设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 奇奇爸等有经验的父母请进,求助

大家好,我家宝现在是这样的情况,孩子6个半月,已经会腹爬,有时候跟做俯卧撑似的,能摆出手膝爬的姿势前进几步,但是孩子坐的很不好,腰往前塌,直不起来,我觉得挺矛盾的,也不知道孩子坐不好是不是腰没劲的原因,想问这种情况该怎么给孩子练坐。另外,孩子下肢肌张力有些高
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
需要再了解详细一点,坐姿时,腰往前塌,是肚子向前挺?还是弯腰?因为和后面的直不起来有点矛盾。下肢张力高,坐的时候下肢是个什么形态?盘腿?伸直?还是屈起来引起背也拱起来?
匿名  发表于 2015-4-14 21:11:41
吴思奇爸爸 发表于 2015-4-14 07:46
需要再了解详细一点,坐姿时,腰往前塌,是肚子向前挺?还是弯腰?因为和后面的直不起来有点矛盾。下肢张力 ...

谢谢奇奇爸回复,宝宝是这样的:坐的时候腰是往前倾,弯着腰的,就像是向前倾去取玩具,然后就直不起来了,感觉像是腰部没力量。还有就是正常孩子坐姿的时候,腿应该是弯曲着然后腿侧面能挨着床,但是我家宝宝腿的姿势是正常的,但挨不着床,腿压不下去。这种情况应该怎么办啊...
匿名  发表于 2015-4-15 09:12:20
吴思奇爸爸 发表于 2015-4-14 07:46
需要再了解详细一点,坐姿时,腰往前塌,是肚子向前挺?还是弯腰?因为和后面的直不起来有点矛盾。下肢张力 ...

对了,奇奇爸,我还想补充一点,就是孩子竖抱的时候不像别的孩子那么硬,腰挺的直直的,总感觉抱一抱就塌下来了,腰就扭下来,很别扭,如果您方便能留个邮箱或者QQ吗,我能发几张照片给您看看吗?
抱歉,这段时间出门学习了没有及时回复。
从妈妈描述的坐位和竖抱的情况看,孩子有点有点痉挛型的症状,坐时下肢因腘绳肌张力增高而引起膝关节屈曲和骨盆后倾,坐位的支点在骶骨引起圆背,这样的表现在坐凳子上可能背又能挺直,但是腹部的控制差,显得躯干部稳定。
以上只是推测,我的微信是wzy197203,你发点视频我看看,再做具体的判断和建议。
昨天收到孩子妈妈的视频,推翻了我前面关于可能是痉挛型的表现的判断,孩子应该只是运动发育有些落后,躯干控制能力不足,下肢会有些代偿,才会表现出膝关节屈曲的现象。
有次可见单从文字描述有误判的可能,以后我会尽量再结合视频来分析,抱歉。