设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凤落梧桐

[原创] 宝宝康复日记

习惯性起来,挤奶,消毒,小宝却大睡不醒,看来又要少喝一顿奶了。守护成了一种习惯,除了守护,竟不知自己能做些什么,无力而茫然。。。人生第一次有种无法掌控的感觉。学习了那么多,了解了也不少,却一切停止在这里,因为疝气,不能去医院正式康复,只能看着你,看着时间一天天过去,是不争的命运吗?真是不服气啊!小宝,现在就靠你自己了!你要努力呀!妈妈心里着急,整夜难眠,却也做不了什么。
对于你来说,吃奶真难啊!连针管滴喂你都如此抗拒,我该怎么办?一个瞬间,真想抱着你离开,或许这才是对你好吧?本想在这里记录你进步的点滴,可现在这里成了妈妈情感的渲泄口,没有这里,或许我已经发疯。孩子,赶紧好起来吧,吃饱喝足,咱们才能康复呀。愿神护!
yangyang 发表于 2015-7-21 22:18
我家在小县城里 婆婆家小孩大姑是重度脑瘫伴癫痫

除了康复不建议使用任何药物,尤其是这么痛苦的药,没有一点帮助。
关于吃奶,想了很久,决定今天开始调整吃奶时间试试。继续放开吃奶间隔时间,尽量睡醒后半小时内吃奶,然后引导小宝多玩会儿,然后再睡。这样就从之前的吃-睡-玩,调整到吃-玩-睡,希望有效。期待着大点儿加辅食,或许那时会好些吧?!现阶段只能在家温和训练,重点还是练习抬头,多趴,练习背部力量和肘部力量,开始有意识引导小宝用手抓物,尝试抓各种不同材质的东西,增强触感,引发主动抓物意识,多引导双手玩耍和中位线交叉,用手抓脚和看手吃手,多侧卧,为翻身做准备。继续轻柔按摩,练习追视追听。坚持!
抱抱宝妈,是的每晚看着在我旁边熟睡的宝贝,想象他在我的肚子里,从小小的胎芽慢慢长成一个什么都有的小宝贝,可是现在我却不能让他健健康康的生活着就控制不住自己。哭累了。若我们出不来,日子只能越来越糟糕,我们要坚强好好活着!
命中注定 发表于 2015-7-23 21:34
抱抱宝妈,是的每晚看着在我旁边熟睡的宝贝,想象他在我的肚子里,从小小的胎芽慢慢长成一个什么都有的小宝 ...

嗯,我们要坚强活着,为了宝宝。每次看你的信息,就像看到我自己内心的痛。。。
说说宝宝的进步。虽然说三天两天看不到什么大进步,还是想用放大镜看看,在这里用文字写下,算是宝宝成长记录,更是对自己的鼓励,是的,我需要看到希望,我亦需要勇气。现在训练之一主要还是抬头。撤掉胳膊下的小卷桶被子有两天了,少了辅助支撑,最开始宝宝抬头有些吃力,但两天过去,现在已经好些了,能持续90度抬头一分钟,而且可以跟着卡片左右转头了!另外,今天发现,小宝似乎有追听的意思了。早上有两次扭头去找发声的玩具,虽然动作反应乌龟般慢,但我还是很高兴。是偶然扭头还是追声,我其实还不确定,密切观察。小宝,努力呀,妈妈每天跟你碎碎念,还和你听那么多优美的曲子,妈妈相信你都听到了,现在开始证明给我看了,是吧?!谢谢你,一起继续加油,宝贝!
目前每日练习内容:追视追听5-10遍,俯卧抬头3次(每次3-5分钟),婴儿操3次(每次10分钟),趴大球2次(每次10分钟),分时段按摩1小时,听音乐共计1小时,翻身练习3次(每次3-5分钟),游泳或泡澡5-10分钟,抓握练习-随时。
100天了。回忆中除了泪水就是心痛。没有预定的百天照,没有欢庆宴,没有请阿姨,没有。。。我除了去医院给小宝看病,几乎将自己完全封闭起来了。100天对宝宝是个不小的里程碑。哭也是一天,笑也是一天,我将以100天为界,给小宝尽可能多的欢乐,尽管内心仍会疼痛。。。今后我会更积极地面对这个打了我个措手不及的人生。遇到冷漠医生而使小宝出生即严重脑损已是极大不幸,我会尽我所能,给他我能给他的一切!希望你平安健康,一生快乐!
加油,我相信只要找到正确方法努力训练孩子们将来一样美好
mydhsh 发表于 2015-7-30 08:47
加油,我相信只要找到正确方法努力训练孩子们将来一样美好

谢谢陶陶妈的鼓励!我虽是个悲观主义者,但也愿相信你说的。Where there is a will, there is a way.
小宝今天终于知道寻找声源了,开心,第一时间通知了宝爸!出院时左耳未通过,且一直不追声,这成了妈妈诸多担忧之一。经过三个多月的练习,今天你终于知道寻找声源了,知道妈妈有多开心吗?为了确认你追声,一大天我都在你耳边左敲敲右敲敲的,你竟也不厌其烦地一遍遍证明给我看,虽然速度还有些慢,虽然动作还不是很灵敏,但是妈妈知道,前行路上我们又打败了一只妖怪,清除了一个障碍。十天前第一次发现你偶然追声后还不是很确定,今天妈妈很肯定你能追声了。谢谢你的努力,我的孩子!是不是被妈妈这十来天的强化听力训练搞烦了,呵呵。继续努力,我的宝贝!
我女儿也是顺产难产导致的重度窒息,同病相怜,三个月开始康复,现在八个月了也没什么进步,身体不好,经常住院,有这样的孩子真的好累啊。有时我都想带着女儿离开,但是想到父母,我还没好好地孝顺他们,看着有一点能力了,女儿的出生一切都变了。只能去接受面对,我们都加油,希望孩子们都好起来
玥儿妈咪 发表于 2015-8-5 23:00
我女儿也是顺产难产导致的重度窒息,同病相怜,三个月开始康复,现在八个月了也没什么进步,身体不好,经常 ...

你的心情我非常理解,至今也没能完全从悲痛中走出来。但我深知,昨天已然过去,我们无法改变;明天还未到来,我们无法探知;唯有今天,在我们手中,爱宝贝,爱家人,就在今天给他们呈现最好的自己吧,除此,无他!命运跟我们开了个如此大的玩笑,让我们瞬间从天堂跌入深渊,我们能做的就是勇敢地回击过去,不到生命终结,谁也无法预测未来。一起加油!
昨天和小宝游戏中练习主动手抓物时,多次尝试中,小宝有一次用手抓住了玩具,并立即送到了嘴边。有了追听练习的前例,我更愿意相信这不是偶然,而是必然中的偶然,密切观察,并要强化主动抓物练习,希望能像追听那样,用最短的时间实现从偶然到确定,尽快掌握新的本领。一起加油,宝贝!
夜里明显感觉到凉了,姥爷说,快入秋了。小宝是春天里出生的,一场意外,让我们不知觉中走过了春天,马上立秋,夏天也只剩下一个小尾巴了。生命是什么?生命是由一个个今天叠加在一起的人生旅程。旅程中难免有泥泞,难免跌倒。追求幸福快乐是每个人的心愿。跌倒了,爬起来,或许会收获更美的旅程,因为经历过波折,感受更丰富。没有人想要一生在泥泞中度过,不是吗?!难讨了,累了,就使劲儿哭,哭够了,痛快了,拍拍泥土,继续往前走。留在原地,永远是泥坑,往前走,才会有风景,那,才是我们开始这段旅程的初衷!宝贝,让妈妈带你去欣赏每一处美景,让我们一起走过每一个春夏秋冬。人生很长,相信在以后的某一天,当我们回顾这段人生旅程时,我们会笑着谈起这段你人生初始的艰难。这是妈妈送给你,也是送给我自己的话。让我们一起成长吧!
上午出去买尿布裤,来回才半个小时的时间,回来时小宝已经哭得上气不接下气了。姥爷说妈妈出门不到五分钟你就不干了,一直大哭不止,怎么也哄不下,急得姥爷一身汗。我进门赶紧抱过来,你竟然一下子就不哭了,偶尔抽嗒两下,以示委屈。姥爷说你认人了。真的吗?那可是太好了!昨天你练习俯卧抬头时,两次从俯卧翻成了仰躺,这也算是翻身吧,你又会了一个本领呢!
最近在发现宝宝味觉格外敏感后,使用了替换刺激法,小宝吃奶状况明显好转,现在一天里大部分使用奶瓶喝奶,注射器只是辅助使用了,争取两周内停用注射器。小宝还不会主动抓物,所以现在用奶瓶吃奶时,同时培养小宝手扶奶瓶,一来可以促进主动抓物的意识,二来可以早点儿培养孩子的生活能力。
快四个月了,系统康复不能再拖了。明天正式开始恢复去医院康复。现在明显颈软腰软,竖头依然不稳。昨晚将平日的练习内容大致整理了一下,做成表格,这样贴在墙上,就可以每天对照着一项项进行了,感觉这段时间放羊,影响进步了。
想把计划表发上来,但是不成功呢。关于帖子,每天的记录是不是更应该挪到康复历程中呢?坛主看到的话,给挪一下好吗?这版的标题让心更沉重。