设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

足月小样儿发育迟缓,尤其是社会性和注意力请教

大家好,我家小臭安九个半月了,足月小样儿出生10分,16天黄疸高住院照蓝光两天消退。满月体检发现头围偏小(出生33,满月只有33.5)现在只有42,月子里发现她有使劲用力的现象抱着使劲朝后仰,换尿不湿腿也掰不开,后来坚持做被动操一个月后使劲消失了,但是就是不喜欢被人抚摸,尤其是胳膊和脸。        ——————————           在她两个多月的时候在我的坚持下去了儿童的康复科 ,医生说肌张力稍高,在这个月龄是正常的,核磁检查双侧颞下极稍宽  ,脑电图显示有可疑尖波,遗传代谢正常。——         (ーー゛)康复一个多月她哭闹得很厉害只能自己学手法在家做按摩、运动 、游泳、趴球、荡秋千、听音乐、看图片。         (ーー゛)在她四个多月的时候 发现她不追声做了脑干诱发电位,显示听神经通路受损但是听到的分贝是35,到她五个多月 终于能寻找声源会翻身但是又发现一个问题,她不看人脸甚至躲避人脸,不看镜子,完全没有交流性语言,怀疑孤独症,去儿童医院孤独症科评估,结论发育商75,孤独症待排。(ーー゛)根据医生的建议 多跟宝宝互动多玩 交认知,小臭安现在能四爬,看人好多了但是跟其他宝宝还是没法比,尤其是在室外对物和环境的兴趣比人大,尤其是注意力不集中,东张西望,叫名反应一半一半,  很容易发脾气稍不满意就哭打挺,大拇指抓东西 能张开,抓小东西就扣着。                (ーー゛)现在在家觉得小臭安还可以,但是一跟其他宝宝比就差很多,对人反应不好,注意力很差,很害怕孤独症或者多动症,请有经验的家长给下意见和建议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
说说她好的一面吧,自从她一个月就让她趴着练习抬头,快三个月时可以抬九十度了,翻身五个月才能翻得很好,但是只超一边翻,六个月能坐但是喜欢超前倾,八个月坐得很稳,一直不会爬,九个月练习四点支撑后现在能四爬(ーー゛)这几天明显会依赖妈妈,但是不认生,有时会听指令做拜拜、拍手、摆头,认识灯灯,但大多数不听指令。
游客 119.187.145.x 发表于 2015-3-31 00:16
宝妈你好,我家宝宝也感觉迟缓,你宝宝是躺着不看人还是竖抱不看人啊,我也怀疑自闭,愁死了

我家是六个月前怎么都不看人,无论躺着竖抱,室内室外,而且表情淡漠,对妈妈无任何感情。你家的这种情况我当时在网上搜索的时候看到过很多咨询例子,说躺着看人能逗笑竖抱就不看人了,后来月龄大了之后基本都慢慢好了。不知道你家宝宝现在多大,你可以多做刺激前庭觉的运动,比如荡秋千,从腋下抱着像钟摆一样左右晃动,坐滑梯,趴在球上前后左右摇动。
liquke 发表于 2015-3-31 11:32
运动不算落后,有的小孩自己发育也会慢慢追上来的。不要太担心。但是如果太多动,要注意自闭症,智力落 ...

自闭和多动也是我最担心的,上周去医院测了发育商是93分,医生说还可以,因为很短的时间就测完了也不知道准不准,但是对比四个月前我感觉是进步很大,尤其是社会性方面,半个月前叫名无反应,现在好多了,看人也是但是有时候就是不持久,不像别的宝宝对人脸反应那么好,盯着人看。早教在做着,因为还很小做的东西也很有限,在家多教吧,会定期上来更新宝宝的情况的,多交流哈,希望宝宝慢慢地完全正常也给其他家长信心。
游客 119.187.144.x 发表于 2015-3-31 13:05
我家宝宝6个半月了,现在躺着不错,看人逗笑都挺好,竖着有时候可以,也看也笑,有时候就很淡漠。特别是 ...

我家6个多月的时候还比不上你家的情况呢,现在是好多了,你也要有信心,使尽浑身解数多逗笑,多做互动性游戏,多让他看看镜子,多重复他的名字,多带他荡秋千,做被单游戏(两个家长拉着被单掀动被单让宝宝打滚),多趴球,建立良好地亲子关系,我觉得你家宝宝没问题的。
liquke 发表于 2015-3-31 11:32
运动不算落后,有的小孩自己发育也会慢慢追上来的。不要太担心。但是如果太多动,要注意自闭症,智力落 ...

我家宝宝很难带,6个月前白天都是报睡的,现在买了个弹簧吊床白天就在吊床里面睡,晚上睡床上半夜喜欢翻来翻去, 不怎么爱吃奶,吃辅食是费尽心机都不怎么张嘴,你家小孩小时候难带吗?现在表现怎么样?现在上课能跟得上吗,有没有不听指令上课干扰同学?
4月1日去深圳市妇幼看了儿童心理学的万国斌,小臭安表现得不错,万国斌说现在不给她下结论但是让我们多干预,多做互动性的游戏,多做表情吸引她的注意。
各位家长,有没有培养九个半月宝宝阅读习惯的具体的方法?我买了奇妙洞洞书系列的一套绘本,可是小臭安不感兴趣,我怎么说她都只是东张西望,想培养她的阅读习惯和专注力。
这几天小臭安一叫名字就回头,即便是在玩心爱的玩具,对妈妈的依恋更深了,看到我就哼哼唧唧地要抱,四爬更快了,能扶着矮的东西站起来,二指捏还是不好,总是先伸出食指,内卷起小物无内扣的大拇指第一关节处捏起来,实在不知道该怎么训练,请有经验的家长支招。
眼神交流也挺好,就是多动,出去扭来扭去,看到树叶拼了命想去摘,不像别的宝宝说话会一来一回地回应。
小臭安14年6月15日出生,37+2破水顺产。认知也只能多教多重复,在早教中心看到一个介绍,说重复平均16遍宝宝就能懂,大不了我们多几个16遍。现在只能多做输入,做宝宝的解说员,把看到的一遍一遍地说给他听,量的积累总有一天能引起质变。抚触按摩一天两次,感觉越大越难,她会满床翻、坐、爬,尤其是手部的按摩,她非常好动,按摩是个挑战只能见招拆招了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-4-10 04:07
手指好像就是多练习。PT让每天把宝宝吃的那种小零食给他多练习,就是引导他主动伸手,当然最好家长捏给 ...

小臭安14年6月15日出生,37+2破水顺产。认知也只能多教多重复,在早教中心看到一个介绍,说重复平均16遍宝宝就能懂,大不了我们多几个16遍。现在只能多做输入,做宝宝的解说员,把看到的一遍一遍地说给他听,量的积累总有一天能引起质变。抚触按摩一天两次,感觉越大越难,她会满床翻、坐、爬,尤其是手部的按摩,她非常好动,按摩是个挑战只能见招拆招了。
希望宝宝好起来 发表于 2015-4-10 04:07
手指好像就是多练习。PT让每天把宝宝吃的那种小零食给他多练习,就是引导他主动伸手,当然最好家长捏给 ...

喜欢笑也是好的,我家的不爱笑,情绪也比较波动,快乐力也是我对她的一个期望,希望她是个快乐的孩子,所以现在尽量逗笑她。这几天小臭安应该是认识家人了,问她爸爸呢?她会用眼睛去看,但是不会吃醋,我抱其他宝宝貌似不会哭,希望她慢慢发育这些微妙的情感也慢慢能体会到,只是希望她能有健全的人格有自己完整的人生。
杭杭妈2015 发表于 2015-4-10 14:37
小臭安的追视追听如何啊?我家也是小样儿快三个月了追视追听都不好。还不喜欢看人

小臭安追视一直非常好,追听和人脸追踪都很差,寻找生源是五个多月的事了,人脸注视一直不好。
杭杭妈2015 发表于 2015-4-10 17:07
那追声那块你们有特别训练吗?

经常给她听不同的声音,听音乐,不知道这算不算训练
杭杭妈2015 发表于 2015-4-12 11:22
小臭安什么时候能逗笑啊

我记得笑出声大概是六个月
希望宝宝好起来 发表于 2015-4-14 01:01
算算预产期你家比我家的小,我知道有个小朋友6月11日出生,现在什么都会了。不能比了

我家出门就盯着人 ...

你家喜欢看人,也喜欢看书,这是多好的两个优点啊,前者没有自闭倾向,后者说明他专注而且以后可以培养阅读的好习惯,这都是我羡慕也追求的。肌张力低头控差慢慢康复我觉得没问题的,自闭倾向和注意力缺陷是极其麻烦的事,需要康复很多很多年,已经准备打持久战了。
这几天小臭安有几次食指指着她看的东西而不是听指令,这样算是食指指物吗?更多的时候是整个手和身体朝她喜欢的东西伸过去,现在还是喜欢发光的红字,比如电梯里显示楼层的数字,小区门口的电子屏幕,其他宝宝在九或十个月还关注这块吗?
雯雯 发表于 2015-4-14 22:19
我家宝贝也喜欢看红色的东西,7个多月了,好像听不到人说话似的,不理人!身体也紧紧的不舒展,每天都要抱 ...

叫名有反应吗?
小臭安这几天很会食指指物了,但是只是用右手,不知道这是不是正常的,出去特别爱看各种红色发光的滚动的字和红绿灯,有隔壁家贴的红底黑字的对联,小区里的红色消防栓,这些都是出门必指的而且嘴里哼哼唧唧,身体使劲朝它倾,不知道其他同月龄的宝宝是不是这样的表现。