设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

佳木斯

佳:好。

木:木头。

斯:这里。

佳木斯:好木头生长在这里。

单是此种解释,足以让我对佳木斯充满向往。

从小对东北那片辽阔的黑土地满是探究之心,父亲年轻时在小兴安岭当过兵,这段历史可以从一堆泛黄的照片中找到痕迹。厚厚的积雪、军人身穿笔挺的翻毛军大衣,年轻威武的脸庞是林海雪原派生的无限英姿。

即将带栋栋去佳木斯,投奔董老师。这个一年中有半年供暖的城市,因为优雅的城市名字和慈爱的董老师,显得魅力异常。

前几天带栋栋去青岛看了位老专家。他花白的头发、看病时的认真态度,让我愿意相信他是个权威。他仔细给栋栋检查身体、观察各个时期的CT片和MR片,然后告诉我们,是“混合型脑瘫”,并且智力受损很严重。

他提到了预后,说如果好好治疗,将来会独立行走。至于会不会说话,要看栋栋的智力发展情况,就算会说话,也要五六岁以后。

我问:“将来有可能生活自理吗?”

怕老专家不理解,我补充:“就是会自己吃饭、上厕所、认识家里人。”

老专家点点头:“那应该没问题。”

我跟白菜相视一笑。

赶紧给父母打电话,把病情大概说明一下,着重突出重点:栋栋将来肯定能生活自理!

给几个好友发短信汇报这一“喜讯”,得到的全是鼓励与安慰。

但是我赞同白菜的话,他说栋栋能顺利接受了生命的考验,从那个出生时连奶都不会喝、半岁之前几乎在医院中渡过的垂危孩子,成长到现在的虽不聪明却可爱,到将来的“能生活自理”,这个过程本身就是一个奇迹。

回到家,我父亲问我还去不去佳木斯,我回答当然去。他建议我去半年就回家,把栋栋放到奶奶家养,然后我准备生二胎。

我知道父亲的心思,他认为在栋栋身上花这么多精力和金钱,不太值,在他看来,仅仅生活自理,等同于废人。

父亲是个好人,只是境界不高。

我依然对栋栋充满了期待与幻想,我想既然能自理,就有可能培养更多的能力。虽然我对“人脑”这个神秘的东西了解不多,但我一直有个最单纯的想法,那些猫、狗、小白鼠呀,经过训练都能完成类似“迷宫试验”、“条件反射”这些挑战智能的任务,它们都是低级动物,而栋栋,虽然神经受损,但——他是个人!!!

而且,就算长期的努力没有得到回报,那又能怎样呢?理由很简单,栋栋是我的孩子。

去青岛几天,见到几个病友,俪阳妈、啦啦妈和磊磊妈。而我的好朋友思林,特意从淄博到青岛跟我们一家会合。在与这些朋友交流时,我总觉得很有趣,原本天南地北互不相识的人们,因为孩子,相聚在一起,也许这就是缘分吧。

对于“病友们”,我充满了感恩之心,在漫长的人生路上,因为他们的陪伴,泥泞中渐渐看到了美景。对于我所有的朋友们,知名的、不知名的、谋面的、未曾谋面的,我真的无法表明我的感谢,任何言语抵不过他们的关注与关爱。人生到这个份上,还有什么不满足的呢?

即将带栋栋去佳木斯。对于这个位于雄鸡脑门的城市,就像去年我去福州前,对那个雄鸡肚子上的南方城市一样,充满了浪漫想像。美感,因爱而生。

我想,在佳木斯的冬天,我和栋栋两人穿成棉球,去看精致的树挂,踩白得晃眼的积雪,听吱吱的雪被压紧的声音,抬起头,哧地一声呲出几溜口水,看口水在空中瞬间结冰,多么美妙。栋栋那时一定非常开心地去抓我的口水冰。哎?如果我能呲出几个字来或漂亮的图案,那也算是一技随身了吧?

跟白菜商量,去佳木斯后,我要充分利用那儿的地域优势,继续我的滑雪和滑冰爱好,白菜给我提了个醒,说我年纪不小了,摔一下很容易骨折。我回答他,我会悠着点,绝不尝试后空翻或白鹤晾翅那种高难度动作,也就脚不离地的感受一下飞翔的快乐。

给自己的业余生活做了充分想像与安排之余,把栋栋的生活也安排了一下,整体思路不变,“悠闲的忙碌”,悠闲的是心情,忙碌的是状态。白天在董老师的训练室里做PT训练,晚上和辰辰妈宝宝妈一起给孩子们做杜曼智力训练。当然,这是指平时。周末依然是我们一家睡大觉和玩乐的时间。吃、睡、玩可是人生大事,一定要认真对待!

希望,此次佳木斯一行,栋栋能与我,配合得,天衣无缝。

仍然,期待ing。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
唯有祝福!一切都会向着美好而前进!
我也想去,但是我现在会先去北京的博爱和恩宇,确定下来后再做决定是去北京呢还是佳木斯!祝福~~~~~
深深地祝福!祝栋栋快乐进步!
滑雪和滑冰在佳木斯已经不是时候了,现在去还有点冷,还感觉不到春天的味道,到处光秃秃的,再过一个多月,你就会感觉到佳木斯的春天,花开了,树绿了,天又高又蓝,空气清新,在早上4点左右就可以看到升起的太阳,那里的空气对孩子还是比较有利的,希望栋栋能早日康复,健康快乐!    一路顺风!
希望此行你和栋栋能有更大的收获
希望栋栋能早日康复!东北好冷的,小三妈妈要注意给栋栋保暖,千万别感冒了。
小三妈妈太厉害了,就像太阳一样,总能给人带来那么多的光明、热情和希望,佩服啊!
匿名  发表于 2009-4-22 10:01:58
雁你好,董老师那收了几个小孩了,我也想带孩子去呢
祝福燕子和栋栋佳木斯之行顺利!

回复 9# 的帖子

您好,董老师那里人员已满,不再接收新患者。

加油

栋栋妈妈,佩服您!加油!
哇,这一去又是半年!要看你写的文章真不容易,必须要有极大的耐性,文章如人,阳光健康,祝一切顺利!
很佩服你!
大家有你这样的伙伴,是几世修来的幸
栋栋有你这样的妈妈,是几世修来的福

相信孩子会好起来的!我们一起加油!
其实我一直想去的,但是我要工作,经济上也不允许我辞工去佳木斯,也没有人可以带她去。但是我真的不甘心。真的很想去了解了解。