设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请大家帮忙看看我的宝宝,也请奇奇爸爸来指教一下

我的宝宝是足月小样儿,38W出生4.8斤。现在4个月18天。出生评分1分钟9分,5分钟10分。出生后低血糖4.2,低体温。月子里出黄疸14,吃茵栀黄退下后又起,到42天时才退到5左右。4个月时竖头不稳,大夫给做了双上肢体感诱发电位和脑干听觉诱发电位,结果脑干听觉正常,双上肢体感诱发电位:双侧皮层异常(双侧N20潜期及N13-N20间期延长)。

能追听追视,逗笑出声,抬头90度胸部也起来一点,仰卧时抓正上方的东西。

现在的主要问题是
    1、竖头不稳,竖抱身子贴着大人的身体,头可左右转但是有些打晃。
    2、上肢紧,做被动操做不动,给他练翻身时胳膊肘总是向背后使劲所以很难翻。但是做pt活动单边胳膊时,如果有人在别处吸引他的注意力,胳膊就很柔软很好做。让他靠坐时胳膊也架着,肩膀向后,有时头向前低着。从来没有自己把手伸到肩膀以上活动过。
    3、下肢仰卧时还是蛙状,自己不会把膝盖竖起来,不会抬腿,做跟耳征腿伸不直。
    4、非对称颈强直反射还存在,经常自己摆出那个姿势来。
    5、能吃拳头,但是不太爱吃,没有看手玩手的动作。
    6、竖抱不抓东西,仰卧身侧的东西不能有意识地抓,右手抓东西的意识比左右差很多。
    7、兴奋时手像鸟一样在身侧拍打,手指前两个关节弯曲。
    8、俯卧时手不停抓挠床单,嘴经常做咀嚼动作。喝奶瓶时,手不停去推大人握奶瓶的手(不是因为不想喝)。
    9、醒着时呼吸节律很乱,不平稳。

我知道自己的宝宝不太妙,请大家帮看看严重不..医生就让在医院做pt,我想问只做pt就可以吗?需要打鼠神经,做脑循环什么的吗?医院的pt对所有孩子都是一套动作,我想知道有没有针对性更强的训练方法,请不吝赐教!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
      康复治疗的共性原则里面就包括了个体化原则,就是孩子个体之间的差异,自然康复治疗的手法(PT)应当有针对性,看你对孩子病情的描述还是满专业的,肯定是花了不少心思,脑损伤孩子的越早期越难发现异常,一旦有发育落后就应该及时治疗,可能刚开始会一PT干预为主,因为正常发育过程也是以粗大运动发育开始的,到后期随着孩子的病情逐步明显,治疗方案也会有针对性调整,例如治疗项目慢慢增多等;
       从你描述的情况来分析属于早期干预了,有部分的异常姿势可能是属于正常发育过程中的问题,总体来看孩子的 情况应该是比较乐观的,希望家长不要过度焦虑。
同意世动老师的分析,孩子有早产低体重,本身会存在一定的发育延后。妈妈观察得很仔细,但也有可能把某些细节过于放大。四个多月的孩子,身体活动还会受一些原始反射的影响,动作表现可能会有些笨拙,同时有些动作紧张也会是一过性的,随着发育会逐渐改善。
妈妈不要过于紧张,能开始早期干预就很不错。
现在早起干预的主要项目可以是PT和感知觉的训练,运动方面以肘支撑头控和手支撑头控,仰卧拉起头控为主要方向,结合辅助翻身或引导翻身练习。感知觉以触觉、视觉、听觉的输入为主,可以参考我以前写过的一些资料。
爱在路上-陈世动 发表于 2015-4-22 22:47
康复治疗的共性原则里面就包括了个体化原则,就是孩子个体之间的差异,自然康复治疗的手法(PT)应当 ...

谢谢世动老师。我还真的有些太焦虑了,以至于一度非常抑郁。现在正在慢慢调整心态中。我会坚持给他训练,相信我的宝宝会变好。
吴思奇爸爸 发表于 2015-4-23 06:49
同意世动老师的分析,孩子有早产低体重,本身会存在一定的发育延后。妈妈观察得很仔细,但也有可能把某些细 ...

谢谢奇奇爸爸,您和世动老师的解答一方面宽慰了我,更重要的是给我指点了方向。知道该做什么让我心里安定了许多。奇奇爸爸您是位了不起的父亲。我看着您的博客,得到的不仅有知识,还有坚强和信念。我会着重练习您指出的几个项目,您的博客我也会抽时间细细钻研,找到对我宝宝最好的干预方法。谢谢您,也祝愿奇奇越来越好!
yeah_tata 发表于 2015-4-23 21:46
谢谢世动老师。我还真的有些太焦虑了,以至于一度非常抑郁。现在正在慢慢调整心态中。我会坚持给他训练, ...

嗯,支持你,加油
大家好