种节约时间,

1周岁的时间真的是太关键了,如果练错了永远都找不回这个机会了。

真心希望能帮到你,加油啊!
医院里面的康复项目一般只有PT和按摩,而且我觉得PT的剂量不够。如果条件许可,另外找一个可以同时做语言,认知的机构康复吧。一岁了如果无意识爸爸妈妈都没有,可能是口腔肌肉问题导致构音障碍。正常小孩有三四岁才讲话的,但是孩子认知没问题,能听懂,能执行指令,这样的孩子一开口就会说很多,我身边很多例子。以上是非专业意见。
我家体重不达标,脸看上去胖胖的,医生说是因为张力低,总按摩脸颊,医生说张力低的孩子一般全身肌肉都是低的,当然听许多妈妈说孩子只是下肢张力低,那样估计情况会好很多吧。现在我觉得我家的任重道远,差距越来越大

估计诚诚是良性的张力低,只要训练就可以跟上的,我们父母尽量做到不把压力传导给孩子,让孩子轻松的生活,许多训练都是可以是游戏的形式,其实孩子非常喜欢玩游戏,我们小时候孩子多天天玩太多游戏了,那质量比现在付钱的要好啊
首先考虑粗大运动的发展,妈妈只提到了会扶站,不知其他能力如何?坐位稳定吗?会爬吗?吃手吗?
现在的情况,我的建议多关注大运动的发展,同时考虑多给孩子感觉输入,语言环境也很重要,口肌的问题,需要评估。
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2015-3-19 23:17
医院里面的康复项目一般只有PT和按摩,而且我觉得PT的剂量不够。如果条件许可,另外找一个可以同时做语言, ...

我们这里只有一个康复中心,无奈得很
吴思奇爸爸 发表于 2015-3-21 07:43
首先考虑粗大运动的发展,妈妈只提到了会扶站,不知其他能力如何?坐位稳定吗?会爬吗?吃手吗?
现在的情 ...

坐,爬,吃手都是正常月龄学会的,他现在是下肢肌张力低,站几秒就倒,
如果孩子前期的粗大运动功能发育正常,现阶段能独站几秒和可以扶着东西站立这些在一周岁孩子的发育过程也是差不多的,建议能够更详细并全方面地描述孩子的情况以便大家参考或者是去医院康复评估,这里我们初步看的话孩子可能是高危儿,对于高危儿的早期干预其中认知和语言的康复也是非常重要的一方面,建议可以从孩子的认知开始教,有些早教的认知卡片蛮好用的
爱在路上-陈世动 发表于 2015-3-25 22:40
如果孩子前期的粗大运动功能发育正常,现阶段能独站几秒和可以扶着东西站立这些在一周岁孩子的发育过程也是 ...

谢谢您的建议,孩子认知方面,猫,狗,鸡,还有自己的耳朵手脚都知道,  和妈妈抱抱,香一个,拍拍手,再见都会。但是不会说,所有的意愿都是嘴里嗯嗯嗯嗯通过食指指来实现的,现在14个月,扶着走很快,喜欢爬楼梯,高凳子,但是战不稳,练扶胯站立不肯配合。
爱在路上-陈世动 发表于 2015-3-25 22:40
如果孩子前期的粗大运动功能发育正常,现阶段能独站几秒和可以扶着东西站立这些在一周岁孩子的发育过程也是 ...

高危儿和脑瘫有什么区别吗
匿名  发表于 2015-5-22 22:34:22
我宝和你宝一样大,也是语言落后,运动正常,智力认知也正常吧,他就只会用手指指。
小盼盼妈妈 发表于 2015-5-22 16:55
高危儿和脑瘫有什么区别吗

高危是有脑瘫的高危因素,但是不具备脑瘫的诊断条件,有一定的治愈率;脑瘫的诊断标准会比较严格谨慎,
爱在路上-陈世动 发表于 2015-5-22 22:37
高危是有脑瘫的高危因素,但是不具备脑瘫的诊断条件,有一定的治愈率;脑瘫的诊断标准会比较严格谨慎,

是否脑瘫是不是1岁以后就能确诊的?