设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 搭个小楼,记录一下小头宝宝的成长!

宝宝一岁八个半月,小头。
1,大运动会走,跑,虽然很少跌倒,确始终没有正常宝宝稳当。会倒退走,会扶着栏杆上楼梯。不会双脚跳起,让他跳,会两只脚交替蹦,像高抬腿。
2,认知:日常用品基本都认识,包括电视,遥控,水杯,电池,打火机,纸,书,床,被子等等。水果知道西瓜,枇杷 ,芒果,桂圆,草莓,香蕉,梨。动物认识鱼,鸡,狗,猫,长颈鹿。很喜欢鱼,五一节去了趟海洋公园,认识了海豚,鲸鱼,海龟。能分清家里人的衣物,鞋,杯子等。大人说话基本都能懂。
3,语言:单字和两个字会的比较多,并且教他什么也会跟着说,只是有些说不清楚。会说爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,外公,外婆,哥哥,弟弟,姐姐,叔叔,阿姨,西瓜,玉米,蛋糕猫,玩,抱,要,不要,吃,车车,卡车,吊车,火车不会连着说,只会说火。滑梯,这边,那边等。会表达感受:痒痒,痛, 怕,冷,烫。会表达,大,小,上去,下去,回家,出去玩。东西掉了会说掉,坏了会说烂了,让按按钮,会说按。三个字很少说,会连着说爸爸背,接爸爸。
会跟着从一数到十,但自己数只会跳着数,要提醒。问他叫什么名字,他知道回答,几岁了,会说两岁,但两说不清楚。但感觉也很机械,问他爸爸叫什么名字,仍然回答他自己。
精细:会串珠,小馒头拇指,食指对捏能拿起来,到感觉还是没正常小孩灵活。积木能搭七八块,但不会搭出有造型的,只会垒高。
4,社会适应性:会自己吃饭,但胃口不好,吃不了几口就开始玩,大便有段时间会叫,现在又不会了。小便不会叫,但拉湿了会说嘘嘘。
宝宝脾气很差,做事没有耐心 ,教他的东西不会就再也不学,注意力也不行。虽然不知道以后会怎样,但希望能借这个平台把宝宝的成长记录下来。希望他能越来越好,论坛里的其他宝宝也能越来越好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 顶 踩
看人怎么样?
小臭安加油 发表于 2015-5-7 20:14
看人怎么样?

看人没问题,对视还比较好
昨天晚上躺床上给小宝看考拉宝宝的绘本,他很配合的跟我看完了一本,以前注意力根本不行,现在有进步了,虽然对故事情节还是不感兴趣(根本不理解故事内容),只对认物感兴趣,但我已经很满足了,慢慢来吧。睡觉的时候,我们给他盖了他自己的小被子,他不乐意了,不盖,一直说小 , 小,小,并指着我们的被子说大,大。呵呵,现在能把大小运用到各种物品了。昨天他把书全部扔地上,我让他捡起来,他不捡,我给他捡起来,他还哭闹,感觉情绪很难控制,我又对他发火了,真是不应该。我不是个好妈妈,我时刻提醒自己要耐心,可是火气上来了就是做不到,好后悔。
匿名  发表于 2015-5-10 08:55:03
头围现在是多少呢?看着发育还可以,也许是那种天生就偏小些的人。从小头围发育的速度如果是正常的,那就非常乐观。有没有找医生评估过是脑发育不良还是狭颅症导致的头围小?
游客 119.161.228.x 发表于 2015-5-10 08:55
头围现在是多少呢?看着发育还可以,也许是那种天生就偏小些的人。从小头围发育的速度如果是正常的,那就非 ...

现在头围才43多点,身高还比较高,但抱出去别人都觉得才一岁左右,囟门在11个月左右就闭合了,头围在一岁后就没怎么长。没有找过医生诊断,因为觉得最后也都是康复,所以我和家人都觉得诊断结果没那么重要,因为运动方面基本还可以,所以我们现在基本就是上早教,在家多教,把他当一个正常孩子养,虽然我们明白他和正常孩子的差距很大。但是不知道头围是否还会增长,不增长还是很愁人
昨天和小宝看书的时候,他指着书上的人物给我描述皮皮洗澡,车车玩(考拉宝宝一家开车去农场玩),觉得很高兴,有进步,以前都只知道认物,现在会描述活动了,虽然很简单,频率也不高,但还是有进步,很开心。
社交还是很差,昨天下午带出去小区玩,小朋友玩球,他很想要,在那急得要哭了。别人家长很好,让小孩给他玩,他拿到以后,根本不跟人家一起玩,叫他把球拍给人家,完全不听。也不知道要干嘛,还是不高兴,全过程都哼哼唧唧的,我们尽力引导他和别人玩,但最终以他大哭收场。我和他爸爸猜测他是想把别人玩具占为己有。因为奶奶跟我们说有次她带出去玩,看到别的小朋友玩遥控车,小宝一个劲说爸爸妈妈买
曜宇妈一定要把帖子继续下去给小头家长信心,看到曜宇越来越好我真的好高兴,希望小臭安也越来越好。
小臭安加油 发表于 2015-5-16 09:31
曜宇妈一定要把帖子继续下去给小头家长信心,看到曜宇越来越好我真的好高兴,希望小臭安也越来越好。

谢谢小臭安妈妈,小臭安一定会越来越好的。相信论坛里的每个宝宝都会越来越好。宝宝现在还行,每天都在进步,但是头围始终没有增长,很愁啊,不知道以后会怎样。
昨天带宝宝去游泳了,婴儿游泳馆,很喜欢玩水的小朋友,一直都不肯起来。不过貌似很听漂亮阿姨的话,让他起来了也没哭闹,乖乖就起来了。如果是我们让他起来,免不了又是一阵哭闹。情绪管理是宝宝的弱项,每次没有满足他就是躺地上耍赖,哭闹,头疼啊。宝宝现在语言没有突破性进展啊,虽然会说的越来越多,但还是以两个字为主,不过还是有进步,说得越来越清楚了,奶奶说比宝宝的小表姐(正常宝宝)两岁时说得还清楚。因为他很喜欢车,昨天给他买的挖倔机的车,他会说挖挖机,还会说公交车,这是会说的比较少的三个字。昨天拿出绘本,让宝宝数有多少条鱼,能自己数到5了,教了这么久的数数,还算有点进步。现在是家里的开心果了,看到爸爸躺沙发上,跑过去说懒虫。看过奶奶去按摩,回来他也说按摩,还躺沙发上说背,指着自己的背,挺搞笑的。小便不会说啊,让他去拉都不怎么肯了,大便有时会说,但不稳定,多半都是我们看出来了让他去。
感觉曜宇好棒,希望一直进步一直棒下去,我家长小臭安也是小头,做妈妈的心情总是不敢相信这么小的头会跟其他孩子一样聪敏,虽然有理论说大头不一定聪明小头不一定笨但是总是不敢相信宝宝,也不好丝毫地放松,生怕一懈怠命运又会施以颜色,我对小臭安的期待是做一个能管理情绪的普通人。
曜宇是多大开口说话的呢?
小臭安加油 发表于 2015-5-18 15:23
曜宇是多大开口说话的呢?

我们开口很晚,一岁五个月才正式叫爸爸妈妈,有意识的,之前无意识发音都很少。然后就突飞猛进,两个字基本都能跟着学了。我们平时跟宝宝说得很多,但可能也是他本身发育的结果。
曜宇妈妈 发表于 2015-5-18 19:44
我们开口很晚,一岁五个月才正式叫爸爸妈妈,有意识的,之前无意识发音都很少。然后就突飞猛进,两个字基 ...

特别期待小臭安开口说话的那一天,第一个字是什么呢?我经常在设想。曜宇妈妈是在深圳吗?
那一天不远了,小臭安很不错了。我们是在成都,我现在担心的是宝宝的头围,太让人揪心了,小臭安的头围还在长,我们貌似很久没长了。
曜宇妈妈 发表于 2015-5-21 10:42
那一天不远了,小臭安很不错了。我们是在成都,我现在担心的是宝宝的头围,太让人揪心了,小臭安的头围还在 ...

小臭安的头围是从她一个月开始担心的,卤门一直很小都不敢补钙,现在只有0.5×0.5了,快闭合了,头围的事真的是让人很无奈。曜宇很小的时候就表现出多动了吗?我家的抱出去就一直扭来扭去,都快抱不住了,吃东西也是,坐在餐椅上一会儿就不干了,非得下来爬到这里扶站走几步又爬到其他地方,追着喂也吃不了多少,真是心累,为她不吃奶不吃辅食真是各种操心。
他很小就多动,不过现在大点要稍微好点,注意力还是要集中些了。他一出生就只有0.5*0.5,一岁以前就闭合了。小臭安越大,多动这个问题也一定会得到改善的,我们吃饭也是问题,现在大点了,有时他不吃就饿他一顿,下顿就能主动吃很多了
我家儿子也是头围小,六个月了,40.5,囟门2×2,运动发育也落后,会翻身坐不稳,不认妈妈,在416医院做康复呢。一直都担心他的头围,现在看到曜宇的情况,也没那么担心了。我觉得宝宝的语言还可以,我侄儿两岁了会说的跟你儿子的差不多的。
马小潼滴妈 发表于 2015-5-21 18:09
我家儿子也是头围小,六个月了,40.5,囟门2×2,运动发育也落后,会翻身坐不稳,不认妈妈,在416医院做康 ...

你们囟门还有这么大,一定会发育好的!我们确切的说是一岁两个月后认知才有起色的,小潼肯定会很棒的。