设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我宝核磁诊断脑发育不良,目前在康复,求指点。

我宝6个月发现她不太理其他小朋友去挂保健科做了gesell测试76分,让我们挂神内,我们在北京儿童医院经过了一系列检查——核磁:显示脑发育不良;脑电图没问题;诱发电位没问题,染色体和遗传代谢都没问题,血项也没问题。出生时剖腹产,无缺血缺氧,怀孕时无异常。
        目前宝宝8个月,刚开始天天康复,之前是在家做康复。能翻身,5个半月会仰卧翻俯卧,7个半月会俯卧翻仰卧。趴着能撑起上身但是不能很久。不能坐,坐就倒,康复师说左右肌肉不太一样。不会吃脚。追听,追视都没问题。就是有时候心情不好就不爱搭理。叫名字有反应,但是不是特别快,特机灵那种。认识爸爸妈妈,姥爷。认识家里家具,但都不会指,你问她她会用眼睛看。能找掉地上的东西。能对敲玩具,能拍桌子。但是不爱够玩具。有时候我回家之后她看见我也不特别激动特高兴那种。不太爱笑。不会哈哈哈的大笑。但是微笑,能小声笑。整体感觉没有其他小孩机灵。
        目前在吃的药:脑蛋白口服液,胞磷胆碱纳,小儿智力糖浆。
        目前做的康复:1、大运动   2、按摩

想咨询一下各位有经验的家长:
        1、我宝现在的认知和正常宝宝差距大吗?我在家需要加强哪方面的练习?
        2、我宝康复路程需要多久啊?
        3、最近体重2个月没涨,长个了,没事吧?
        4、欢迎各位家长给一些宝贵建议。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得宝宝很正常,不笑可能他需要刺激口腔,不建议小儿智力糖浆,这种药物成分复杂,一定加大肝肾负担,脑蛋白口服液和另两个是营养,我不觉得有帮助提取物也有安全性的问题。

我家也是两个月涨了2两,长个子,医生说问题不大,我总结他吃辅食就不吃奶了,搜索网上8个多月的孩子还是要奶为主,最近调整了白天一半母乳一半牛奶,晚上一顿辅食,他吃奶就带劲了,体重再长。
关于体重,要注意营养。发现一个帖子说国内的孩子和国外的孩子6个月以前营养一样,6个月添加辅食后中国孩子就虚胖了,因为我们给与的辅食营养不足,这里都是鸡肉,牛肉各类水果,豆腐 牛油果,所有都吃了,所以营养很多

匿名  发表于 2015-3-13 05:02:18
CPWP没高危,应该不严重
希望宝宝好起来 发表于 2015-3-13 00:26
我觉得宝宝很正常,不笑可能他需要刺激口腔,不建议小儿智力糖浆,这种药物成分复杂,一定加大肝肾负担,脑 ...

谢谢您的回复。我娃一喝小儿智力糖浆就拉肚子,搞得我们原来是一天一瓶,分两次喝,现在2天喝一瓶。我娃肾脏有个小囊肿,也担心加大肾脏负担,所以还是喝白开水多一些。脑蛋白医生说吃着吧,我们觉得有用没用的其实图个心理安慰,医生说吃了不一定管用这是实话。而且我家还是回民,不过为了小娃,也给她吃了。
      我娃爸爸和爷爷还有姑姑就是运动都不好,个子高,大头沉,还都是断掌纹,娃爷爷2岁才会说话走路,可现在是律师。娃姑姑也是小时候不翻身不利落那种,现在也是没问题。所以他家人都觉得是不是遗传啊,可我和他爸都不敢掉以轻心。康复训练虽然辛苦,花费大,就怕耽误了我娃。
      下周一去北大医院看神内的周丛乐,再去宝蓝贝贝看鲍秀兰。我就怕影响娃的智力。
游客 182.107.173.x 发表于 2015-3-13 05:02
CPWP没高危,应该不严重

康复之路漫长啊。。。。
希望宝宝好起来 发表于 2015-3-13 00:26
我觉得宝宝很正常,不笑可能他需要刺激口腔,不建议小儿智力糖浆,这种药物成分复杂,一定加大肝肾负担,脑 ...

我娃也是爱吃辅食,不爱吃奶。原来担心不吃辅食,现在是不吃奶。。。回头我给调整调整。谢谢您。
匿名  发表于 2015-3-13 17:35:35
真心觉得不要吃糖浆,我是做药物的,凡是药物都有利弊取舍,提高智力的糖浆说到底无非健脾通窍,如果健脾你家宝宝应该不需要,如果通窍那毒性就大了。当然我非常理解你们害怕耽误了孩子给他吃药,但是你有没有想过也许吃药也是一种耽误呢?

大脑是神奇的,它的保护机制非常高级,所以才能有如此强大的功能,药物不能及的。

像脑栓用药那都是针对血管,提高血供来恢复,可是小孩子肯定不是因为血供营养,我家宝宝我也担心他的智力,非常担心,能做的只能是多和他说,多让他看,多让他听,多让他运动,现在还小所以几乎所有点时间都在运动方面,我在家的时候边运动边听音乐,等过了10个月我想必然要带他多出去,多看多感受,有利于视觉发育,最无奈的是经济压力必须老人带孩子,老人非常努力了,但是在和孩子交流方面不能和父母相比的,尽力而为吧
匿名  发表于 2015-3-13 18:53:38
我觉得你孩子是个正常的孩子啊,才6个月不理其他小朋友不是很正常么?能和父母互动就可以了啊。8个月的孩子,知道家里的简单物品,认识家庭成员,我认为认知发育很正常。没有异常姿势,肌张力也正常,大运动可能不会是什么问题,只是发育没到时间而已,你可能心急了。
我家8个月体检时候也不能坐,发育商测试由于有一定的孩子不配合因素,分数才69,也被吓得够呛,在儿研所做了核磁,说脑发育低下,后来把片子给专门的影像科专家看,专家说,一岁之内的孩子脑子本来就没发育满,按这个标准低下的多了去了,我孩子的片子很正常。我家6个多月仰卧翻俯卧,9个月俯卧翻仰卧,9个月独坐,9个半月腹爬,11个月手膝爬,10个半月能自己坐起来,14个月独站,16个月走路。我家大运动发育一直慢一些,下肢肌张力是有点低,但是现在看来还不在异常范围。现在孩子19个月了,说话一句一句的,非常聪明。
医生也给我开了智力糖浆,我开完了药看了下说明书就把药给扔了。因为那个药的成分都是中药,里面那些成分一看就不能提高智力。人的智力是靠吃那几种成分就能提高的么?要是能那样,价格比钻石都贵了,人人都是爱因斯坦了。吃它干嘛,是药三分毒,我认为既然吃了不能治病,那吃了就是多余的,和毒药一样,伤肝肾,伤肠胃
你应该找个专业的小儿神经内科医生给孩子重新评估一下,一般的医生判断脑发育问题水平和经验非常有限,不是我批评,我孩子当时看的是个儿研所的专家号呢,结果也判断的乱七八糟,我对你目前的评估结论存疑很大,找鲍秀兰或者贾天明看看吧
匿名  发表于 2015-3-13 18:56:13
我把话搁在这儿,等你验证,你带孩子去看完鲍秀兰回复我,我认为你孩子非常正常,那些破药赶紧停了吧
游客 124.205.174.x 发表于 2015-3-13 18:53
我觉得你孩子是个正常的孩子啊,才6个月不理其他小朋友不是很正常么?能和父母互动就可以了啊。8个月的孩子 ...

这位家长,真是非常感谢您。我3月30号带娃看了北大的周丛乐,又做了头部B超,说娃目前大脑没有太多问题,只有脑什么后角稍增宽。当然B超没有核磁清晰,但是对比之后确实是没有太大问题了。难道是这两个月长好啦?应该是发育的慢一些,晚一些吧。周说娃就是大运动发育迟缓,需要多加锻炼。如果找原因的话,有可能是髓鞘没发育太好导致的大运动不行。目前我娃还在做康复。每天按摩和运动。不过最近进步明显,很爱笑,爱扣小缝,爱玩玩具。每天哒哒哒,不不不的乱说话。会躲猫猫。周也说她下肢力量不够。软些。多运动吧。坐还是一边倒,头有点歪。不过趴着能撑久点了,慢慢练习吧。非常感谢您。
你好,我娃与你家的很相似,请问现在宝宝多大了?练习到什么程度了?
匿名  发表于 2015-9-9 17:28:01
soleda 发表于 2015-9-8 22:28
你好,我娃与你家的很相似,请问现在宝宝多大了?练习到什么程度了?

现在1岁两个月,8个月开始做的康复,现在能扶着走,不会独站,能靠墙站,四爬不太好。说爸爸妈妈拿拿打打,乱喊。能听懂说复杂的话,理解力很好。精细稍差。
匿名  发表于 2015-9-13 02:05:55
智力挺正常的啊
游客 211.102.254.x 发表于 2015-9-9 17:28
现在1岁两个月,8个月开始做的康复,现在能扶着走,不会独站,能靠墙站,四爬不太好。说爸爸妈妈拿拿打打 ...

理解力好的话智力应该没问题,我们看医生说多训练运动补充钙。我家的能听懂话,就是不爱搭理人。我每天愁的睡不着觉。
很想跟你沟通一下,我的qq1161634705
你们家检查说脑发育不良,是哪个部分?核磁共振没有明确说吗?
我们家宝的情况跟你的很相似。
看了你宝的情况 和我宝问题有些相似  问一下你宝现在都挺好了吧?
楼主,首先,那些药啊营养品其实意义不大。另外,不要特别关注各项检查结果,还是要看临床的症状。。我家宝宝任何检查正常的很,没有一点问题,但是至今不会走路,我的康复中心有好几个这样的孩子,但是也有脑核磁很严重的,人家正常走路,正常说话的。检查只是辅助,最主要看临床。一点小小经验,你可以看下宝宝趴着的时候的腰背是不是特别平,有没有生理线,,捏脊的时候是否很顺畅。。
鲍绣兰是哪里的专家?现在她还出诊吗?哪里可以挂她的号?