设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 8个月拇指内收认知差

女宝宝8个月,足月顺产生,出生无任何异常没高危因素。目前8个月了,很喜欢握拳,而且拇指基本上都是内收得。。。
发育方面:大动作基本正常,5个月翻身,6个月坐很稳,8个月不到就会四肢爬了,最近扶着沙发,小床就站起来,喜欢站着。
让我担忧的是宝在精细动作和认知上的发育:会主动抓握,什么玩具都拿到嘴里吃,抓大东西拇指能伸开,抓小东西拇指就还是弯在里面。会拿着两个积木对敲,但是不会拇食指对捏,多小的东西都是一把抓。
认知方面:不认识家人包括爸爸妈妈,看见陌生人没认生的表现,教她认灯,电视这些常见的物品也不学。自己玩的时候偶尔会大叫,念叨ABABABA...WAWAWA之类的,但是不跟大人学发音,也不模仿再见,欢迎这些手势。
总是觉得孩子在发育上已经严重落后了,可家人全部反对我的看法,说我是严重的产后焦虑。。。
孩子2个多月的时候就在北京儿童医院看过神经内科的特需门诊,那时发现她老是不和人对视追物追声差,和医生说我怀疑孩子有脑损伤,医生给宝做了些姿势反射检查,告诉我孩子看不出问题,肌张力正常。还建议我去看看心理医生。。。
自从那次检查后,全家人都更确信孩子没问题,是我过度担心了。
论坛里的各位宝爸宝妈,请问你们觉得我需要再带孩子去检查吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
匿名  发表于 2015-6-1 05:41:49
觉得你宝宝很正常,我女儿是正常宝宝,一岁前喂东西给她吃,和她说话,她从来都不会看你,也很少发出声音。一岁的时候,教她站,走,她就马上坐在地上。一岁半的时候,她突然自己就会站起来走了,语言也是突飞跃进。现在两岁半,正常不能再正常了。所以宝妈放松心情,个个孩子发育过程不同,不要什么都要拿来比较。我朋友孩子8个月了,现在坐都不怎么稳,也没什么。
推荐
嘉宝一岁了,有进步但有些方面确实让人担心。。。。。。
大运动:独走挺稳的了。
精细:可以推小车玩,自己喂食熟练,把积木从小桶里拿出放进,抓小东西熟练,对套圈搭积木没有兴趣。
听指令:太纠结了,之前学会的拍手,摇头,谢谢,擦擦嘴经常弄混要不就是忘了,感觉是一会儿会一会儿不会,学的快忘得更快。听话也是,叫她喂吃的给人,拿放东西有时配合有时又完全不理。
认识东西:应该认识不少东西了,问她东西在哪里啊有时会去指。
语言:这方面最恐怖,目前自己可以无意识发出很多声音叠音。但反从来没有跟着大人发音过,更不要说叫爸爸妈妈。想要的东西,候伸出整个手那个方向够。想要抱的时候会走到你跟前伸出手来。会挥手跟人打招呼和再见。其它什么点头摇头都不会。
小孩子对大人语言的反应是不是都是模模糊糊的?因为一直很焦虑,所以自己真的不能判断宝宝发育是否正常了。。。,还请论坛里有经验的爸爸妈妈多给些意见,万分感谢。
推荐
孩子好的很啊,你觉得他哪里落后呀?
推荐
嘉宝妈妈15 发表于 2015-5-30 10:23
恩,很期待宝宝的飞跃,现在能做的也只是多和她说话,给她描述周围的东西。我确实也是焦虑型得,是不是爸 ...

爸爸要是不淡定。和妈妈一起焦虑那真没法过了!
推荐
孩子还小,一岁后认知会有很大的飞跃,大量的输入一定会给你惊喜的,宝妈不用太焦虑,宝宝更需要一个愉快轻松的家庭环境,我们家我是属于焦虑型的,宝宝爸爸是属于乐天派,我们孩子喜欢爸爸多我太多,是真的,小孩这方面很敏感。
推荐
10个月大的嘉宝一点不认生,陌生人一逗就笑,拍拍手她还主动让人抱!唯一对奶奶比较亲,看到奶奶主动要抱,这样算是认识奶奶了吗?
推荐
拇指还是内扣的时候多,不过最近学会了对捏,大动作发育的也很好,会推着玩具车走几步了,目前主要还是担心智力问题,有什么在家教孩子的好办法吗?
上述情况孩子的粗大运动和精细运动功能都挺好的,就是可能认知方面稍微落后些,孩子还小认知上面的问题不好判断,建议还是要定期康复随访的,比如一个月两个月左右定期带孩子去做认知评估,也可以制定家庭康复治疗方案提前干预。
大体上的发育看不出异常或落后,8个月的孩子,还不能判断认知发育的问题。考虑是否有日常照顾方面的焦虑情绪导致孩子学习机会的问题?
建议参照杜曼的训练方法,多给孩子感觉方面的刺激,现在孩子会爬,可以多让她以爬的方式活动,创造这样的环境,爬行会让孩子很多基础能力得到发展,观察爬的时候,手指是否能全部打开。多给孩子练习抓豆子的游戏,有助于刺激手部的感知觉。给孩子读唱儿歌故事、追物练习、捉迷藏游戏等,都是目前很好的给孩子输入的方法。
我的建议,目前不需要再到处找医生检查,每两个月定期去评估一下就可以。
感谢两位的答复,2个月过去了,宝宝认知上还是没有任何进步,教她东西好像都没有兴趣学,也从来不模仿,语言方面连爸妈的音这些都不发了,唯一会发的音变成了“啊”!感觉还是听不懂大人的话,孩子这是怎么了。。。
觉得奇爸说的建议很全面了,宝妈一天能做到几个小时这方面的加强训练啊,有时候不是方法不对,是积累不够。我家宝有相同问题,但是因为运动方面占据大部分时间,只能边运动边听音乐,光着急没有做到加强认知,要做到实处才行
看鮑秀兰微博讲手只要能打开,拇指不是持续内扣也属于正常范围,这点我觉得你不必焦虑。奇爸说爬能帮助打开,我觉得是这样,现在不着急训练走路,多让他爬吧,过这机会就没了
可能我太缺乏耐心吧,讲故事唱歌的时候宝宝都是听听就爬走了 根本不理你的茬。教认东西更是不看,注意力就不在这~所以也没好好教
宝宝这个阶段喜欢拿东西就往嘴里塞和吃手,这是正常发育“口欲期”的阶段,是这个阶段孩子对外界事物探知的一种方法,不用过度担心和限制吃玩具,有些吃手吃得很严重的可以尝试着用牙胶来代替这个习惯,看见他准备吃手的时候给他手上赶紧塞个东西,这样就可以解决了。
严重同意曜宇妈妈说的,妈妈的情绪对宝宝影响很大,欢乐的环境快乐的心情对宝宝的发育有促进作用。
曜宇妈妈 发表于 2015-5-20 23:22
孩子还小,一岁后认知会有很大的飞跃,大量的输入一定会给你惊喜的,宝妈不用太焦虑,宝宝更需要一个愉快轻 ...

恩,很期待宝宝的飞跃,现在能做的也只是多和她说话,给她描述周围的东西。我确实也是焦虑型得,是不是爸爸们都比较淡定呢
昨天带宝去早教中心,和一个九个月的宝宝一起玩了一会,那个妈妈就问我说嘉宝怎么这么安静啊,一声也不吭,在家也这样吗?她还真的是这样,从小都没有咿呀过,无意识得发音都特别少
zjylhy 发表于 2015-5-30 12:49
爸爸要是不淡定。和妈妈一起焦虑那真没法过了!

我们家爸爸和我是两个极端,最近他看我教宝宝拍手做动作都发火,说我又犯神经呢,可是不教什么时候能学会呢……
嘉宝妈妈15 发表于 2015-5-30 19:58
我们家爸爸和我是两个极端,最近他看我教宝宝拍手做动作都发火,说我又犯神经呢,可是不教什么时候能学会 ...

要不换个方式,放《小手拍拍》儿歌,像做游戏一样拍拍手,顺便教认五官,这样说不定宝宝也更喜欢,爸爸也能接受。
小盼盼妈妈 发表于 2015-5-31 00:00
孩子好的很啊,你觉得他哪里落后呀?

不会认人认物,完全听不懂大人的话还!也从来不模仿
嘉宝妈妈15 发表于 2015-5-31 22:33
不会认人认物,完全听不懂大人的话还!也从来不模仿

医生不也说没有问题吗?孩子多大?1岁时应该会有飞跃性的认知发展,再给他点时间吧。