设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基底节损伤--烦请有经验的专家和各位家长看看

宝宝出生时因医院疏忽窒息,重度脑损伤。出生后即住进NICU抢救,24小时内出现惊厥,后用镇静药物控制住,11天时核磁共振显示双侧基底节区和丘脑T1W1高信号,内囊后肢低信号,诊断为中重度HIE。18天出院。出院时发现宝宝精神不振,头喜欢扭向一边,两手总是不停抓空,食指弯曲,嗜睡,眼神很空,使用胃管喂食。

回家一天后,因考虑天热胃管对宝宝有刺激,且担心感染,经咨询儿科大夫,撤掉胃管,用注射器经口喂食。满月后医院复查,医生只是让拍了脑电图(后确认手抓空现象不是抽搐),康复科医生教了几个很简单的动作。然后让两三个月后复诊。

自宝宝出生后至今,40多天里哭干了我一生的泪水。虽痛不欲生,但看着那天使般的笑容(宝宝喜欢梦笑),我知道,前方无论多难,我只能前行。因宝宝出院后回来即发现觅食反射消失,吸允无力,双臂屈曲并伴有不随意运动(手抓空,感觉就是徐动的手舞足蹈),不追听,不追看,对比各种症状,感觉属于徐动。满月就诊时,问过专家是否是徐动,专家只说手的姿势和脚的姿势都不对,情况比较严重,后果不乐观。但是即便在我多次问的情况下,也没有给个确认的诊断。或许是因宝宝月龄太小吧。但是,感觉看专家,看了和没看一样,我知道异常才去看,她除了说异常,啥有用的也没说。

宝宝出生后这段艰难的时间里,除了专心照顾宝宝,就是上网查资料。看了奇奇爸爸的每一篇博客,知道了小三妈妈,馨怡爸爸,几乎读遍了这里的每一个帖子,了解了这里每一个家长的辛酸与坚韧。淼淼妈妈的帖子让我痛哭不止,因为我家宝宝和淼淼很多症状好像。。。

现在宝宝马上50天了,依旧拒奶,每次喂食都大哭不止,现在觉醒时间略有延长,觉醒时偶尔能安静一会儿,大部分时间哭闹厉害,上肢在我没日没夜的按摩(我是用任世光的蕾波法给宝宝活动上肢和下肢)后已经没有原来那么紧那么硬了,但是依然有那种抓空现象,且紧张性头偏斜频繁且明显(感觉应该是病理性的,但是真的希望是生理性的,希望能在4个月或者最晚6个月时消失)。这几天给宝宝做腿部被动操时,宝宝出现微笑,虽然很少,但依然让我感动。目前仍然不追听,视力方面看黑白卡好些,但是不怎么追,大哭时和睡觉前有翻白眼现象。

请教各位:
1. 大家是否了解跟我家宝宝类似的情况?预后会怎样?徐动?
2. 有什么办法能让宝宝吃奶好点儿?每次喂奶看着宝宝痛苦的样子,我心都碎了。
3. 宝宝不到两个月,除了被动操和按摩,游泳,能做其他的治疗吗?我们去的医院不建议吃药打针。
4. 现在宝宝每天虽然白天哭闹,但是晚上能整晚地睡觉,叫都叫不醒,短则六七个小时,有时甚至长达十一二个小时。期间不闹不醒不吃奶。非常担心营养不够。白天怎么补也补不上啊。

如哪位能有办法帮助解决吃奶的问题,那于我真是菩萨降世!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
基底节区受损,一般来说都比较严重。医生一般孩子小,不愿意打击家长。先养好孩子的身体,在家多逗他,玩一些找摇玲这些游戏。大点再去康复。身体第一。
多谢回复!会好好照顾宝宝生活。但同时也想抓紧每一分一秒,争取预后良好。做最坏的心理准备,为争取最好的结果而努力
如果哪位有良方或者知道哪里可以治疗小儿因脑损伤拒奶哭闹,还望多赐教!
我家也是双侧基底节损伤
目前四个半月不能竖头~问题好多……
凤落梧桐 发表于 2015-6-14 08:56
如果哪位有良方或者知道哪里可以治疗小儿因脑损伤拒奶哭闹,还望多赐教!

我家宝宝也是拒奶,醒着不肯吃奶。只肯吃迷糊奶。现在五个月了仍然不肯好好吃奶用手把奶瓶推掉、除非他很饿的情况下会认真吃几口。你试试用勺子喂!还可以试试bobo的防胀气防吐奶瓶 吸奶非常快很省时.我们家以前用贝亲的奶瓶一瓶120ml牛奶要吸半个小时换了这个之后就5-8分钟就喝完了。不知道我的建议有没有用 但是希望你家宝贝能好好吃奶!我能体会你那种心情。我也是新家长,多多交流
聪儿妈妈 发表于 2015-6-15 20:53
我家宝宝也是拒奶,醒着不肯吃奶。只肯吃迷糊奶。现在五个月了仍然不肯好好吃奶用手把奶瓶推掉、除非他很 ...

谢谢 !我回头试试。期待宝贝们快点儿好起来
路加爸爸 发表于 2015-6-15 15:39
目前四个半月不能竖头~问题好多……

你宝什么情况?也是基底节损伤?除了不能竖头,有其他异常吗?
聪儿妈妈 发表于 2015-6-15 20:53
我家宝宝也是拒奶,醒着不肯吃奶。只肯吃迷糊奶。现在五个月了仍然不肯好好吃奶用手把奶瓶推掉、除非他很 ...

聪儿宝宝现在怎么样?都学会什么本领了?我开始让宝宝趴着练习抬头呢
不能吃手~紧张~不会翻身~异常姿势~肌张力高~漏奶!等等~很多问题~你哪里的?
路加爸爸 发表于 2015-6-18 00:36
不能吃手~紧张~不会翻身~异常姿势~肌张力高~漏奶!等等~很多问题~你哪里的?

在北京。刚去宝篮贝贝看了,做了按摩。打算找个中医看看有没办法先让宝宝好好吃奶
专家怎么说?
275831429-我的qq号码~注明基底节损伤~可以加我
我们现在也在北京康复
路加爸爸,你儿子可有进展,以前在QQ群里聊过,希望孩子一切都好
路加爸爸,我女儿7个月整才翻第一次,翻身目前不用着急,也是肌张力高,姿势异常。
我感觉康复还是有些作用,如果孩子运动的意识是好的,康复会解决些问题。

祝好,加油
youyouma 发表于 2015-6-18 15:20
路加爸爸,我女儿7个月整才翻第一次,翻身目前不用着急,也是肌张力高,姿势异常。
我感觉康复还是有些作 ...

Youyouma,你家宝什么情况?现在多大了?恢复如何了?
路加爸爸 发表于 2015-6-18 09:42
275831429-我的qq号码~注明基底节损伤~可以加我

我刚刚添加了。
路加爸爸 发表于 2015-6-18 09:42
专家怎么说?

因为宝月龄太小,没给确诊,只是让上康复课,进行早期干预。有中医按摩和早期综合,宝宝不喜欢,哭闹不止。