设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开始练写字了。。。请问要注意些什么

棒棒糖最近在练写字了。。但是发现几个问题
1.抓笔不对,现在还没有手指分工,基本是一把抓。
2.基本都是手臂用力,手腕用力不多。
3.写字很吃力,基本就是身子跟着一起动

看她写的样了,真的不容易,很是心疼,但大人也明白 不练以后更不行。。

所以想问问过来的家长、专业的老师们。。。这个过程当中咋办呢?有啥好办法吗?

谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
字写得不错啊。
我家还处在横线都画不好的阶段。同关心这个。
说说奇奇练习写字的经历。
最开始,是划线条,连线,慢慢掌握手、腕和手指运笔的感觉。
后来开始临摹,也是有这个问题,握笔姿势不对,过于努力,姿势很紧张,退回来,继续练写线条,简单了一些,紧张就少了一些,同时加强上肢的分离训练,单手举哑铃,坐位拿沙包等等,大运动好了点,写字的协调性也跟着好了点。
然后用握笔器,可以更好地找到握笔的感觉。
我的体会,用笔写字是个很精细的活,需要关注上肢大运动的训练,尤其是近端肩关节的稳定及上肢与躯干的分离。刚联系写字,不必急于求成,先从最基础的线条开始,接下来临摹大一些的字,慢慢过渡到格子里临摹和写。
看糖糖写的字帖,刚开始练习就有这个水平,很棒啦!
看起来字写得有点飘,应该是手腕的力量还不足,我的建议是同时加强上肢各关节的力量和分离练习。
之前有那个点点联线很长一段时间了,现在慢慢过渡到铅笔写田字格的。单手抓1斤的哑铃明显力量不够的。有让她手伸直抓哑铃练手腕旋转,不过大人的手要帮她固定在肘关节那。其实要中用左手写字就要好很多,但看了很多前面的家长都建议不要用左手,所以更希望她右手能练起来
握笔器有在用,可是那两个手指头也是屈的,估计也是没力吧
这字我都能认出来,很不错啦
oobhttc 发表于 2015-3-18 11:35
握笔器有在用,可是那两个手指头也是屈的,估计也是没力吧

握笔器是网上买还是什么地方买啊?有推荐吗
成诚宝的妈妈 发表于 2015-3-20 16:14
握笔器是网上买还是什么地方买啊?有推荐吗

就淘宝网上随便买的,对于我们家那意义不大。你可以试试
我家也在练字,握笔器有点用,更容易拿笔,觉得手的大运动也太重要了对写字来说,看来要买个哑铃练练了