设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 买一赠五――我事业的新开端

没想到,在当了多年的家庭主妇之后,我还能拥有一份自己的事业,不仅有点收入,而且它是我喜欢的、感兴趣的、愿意一生为之努力的。那就是,我再次成为了一名教书育人的老师,是我的老本行,工作地点就在我家。

从我的实际情况来看,还能有什么职业比这更适合我呢?每周只工作一天(确切地说,只工作两个小时),其余时间可以全身心地照顾栋栋。而在这工作的一天,我可以尽情发挥我的才干与热情,实现我从小到大当老师的梦想。

但这份事业不是我刻意追求来的,甚至我都没有为它动过什么心思,一切都是顺其自然而来,当然对于我这个基督徒来说,一切都是上帝美妙的安排。

事业的开端起于文昊。他是保姆的儿子,曾在我家住过一年半,当时我为了让保姆在我家安心工作,就把她儿子从农村转了过来,以便接受更好的学校教育和家庭教育。

回想一下,我对文昊费了许多心力,他的教育和学业由我全权负责,他也以全方面的进步回报了我。去年,又有一个朋友的孩子,萱萱,在我家住了三个月。后来我忙于各样事务,把萱萱送回她家住,但萱萱在英语成绩上的进步让我舍不得放下她,就决定继续辅导,每周六来我家,我抽出两个小时,辅导她和文昊一起学英语。

给这两个孩子辅导英语,就成了我目前英语班的雏形。

既然给两个孩子辅导,再多一个也无妨,我就把另一个好友的孩子也叫了来,让他跟着沾光。

再后来,教会一个姊妹的孩子也加入了沾光的行列。

再再后来,文昊的两个同学来玩,看到我在上课,凑热闹般跟着学了一会,放学后很认真地要求以后跟着我学习。紧接着他们的妈妈给我打电话,问我如何收费。我的回答是:“不收费了,反正我要教文昊,一个也是教,几个也是教,就跟着一起学吧。如果你们不好意思,那就过年过节时给我买点水果意思一下。”

就这样,跟着我学英语的孩子,到了六个。我觉得这个数目很合适,学生太多、老师关注不过来。英语的学习需要多说多练,发音也很重要,我要保证每个孩子的学习效果。我宣布:“陈老师的英语班六个孩子封顶,以后不要再介绍学生来。”

非常感恩的是,这六个孩子的英语学习很见成效,不仅成绩大幅提高,而且他们都特别爱学,在家也努力地听录音和背单词。

我呢也收到了家长们送的很多水果,自己吃不完,就分给我的父母哥嫂们吃。

期末考试之后,有家长跟我说:“陈老师,下学期您正式开英语班吧,收费的,孩子们进步很大,我们愿意让孩子跟着您学习。”

我在祷告中求问上帝,得到的结果是,英语班要继续开下去,把这几个孩子一直带到初中毕业,不仅要教给他们知识,还要教他们做人的道理。

文昊因为爷爷生病,跟着他妈妈回了家乡,另一个孩子也转学走了,但这个英语班保留了下来。这个学期,其它四个孩子继续跟着我学习,又介绍了两个新学生来到我的班级,又凑够了六个。

六个学生,加一个老师,等于七。真是个完美的数字。

总希望对这些孩子更用心一些,不仅让他们的英语水平提高,还想提升他们的汉语阅读和写作以及演讲水平,毕竟在读书写作这块,我有些经验,很想把这些经验交给这些孩子们去传承。经过考虑,决定在两个小时英语课结束之后,再赠送半个小时的汉语水平提升课。我开放了我的书柜,把那四十多本一套的儿童版世界名著奉献出来,规定他们每周要读一本,认真写下故事提要和读后感,交给我批阅,每次课每人有5分钟的演讲时间,就讲自己写的内容。

很感谢这些孩子,不仅重视英语学习,对于我额外布置的阅读和写作任务,也都认真执行,每周交给我的作文,写得工工整整。每次他们借阅新书时,我都说:“读书破万卷。”他们紧接着大声回应:“下笔如有神!”

有一次跟我丈夫聊天,我说:“老公,我好像挺把自己当回事。师者,传道授业解惑也。虽然我只是一个课外英语老师,但我真的希望在我的努力下,孩子们都能在各方面有进步。”

我丈夫笑了,他了解我的性格,知道我看重的东西,无法用语言形容,而我对学生们的爱,更无法用语言表述。

有时我在默想时,在跟主耶稣说话时,我仿佛渐渐明白了为什么上帝会赐给我教育和教学的天赋。衪为我预备了这个英语班,让我将来的人生有个可发展的事业,并不只是想给我一份经济保障,而是让我在这份事业中,学习如何去爱,以及感受被爱。

我与孩子们之间的爱是那样的真实、那样的活泼。我会揍他们,却从不是因为生气,而是把他们当自己的孩子。我搂着他们肩膀时,他们会跟我说悄悄话。我逼着他们在课间时喝温开水,警告他们如果不喝、老师会生气,他们乖乖就范。我想着再过两年,他们的身高都会超过我,不知那时,他们是否还会跟我如此亲密。

我把福音传给这些孩子,每节课结束时带着他们祷告,他们真诚地回应“阿们”,我相信他们都是上帝拣选并恩待的儿女。上帝以这种方式,把福音的种子种在他们心里。

还有文昊,这个让我买一赠五的小朋友小弟兄,他有时会给我打电话,告诉我,他天天想我。他是个已经受洗的基督徒,上帝把他送到我身边一年半时间,并不只是给他一个接受更好教育的机会,更是给他一个接受福音的机会,让他从小就归在耶稣基督的名下,一生有主的陪伴和引导。

而我自己,事业有了新开端,除了感恩,我还能说什么呢?我真的是一个有福的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
很喜欢小三妈妈的文字,读起来流畅、舒服。从中也能学习一下小三妈妈的生活态度……受教了!
小三妈妈这么乐于付出的人,是必然会被主耶稣选中,而赋予重任的,向你学习!
everything will be better
虽然我们有一个残疾孩子,只要不放弃,只要努力用心生活,并保持对生活的热爱,那么我们的生活总会越来越好。
说实话,刚发现栋栋得病时,我以为自己这辈子完了,我的人生不可能再快乐了。而我家的经济情况,也因着栋栋的治疗和康复起码倒退了十年。我和我老公的身体状态也大不如从前。
不过,一切成为历史后,回头一看,再一琢磨,呵呵,我们获得了很大的人生财富,这财富是在顺风顺水的人生中得不到的。
有爱就有奇迹,有爱就有盼望,真的,相信我,一切都会好起来的!
好喜欢小三妈妈。永远正能量!会越来越好