设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凤落梧桐

[原创] 宝宝康复日记

或许是天气闷热,宝宝几次吃奶时都出汗了。这几天由于疝气,加上宝宝吃奶是个大问题,我不得不改变了吃奶的策略。原先是强行喂奶,现在是一哭就停,一会儿再喂,一天下来,零零散散地吃,不知吃了多少,运动时间也大受影响。只要他哭,我们就停。或许是身体的不适,前些天偶尔会微笑一下,现在又变成只有梦笑了,唉。不过,今天下午有个小小的进步。我在小家伙情绪比较稳定时,试着奶瓶喂奶(其实,平时也用奶瓶试喂,但每次也就几毫升,记得最多一次二三十毫升),今天竟一次达到了50多毫升!我忍不住大大夸奖了他一番!盼望着小朋友自己抱着奶瓶咕咚咕咚喝奶的那一天!
关于疝气,很是气恼。跑了几家医院,均因宝宝月龄小而被告知没有办法。因为医生说孩子太小,没法做手术,可以使用疝气带,但是看看孩子,又偏瘦,疝气带也用不了。我决定自己想办法。昨天准备好材料,今天抽时间自己动手做了一个。
你家宝宝哭闹应该是和疝气有关
他没疝气时就哭闹,医生说法和我查到的资料一致,很多脑损伤严重的孩子哭闹比较厉害,和吸吮无力一样,也是临床症状之一。我只希望随着月龄大些,会逐渐好起来。现在这样,太让人抓狂了。
哭闹厉害与否和脑损伤受损程度不成正比,我宝当初哭闹不止,目前恢复尚可,能行走能说话,能读幼儿园,比正常宝宝稍差,情绪控制不好
匿名  发表于 2015-6-24 12:01:56
你宝宝两个多月,这种表现其实还是可以的。没必要这么纠结,安心在家养孩子,不要让孩子生病,这个比康复什么的重要。
游客 172.23.63.x 发表于 2015-6-24 12:01
你宝宝两个多月,这种表现其实还是可以的。没必要这么纠结,安心在家养孩子,不要让孩子生病,这个比康复什 ...

争分夺秒康复,还是安静地休养?两难啊
心碎的妈妈 发表于 2015-6-24 11:53
哭闹厉害与否和脑损伤受损程度不成正比,我宝当初哭闹不止,目前恢复尚可,能行走能说话,能读幼儿园,比正 ...

你宝已正常孩子一枚了,真棒!祝福!希望我们也能迎头赶上!
婆婆有事明天就回家了。剩下我一个人应对这让人抓狂的孩子,心里好无助。。。宝贝啊,你快点儿好起来!我怕自己坚持不住。。。
匿名  发表于 2015-6-24 22:43:42
有个朋友的孩子三个月了,头像刚出生时候,软软地抬不起头,去医院检查评估,才60分。医生话孩子不正常,各方面都不达标,有脑瘫可能性。但我朋友不相信,后来宝宝不到一岁就会走路,一岁多时,语言方面更厉害。相信自己的宝宝,不放心,就去医院康复。
尽量定点喂奶,不要硬逼喝奶,厌奶变成恨奶,以后就麻烦了,孩子的肠胃至少要2个小时才能排空,时刻不得休息容易伤脾。我的孩子也是喂养困难,医生也说对他这是正常的,非常无奈,逼着喝奶最后开始吐才不逼了,现在只能放松心态,想吃就给不吃就算了,算算和逼着喝奶没有差多少,也没有多多少
希望宝宝好起来 发表于 2015-6-24 23:04
尽量定点喂奶,不要硬逼喝奶,厌奶变成恨奶,以后就麻烦了,孩子的肠胃至少要2个小时才能排空,时刻不得休 ...

这的确是个问题。我宝现在已经有这种现象。因为我每次都在一个固定的位置喂他奶,现在只要我抱着他,围上奶布,拿着奶瓶和注射器往那儿一坐,他就开始大哭了。昨天开始用上自己做的疝气带,吃奶又尽量规律化了,也是担心你说的这个问题,怕加剧他拒奶的情形。今天开始,要一个人带他了,希望一切安好!
游客 120.197.202.x 发表于 2015-6-24 22:43
有个朋友的孩子三个月了,头像刚出生时候,软软地抬不起头,去医院检查评估,才60分。医生话孩子不正常,各 ...

虽然我宝情况比较重,但希望能和你说的这个宝宝一样,该会的到时全都会,那就是我们的福气了!祈祷
觉得你家孩子状况可以,你也康复的早。最好在医院康复,找个好康复师。
这个要等6个月后,才能看出问题
youyouma 发表于 2015-6-25 08:29
觉得你家孩子状况可以,你也康复的早。最好在医院康复,找个好康复师。

肯定得去医院做康复。但现在不能去,得先控制住疝气,一哭就掉下来,不能强刺激。虽然知道是分秒必争的时候,但现在也只能慢慢来了,保命要紧。
youyouma 发表于 2015-6-25 08:31
这个要等6个月后,才能看出问题

他现在就是吃奶不好,哭闹厉害,各种异常姿势太多。因为月龄小,各种大运动也没到相应时间,只能边尽量康复以抑制异常,边引导他主动运动,培养他的运动能力,希望到了相应的阶段就具备相应的能力吧!看了论坛里这么多家长的坚强,感觉父母之爱太伟大了!守护着,坚持着,不知不觉中,竟成了一座座丰碑!
喂奶,哄睡,吸奶,消毒,忙完这些,屋子里又归于平静。窗外清晰的下雨声让我的内心格外平静。昨天一个人照顾桐桐,连续八个多小时的哭闹让我几近崩溃,到晚上宝爸回来时,我有种胜利大逃亡的感觉。。。如果不是姑姑说要来照顾我一段时间,找个保姆就势在必然了。前天晚上曾一度失控吼了宝宝两句,昨天白天很自责。我需要尽快摆脱这种负面情绪,因为这于事无补,对宝贝无利,宝宝最是无辜,他是最大的受害者。我爱他,就要用更多的耐心来照顾他,
由于仓促间由两个人变成了一个人照顾桐桐,时间安排上还手脚忙乱,加上昨天宝宝奇闹无比,一天下来,我竟没什么时间给他训练了。今天有必要抽时间列个表单,把每天训练内容切分成小块,然后一项一项抽时间练习。不能大段时间集中做,就见缝插针地争取以游击方式完成训练任务吧。宝贝,加油!
经历了两天无休止的哭闹后,今天上午宝宝表现好些了,一个上午都没有大哭闹,偶尔小声哼唧几下,转几圈最多十几二十分钟就安静下来了,现在终于睡着了。希望你睡醒后有个好心情!今天感觉到四肢比前几天柔软了些,看来我轻柔的推拿更适合他,妈妈会继续努力,祝愿宝宝早点儿好起来!虽然大家都说重度脑损伤的孩子不可能恢复到正常,我却在内心深处仍然期待着宝宝到一定的阶段就学会相应的本领。不想了,一起努力吧