设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 2岁半还不能独站,肌张力高

先说说我家孩子情况:肌张力高,属于右侧重复偏瘫,现在能够跪走,独立交替半跪(不是特别稳定,注意力集中时还可以)。之前膝反张挺明显的,康复一段时间后,现在减轻挺多,但还是存在。孩子不能独站,老师扶站时,他身子总是后仰,右腿不能持重,站那时就像脚下没根,轻飘飘的。右脚跟腱紧的很明显,右脚不会足背屈,并且右脚对温度的感觉迟钝,洗脚时,左脚感觉水烫,能拿出水盆,右脚就还是在盆里(右脚有拿出水盆的能力的)。右小腿明显比左小腿细。左脚外翻。左右脚都尖足,但是提醒后脚都能放平!目前练的主要是蹲走,蹲站,独立交替半跪,前后跪走,近期目标是蹲走3步!最近我总是感觉孩子腿部肌张力比以前高了,不知道是不是我感觉错误!请教大家,有没有相同的情况,孩子需要增加哪些方面的锻炼?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
共同关注吧。。。
训练室有个13岁女孩会独站半分钟了,她去年来时和我们陶陶目标差不多,但是徐动型,现在她的交替半跪比我们陶陶稳定多了,能连续50个,昨天晚上她独站半分钟几次,她妈妈很高兴在群里发了视频,通过这个案例证明了交替半跪足够稳定后的独站独走会自然而然出来不需刻意练站走。您孩子用的是表2还是表3?不知交替半跪并跟着数数这个目标过了没,我们目前追这个目标,要求数1个数出一次脚,看家长回脚后孩子再回,此过程要慢让孩子跟着您的节奏做。我觉得交替半跪尚不稳定追蹲走有点早啊。若跟着数数达到了,下目标就是数量概念,比如要求做8个交替半跪就做8个,不可多不可少。
发现我说的话里有病句,哈哈,将就看吧。您说的孩子脚的问题现在还不需担心,您家孩子在骨盆阶段末下肢阶段初的能力,现在应穿矫正鞋少走保护好足踝就好,待练到踝关节末期,粗大动作达到五六岁的单脚跳能力时,神经发育到此知觉也会足够稳定。我问叶老师当会单脚跳五下时陶陶的触觉迟钝问题会改善吗,叶老师说:知觉没有足够稳定是练不到单脚跳五下的。其实叶老师课上有讲知觉和粗大动作是共同发展的,好像是几十年前凯伯的理论。
mydhsh 发表于 2015-4-12 11:08
发现我说的话里有病句,哈哈,将就看吧。您说的孩子脚的问题现在还不需担心,您家孩子在骨盆阶段末下肢阶段 ...

陶陶交替半跪过了,真好!我们用的是表2,属于松弛型,我们交替半跪一节课做差不多3组,10个一组!这两天要稳定多了,今天上课时我们试了下走,不行,孩子一站右侧膝盖就往后顶,走也是,右膝盖那蹦的直直的,老师说还得多练蹲起的那项。目前练的蹲走和静态蹲这两项说都是缓解膝反张的!唉,这讨厌的膝反张啊!
mydhsh 发表于 2015-4-12 11:08
发现我说的话里有病句,哈哈,将就看吧。您说的孩子脚的问题现在还不需担心,您家孩子在骨盆阶段末下肢阶段 ...

我们现在不让站,多蹲和跪走,孩子倒是有矫正鞋,一直也没有穿,回头我问问老师的!
oobhttc 发表于 2015-4-10 21:44
共同关注吧。。。

嗯,共同关注,共同努力!加油妈妈们!
铁篱栅 发表于 2015-4-12 12:40
陶陶交替半跪过了,真好!我们用的是表2,属于松弛型,我们交替半跪一节课做差不多3组,10个一组!这两天 ...

是否存在情绪心理问题?孩子有没有紧张害怕或不愿配合,若存在问题可以转表3。松弛型怎么还肌张力高?松弛型是肌张力低啊,松弛、徐动、协调不良在交替半跪出来还不会走的一般都要转表3把情绪心理问题处理好才能达到行走目标。
mydhsh 发表于 2015-4-12 13:34
是否存在情绪心理问题?孩子有没有紧张害怕或不愿配合,若存在问题可以转表3。松弛型怎么还肌张力高?松 ...

你一说我也糊涂了,没来这边时我一直以为我家属于痉挛型,可是评估时老师说是松弛型的,孩子就是肌张力高,怎么个说法,我也整不明白!孩子紧张害怕倒是没有,就是有时不配合,会直接说不练了,下课!我就拿好吃的逗,好玩的哄,有时也恐吓他去小黑屋,再不配合,老师会惩罚他在滚筒上做仰卧起座,就好使了,这属不属于情绪心理问题呀?我反省了下,应该少吓唬他,是不是?记得你好像写过一篇关于逗孩子强化物的文章,我再去看看,学习学习,真的,好奇怪,你的文字有时我能过些天就看一遍,但每次看完吧,心得都不一样!对了,那边有没有像我家一样,会交替半跪,由于膝反张不会站,不会走的孩子?我老是担心,会不会是孩子腿本身的构造有问题,发育不好,导致不能承重啊!
铁篱栅 发表于 2015-4-12 22:13
你一说我也糊涂了,没来这边时我一直以为我家属于痉挛型,可是评估时老师说是松弛型的,孩子就是肌张力高 ...

松弛、徐动、协调不良的孩子由于心理不安全感,一般需要到表3去处理好情绪心理问题才能达到行走三步的目标,您看我家孩子就在做这功课啊。膝反张这些其实比情绪心理问题好解决多了,慢慢来,别心急,我之前就被批评了,你们老师罚孩子的做法是私自做的吧,叶老师是很反对这个的,尊重孩子啊,不过对于我们这些菜鸟有时真是没办法了才这样的,也情有可原,尽量提升功力,能够既尊重孩子又把训练做了吧。
mydhsh 发表于 2015-4-16 22:08
松弛、徐动、协调不良的孩子由于心理不安全感,一般需要到表3去处理好情绪心理问题才能达到行走三步的目 ...

主要是孩子太皮了,年后来了就总是耍,不听话,就怕坐滚筒,哈哈,有时训练时身边放个滚筒让他看着就好使。我问问评估老师,看看我们需不需要换表三吧,我发现孩子好像都习惯跪了,我让他站一下,他都不站,直接就跪那了。我看了一篇关于教孩子认知的文章,觉得大家说的挺好,分享给你,一起学习。http://www.help-hope.org/forum.php?mod=viewthread&tid=6056&extra=page%3D4&page=1&mobile=2
孩子交替半跪已经做的很好了!可是这将近2个月的训练,膝反张和尖足都没有改善,还是站不住,愁人唉