设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

足月小样儿发育迟缓,尤其是社会性和注意力请教

大家好,我家小臭安九个半月了,足月小样儿出生10分,16天黄疸高住院照蓝光两天消退。满月体检发现头围偏小(出生33,满月只有33.5)现在只有42,月子里发现她有使劲用力的现象抱着使劲朝后仰,换尿不湿腿也掰不开,后来坚持做被动操一个月后使劲消失了,但是就是不喜欢被人抚摸,尤其是胳膊和脸。        ——————————           在她两个多月的时候在我的坚持下去了儿童的康复科 ,医生说肌张力稍高,在这个月龄是正常的,核磁检查双侧颞下极稍宽  ,脑电图显示有可疑尖波,遗传代谢正常。——         (ーー゛)康复一个多月她哭闹得很厉害只能自己学手法在家做按摩、运动 、游泳、趴球、荡秋千、听音乐、看图片。         (ーー゛)在她四个多月的时候 发现她不追声做了脑干诱发电位,显示听神经通路受损但是听到的分贝是35,到她五个多月 终于能寻找声源会翻身但是又发现一个问题,她不看人脸甚至躲避人脸,不看镜子,完全没有交流性语言,怀疑孤独症,去儿童医院孤独症科评估,结论发育商75,孤独症待排。(ーー゛)根据医生的建议 多跟宝宝互动多玩 交认知,小臭安现在能四爬,看人好多了但是跟其他宝宝还是没法比,尤其是在室外对物和环境的兴趣比人大,尤其是注意力不集中,东张西望,叫名反应一半一半,  很容易发脾气稍不满意就哭打挺,大拇指抓东西 能张开,抓小东西就扣着。                (ーー゛)现在在家觉得小臭安还可以,但是一跟其他宝宝比就差很多,对人反应不好,注意力很差,很害怕孤独症或者多动症,请有经验的家长给下意见和建议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
推荐
匿名  发表于 2015-7-10 02:16:35
护东西要到一岁半才能有,我觉得小臭安已经完全达标,甚至有些提前了。你做的真棒,尤其是饮食方面
推荐
仰头后看不是大问题,我看朋友的娃也那样,非常正常。
推荐
小臭安加油 发表于 2015-5-21 07:58
主要是自闭症谱系障碍范围太大了,从轻微到融入普通人群都看不出来到我们知道的典型自闭症,不敢大意,不 ...

肯定是一过性得了,我家宝宝半岁前也是根本不看人,更别提对人笑了,可是最近我发现她出去就爱盯着陌生人,遇到她喜欢的还对人笑。可能这就是发育的结果吧,但是我们其它问题就太多了,现在还什么都不认识呢什么指令都不听呢
推荐
小臭安加油 发表于 2015-5-27 22:21
应该是小月龄宝宝奶量吧,快一岁的宝宝基本辅食变主食,奶量很少了。哎,你的心情我很能理解,自己在家看 ...

不是啊,一般宝宝都是出生100,月子就升到150,有的降下来有的不降反而升,我听说都是这样,一天至少800-1000ml。想象他怎么长得大啊,愁死了---,我要找个代谢障碍的大夫看看才行
推荐
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-27 15:04
我刚知道奶量标准是体重乘以110,所以我家体重根本不增加增加,

体重是按公斤算吗?那我家要喝900的奶啊?从来没达到过啊
推荐
你家现在饭量多少啊,多少奶多少辅食啊,我家300ml1dun fan
推荐
这几天很能知道把什么给谁了,也知道亲亲,让她亲亲比如去拿小兔子给爸爸,很喜欢把玩具电话给对面的人,也会亲亲了,要她亲亲爸爸她会照做,要她亲亲妈妈也会小嘴凑过来吧一下,今天在看灯的时候貌似模仿发出灯灯的音了,小臭安加油啊!
推荐
小臭安加油 发表于 2015-5-30 18:42
我小区里几个正常宝宝十个多月也什么都不会哦,一岁之前不要太着急认知。

我也经常反省,感觉网上一查这么大的宝宝不学东西得好像也有一些,怎么就我觉得问题好大好大得别的家长都不着急似的。是我们太敏感还是宝宝真的和别的孩子不太一样,反正我真的是从出了月子开始就担心了
推荐
游客 119.187.145.x 发表于 2015-3-31 00:16
宝妈你好,我家宝宝也感觉迟缓,你宝宝是躺着不看人还是竖抱不看人啊,我也怀疑自闭,愁死了

我家是六个月前怎么都不看人,无论躺着竖抱,室内室外,而且表情淡漠,对妈妈无任何感情。你家的这种情况我当时在网上搜索的时候看到过很多咨询例子,说躺着看人能逗笑竖抱就不看人了,后来月龄大了之后基本都慢慢好了。不知道你家宝宝现在多大,你可以多做刺激前庭觉的运动,比如荡秋千,从腋下抱着像钟摆一样左右晃动,坐滑梯,趴在球上前后左右摇动。
臭安妈妈!你好!小臭安小时候爱笑吗?你有联系方式吗?希望能帮下我
今天决定找回密码也是源于昨晚看的一部波兰电影《生命如此美好》,推荐大家有时间看看,很有感触
唯爱嘻嘻 发表于 2017-5-8 11:30
一下子把楼主的帖子全部看完了 小臭安真是个不错的宝宝,妈妈的担心也是相当正常的,我的嘻嘻宝宝和小臭安 ...

九个月开始读绘本,可选择的绘本太多了,国内东方娃娃出版社的绘本和期刊都非常好,强烈推荐。其他的绘本太多了,其实在网上搜下三岁以下推荐绘本清单基本都是精品,英语启蒙我用的是廖彩杏书单,跟书配到的CD非常好(喜马拉雅APP里面基本都有,可以先试听一下),推荐智能电视的电视猫APP里面有个慢速英语儿歌,做得非常好,我会让小臭安经常听。《小猪小象》原版英文书两套,极力推荐。
忘了密码一直没更新了,但是时常会来论坛逛逛。现在给大家说说小臭安的现状吧,3岁多了,头围46.5cm,低于平均值,现在也不去纠结这个了,管他头大头小够用就好。
一、语言和思维方面:小臭安语言和思维非常好,早教班一直上着,老师们对她评价都很高,说情商很高,安全感非常强。点数和逻辑性也比较强,英语一岁半启蒙,现在发音和听力都挺不错的(之前看过早期双语教育会促进大脑灰质发育);非常爱看书,我讲过的绘本大概有四百多本了吧,养成了阅读的好习惯。
二、大运动:可以很熟练地玩平衡车,能双脚蹦但是比较生硬,不知道是胆小的原因还是其他,从几个月开始游泳,现在看来肢体协调性都还是很不错的
三、精细运动:手指力度不够,不是很灵活
四、胃口一直就一般,最近这几个月嘴里没有那股酸味了,极少吃完她的饭菜。

担心还是会有:一、婴儿时期脑电图的可疑尖波和当时康复科主任的“以后一定会抽(癫痫)只是时间的问题”,这个结论一直向达摩克利斯之剑之剑一样,悬在我头顶。二、还是多动,注意力不好,等四岁之后学习游泳,看一偏文章说负责注意力的脑部前额叶与之有关的是小脑,促进小脑发育会给前额叶带来正面作用,所以大运动会促进大脑其他部位发育是很有科学依据的。三、同龄社交还是不好,但是在进步,喜欢宅在家里不喜欢出去玩;三、小拇指短一个指节,之前看过一个文献说是染色体问题,也有说法是以后会有生育问题。

小臭安现在的表现已经超出我的预期,但是要我完全不担心也是不太可能,但是我的焦虑已经少了太多太多,也学会宽慰自己,当让如果有人认为我是在炫耀,请忽略我的帖子,这是我的树洞。
一下子把楼主的帖子全部看完了 小臭安真是个不错的宝宝,妈妈的担心也是相当正常的,我的嘻嘻宝宝和小臭安感觉有点像,但是语言比小臭安差,现在八个半月了还没有发出过爸爸妈妈音,每天就是啊呃还有歌的音出现,八个月会四爬,食指指望也基本会了,就是头围小,才42,身高体重也不达标,吃奶困难户,特想知道小臭安语言有没有特殊训练过,宝妈什么时候开始给小臭安读绘本,绘本推荐哪些可以说说吗?谢谢
小冉的妈妈 发表于 2016-11-30 17:02
楼主,我实在忍不住上来回你一下。你孩子那么正常那么聪明,你不觉得是你自己有病吗?孩子那么小,他的这些 ...

自闭的孩子不一定不会说话。自闭孩子的差别非常大。
匿名  发表于 2017-1-2 06:54:02
小臭安加油 发表于 2016-12-14 23:25
谢谢宝妈的理解,推荐一本书《孩子挑战》

谢谢!希望你还会继续来分享小臭安的进步,你的感悟和心情

在生活中,处处都是那些健壮又聪明的宝宝,人家天生来就站在评价的满分上,难以理解我们这些胆战心惊的父母,所以交流的机会真的很少,小臭安的进步如此之大,更是需要你来分享你的心得

祝2017顺心如意!
希望宝宝好起来 发表于 2016-12-4 23:26
我能理解你的不安。有时候其实最想听别人说,娃很好是妈妈多心,这是句其实多么暖心的话

等到娃到6岁 ...

谢谢宝妈的理解,推荐一本书《孩子挑战》
小臭安加油 发表于 2016-12-4 00:29
我希望是我矫情,其他不想解释,自己孩子自己最清楚,可能我捡她好的说,但是不是不会说话的才是自闭症, ...

我能理解你的不安。有时候其实最想听别人说,娃很好是妈妈多心,这是句其实多么暖心的话

等到娃到6岁,你就能坦然了,因为到那时候你会发现每个孩子都有自己的问题。小臭安妈妈不要郁闷,我特别喜欢我的朋友推荐我的《秘密》那本书,一定要努力相信一个事情会发生,就会发生
也希望您继续把你给小臭安教育的经历分享出来,因为超过2岁,孩子的教育的书本实用的越来越少了,多是空话。实践的经验才最有用
小冉的妈妈 发表于 2016-11-30 17:02
楼主,我实在忍不住上来回你一下。你孩子那么正常那么聪明,你不觉得是你自己有病吗?孩子那么小,他的这些 ...

我希望是我矫情,其他不想解释,自己孩子自己最清楚,可能我捡她好的说,但是不是不会说话的才是自闭症,也谢谢你的提醒,尽量不要将自己的负面情绪传染给她和身边的人。
楼主,我实在忍不住上来回你一下。你孩子那么正常那么聪明,你不觉得是你自己有病吗?孩子那么小,他的这些行为太正常了,你想怎么样呢?自闭的孩子不会说话不会交流的好吗?你天天胡思乱想什么呀?在孩子小的时候,你有这些想法我都可以理解,可都2岁多了,还那么棒,感觉你有些矫情了。自己去看看心理医生吧,别把自己的焦虑情绪带给孩子。也许她现在的情绪问题就源于你的怀疑和你的态度。
小臭安妈妈,睡觉不好入睡在这个年龄很常见的,尤其是午休,我大宝和其他的孩子都是如此,她们根本不想午休的,一定要有斗争才行。我觉得和我们小时候都是陪着入睡有关系,那些从小自己睡觉的孩子反而很乖,晚上入睡到4岁左右就自己能控制了,只是不愿意上床准备,只要躺下就很快了。

吃指甲也是头疼的,查了许多,缺锌,焦虑,没有安全感都会吃指甲,很多时候是一种心理抚慰。大一点的小孩只要紧张就吃手,我的大宝的时候很明显,那时候我观察她的幼儿园同学也是如此,即便平时特别活泼的孩子,在上台表演前也会疯狂吃手。所以后来我就不那么关注了。鲍秀兰的微博里讲还是要以转移注意力为主。

尽管我觉得小臭安这些你担心的地方其实不是那么让人担心,如果你想看就带她去检查,一定要让自己开心起来,只是希望不要碰到不负责任的医生吓唬你就行,做妈妈的都是如此,还是要学会自己放松
小臭安最近容易出现情绪问题,之前是不满意就尖叫,同理她的情绪安抚时候告诉她尖叫不对,有什么不开心就说出来,妈妈不喜欢她尖叫(她非常在意我,如果我不开心她会着急得哭出来)后来尖叫的行为没有了,最近她生气会说要打断某某的手的话(语言暴力),而在生我的气的时候她会打自己的头,脸涨得通红的行为。前天带她去上音乐课,就是爸爸妈妈和宝宝围坐一圈,跟随老师伴随音乐坐动作,小臭安就满地打滚、到处跑,最后开门跑出教室,我追上她,呵斥了她,回到教室后不跑了,一个劲地咬指甲,拉下左手换右手,几个回合后发脾气了“这是我的手”然后眼泪就流下来了。无聊和睡前特别爱咬指甲,之前去香港买过一瓶手指水,非常苦,有一次抹过后她咬手指居然苦得发抖然后吐了,再也不敢再抹,咬手指这个行为依然还在。有什么好办法吗?
匿名  发表于 2016-11-20 11:42:47
小臭安的语言能力真得好棒!妈妈继续加油哦!
其实做得多想得少对妈妈们是有好处的,脑子不能闲,一闲下来就会想孩子以后会怎样,各种负面情绪随之而来。还有很多教认知的方法在小臭安身上都很有用,也希望其他妈妈把好的方法告诉我,尤其有助于注意力的。
食指指物也是从六个月开始教,首先指给他看然后拿着他的手指,标的物是由近及远的;二指捏是我头疼了好久的,因为大拇指内扣,从五个月就把各种符合月龄的食物让她自己吃,小臭安将近一岁才标准的二指捏
其实就是要从听觉、视觉、味觉、感觉予以全面地刺激。同时要关注孩子的大运动,我是提早准备,但是也要根据孩子的能力,不能拔苗助长;爬行对孩子大脑发育非常有好处,多让孩子爬,爬不同地方,爬不同空间,爬不同高度,爬不同材质,小臭安九个月之前完全大拇指内扣,爬行之后慢慢打开,一岁之后自然很多,现在大拇指算比较灵活
多接触不同材质且安全的东西,告诉他名字和触感(注意孩子敏感期,在口腔敏感期里提供尽量多的安全的不同材质的东西满足他的口腔敏感期),尽量赤足,让他接触不同材质的地板,告诉他触觉,赤足的好处太多,包括对以后走路的帮助;让他接触冷热水并告诉他,还有干和湿,生活中可以交的东西太对,在帮孩子洗澡时都可以交,比如洗澡的小鸭子浮起来和沉下去,尽量多说,像个神神叨叨的疯子一样
回顾这两年多来,自己一刻都不敢放松,生怕一放松命运就会施以颜色。有时候也会这样安慰自己“养儿一百岁常忧九十九”,只是我们这帮妈妈被早早地进入这个角色,有些被命运挑中,也许要照顾孩子一辈子,那是因为命运看中你不会放弃他/她。加油吧,论坛里的妈妈们。这两年我自己看了大量的帖子和书,从小臭安身上实践出来一些有用的经验给需要的妈妈们:1、满月开始多让宝宝趴着,练习抬头;2、游泳和抚触;3、多听不同的音乐(小臭安现在节奏感非常好不知是不是得益于此);4、多和孩子说话,面对面说,若是出去看到什么说什么,尽量词汇丰富;5、尽量吃丰富的东西要告诉他名字口感,d