设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凤落梧桐

[原创] 宝宝康复日记

今天的日记有个标题,叫“属于我们的时光”。凌晨三点多钟,外面的天还没有高的意思,你醒了。没有一丝犹豫,我爬起来,从冰箱里取出奶瓶,倒上热水热奶,然后回来抱起等得有些着急的你。你立即停止了哼唧。一会儿,奶热好了,你今天似乎乖很多,虽然用奶瓶喝了没有几口,但是也没有特别哭闹,就喝光了一瓶奶。换好尿不湿后,见你特别安静,就尝试着将你放到床上,心里做好了你大哭就将你抱起来的准备。出乎意料地,你没有哭,竟然躺在那儿,睁着大眼睛,朝我笑了!是的,透过厨房传进来的微弱的光线,我清楚地看到了你的笑容。我轻轻俯下身子,握着你的小手,轻轻哼起了摇篮曲。你安静地听着,笑着,那一刻,时光似乎都静止了。我们就这样互相看着,哼唱着,倾听着,微笑着,一种幸福的交流与信任在我们之间进行着,就像多年未见却默契依旧的老友。。。而你才是一个四个月大的婴儿!一二十分钟过去了,我惊讶于你的安静,更惊讶于你表现出来的默契。似乎我们读懂了彼此的内心,是的,虽然你那么小,但我深信,那一刻,我们是那样的心灵相通,此时无声胜有声,一切尽在不言中。我感谢在这样一个早晨,你让我拥有了如此快乐的心情,拥有了一段属于我们的快乐时光。深怕这一小段会日间的琐碎给淹没,是为记。
凤落梧桐 发表于 2015-8-21 13:41
希望如你所说!不过,我们缺氧近一个小时,出生时既没心跳也没呼吸,是抢救回来的。出院就是各种异常,不 ...

脑损伤是真的,我觉得你的宝宝不会是徐动的,预后会好很多的,希望通过你的努力彻底恢复正常,你家宝宝小,机会比我要大,我从六个月开始着急,现在真的觉得时间太快了,你一定要坚持啊,每天都要坚持
希望宝宝好起来 发表于 2015-8-23 05:24
脑损伤是真的,我觉得你的宝宝不会是徐动的,预后会好很多的,希望通过你的努力彻底恢复正常,你家宝宝小 ...

让小宝恢复正常,是我现下最大的心愿!资料显示,双侧基底节和丘脑损伤的,95%预后不良。现在我们正全力帮他,争取通过干预,孩子能创造奇迹,恢复正常,健康长大。嘟嘟妈,一起加油!
随感偶发:(一) 爱你,是我的软肋。说好以百天為界,不再流泪。但期间,还是没有完全忍住,尤以前天為甚。一遍遍地把你放回游戏垫,一遍遍地练习俯趴抬头,追听追视,看着练了四个月的你头颈软软,表现欠佳,想到或许你真的不能很好地抬头,不能自由奔跑,心是那样的痛,告诉自己别哭,但泪水仍是忍不住流了下来。因为爱你,不能接受也无法想象你不能自由奔跑的情景;因为爱你,不敢想终日带你去康复的情形;因为爱你,心变得更加敏感,灵魂却更坚强;因为爱你,开始担忧你是否会遭受异样的眼光;因为爱你,第一次有了不仅要重视教育,或许还应赚一大笔钱留给你,以防万一,等等如此想法。因为你, 我更加体会到生活和生命的意义;因为你,我懂得了更多,感受也更深刻。如果说我得到的爱,是我的盔甲,让我变得强大,那么我对你的爱,则将是我一生的软肋,你经受的点滴的伤害,都使我脆弱的心如油锅油煎一般。不再洒脱,不再无所畏惧。虽然前路未知,但是妈妈想告诉你,一路上有我,有我们,你不会孤单!
(二)百合花香。今天,房间里迎来了久违的百合花,香飘满屋。百合是我最喜欢的花。你也一定喜欢百合的香气吧?你出生前,家里可是花香不断呢。一个医生的失职,给我们带来了这场灾难,于是,百合花从我们的屋里消失了。终日泪流满面,心痛欲绝,我一度认为自己没有了幸福的能力,一切的一切,都失去了意义,包括生命。但,同样因为你,我又站起来了,虽然心痛依然,但我更期待和你一天天成长,珍惜我们的缘,想不问前路,带你过好现在的每一天 !爸爸送我了百合,是的,我又能闻到花香了。有你,有你们,真好!
(三) 静静地等待。你来到爸妈身边之前,曾玩笑说要把你当猪养,看着你慢慢长大。你的出生,让一切发生了变化,诚慌诚恐中,恨不得你马上就能跑能跳,会说会笑。想把时间变成弹簧,需要时间多加训练时拉长,好让我们的小伙子更加健壮;又想把年变成瞬间,好早点看着你说唱跑跳。但是,现在,我懂了,最好的爱是陪伴,我只需在你身边,全心全意地陪伴,尽心地照顾你,帮助你,其他的,全部交给时间,放手给你自己。谢谢你,是你让我明白了这个道理。前天还因你的训练毫无进展而抑郁,昨天,你以自己的方式和节奏告诉我,慢慢来,别着急,一切都会好起来的。是的,就是昨天。昨天是个喜忧参半的日子。中午开始,你突然频繁地眼睛翻白,并且呼吸急促,哭声异常。我又心痛,又害怕,哭闹半个小时后,刚刚吃的一瓶奶直接从你嘴里喷出来,从没有过的情形。幸好姥爷在,安抚住了我的慌张,哄睡了你。等你一小觉醒来,一切恢复了正常。我至今不清楚你到底怎么了。你醒后,爸爸也回来了。我和姥爷在陪你玩儿。忽听姥爷说,小家伙会翻身了!我不信,认为是姥爷用手推的你。姥爷又和你来了一遍。的确,严格地说,还不能说你会翻身了。但是,我更愿意采用姥爷的说法。谢谢你不断地努力,谢谢你不断给我希望,谢谢你,我的宝贝!你让我明白,陪伴是最好的爱,我会放慢脚步,等待,和你一同慢慢成长。
关于你翻身,补充一下。当时姥爷的做法是,拉着你的左脚玩儿,不知觉中让你从仰躺变成侧卧,然后吸引你的注意力,他给你点儿引导和助力,你一下子就翻成了俯趴,有姥爷给的外力帮助,所以我没有认同你会翻身。但出乎我意料地,你自己把手从身体下慢慢抽了出来,并且翻过手掌,撑在了床上!这是之前没法做到的,每次都是妈妈帮你把手拽出来。为了证明你能做到,一连让你做了三遍!没错,你在帮助侧卧的情况下,能翻成俯趴并学会抽手了。中午的担忧一下子不见了。整个下午都心情大好!
(四)幸福地被依恋。傍晚,你开始对抱你的人有选择性,连爸爸也不能让你安静了。呵呵,看来,你真是认妈妈了。虽说看你一天,到了傍晚还要抱你,真的很累。但被你钦点抱你入入睡,这种被你依恋的感觉,让我忘记疲倦,幸福爆棚,甘之如饴。很高兴,你又进步了。
凤落梧桐 发表于 2015-8-17 03:01
小宝四个月了。现在还是只会抬头和竖头,且抬头不够久不够高,竖头也很不稳。前些天出现的追声反应现在又不 ...

你家治疗的早 。。。我家出生正常的  

出生10个月长了10斤

但六个月才吃手 五个月才有主动伸手抓物意识。
六七个月才开始看手 七个月才翻身。。。

反正都落后四个月左右 、、、、

我觉得你家的情况比我家还好一点
我小时候也怀疑徐东 但现在看起来不是
徐东会有头部 眼部的震颤 手脚乱动的
我看到过一个徐东的孩子 手指不自主的一直转。。佛手一样的感觉
一眼能看出来
yymyymyym 发表于 2015-8-28 15:47
我小时候也怀疑徐东 但现在看起来不是
徐东会有头部 眼部的震颤 手脚乱动的
我看到过一个徐东的孩子 手 ...

我们脑损伤严重,该会的,会的不多,不该有的,异常一堆。因不随意动作多,徐动的可能性大。现在就是希望通过康复干预,能有效阻抑异常,恢复肢体功能,争取预后良好。虽然专家表示预后不乐观,但万事无绝对。为了孩子的健康,积极康复,加油!
凤落梧桐 发表于 2015-8-28 17:36
我们脑损伤严重,该会的,会的不多,不该有的,异常一堆。因不随意动作多,徐动的可能性大。现在就是希望 ...

去做过GMS吗 ?  我觉得徐东症状还是很明显的 去让医生看一下不是也就可以放心了

我家小时候真的可像徐东了 六个月前都不能主动拿东西 看到玩具激动的手抖
还经常不自觉的摇头 躺着四肢有规律的乱颤 特别恐怖

反正各种奇怪症状

后来医生说是协调性不好 现在虽然还是明显落后,但这种症状倒是没了  
yymyymyym 发表于 2015-8-31 15:25
去做过GMS吗 ?  我觉得徐东症状还是很明显的 去让医生看一下不是也就可以放心了

我家小时候真的可像 ...

我们因为有明确窒息史,核磁显示双侧基底节和丘脑损伤,再加上临床,基本徐动无疑,只因月龄小,医生不给确诊。这种情况,做不做Gms 没有区别,病因明确,临床明显,就不折腾了,专心康复吧。
小宝醒来,及时喂奶,开心地逗玩儿,积极地游戏中训练,虽然累成狗,但充实地过毎一分钟;小宝睡着后,我就控制不住地乱想,然后躲开默默地流泪,舔着内心永远也无法愈合的伤痛。活着,是一种修行。
刚刚被恶梦吓醒!刚才梦见自己带着小宝走在回宾馆的路上(好像是我一个人带小宝在离家很远的地方康复),快到宾馆时,遇到两个歹徒,纠缠不清时,正着急,过来两个身穿治安警装的人(就是藏兰加嵌白的那种)过来查问。心下放心不少。来人问了情况,然后把坏人赶走了。我惊吓之余,想着赶紧去退房回家。进入宾馆房间,突然意识到孩子没有怀里抱着,仔细回想,想起是刚才纠缠中治安警从我手中把孩子接了过去。心里想着,赶紧去把孩子抱回来。出门来到刚才出事的地方,没有人。于是快跑去找治安亭。没跑多远的一个路口,遇到人,告诉我,他们这儿的警察穿的是绿色制服,我应该是被坏人骗了,让赶紧报警。心中大惊,看过刚才遇到双簧了!打电话报警,虽然拨的是110,可因为加拨了区号010,竟然是毕姥爷专线!!挂掉电话正要重新拨打报警电话,心下还犹豫着要不要立即告诉宝爸。想着那么幼小的被坏人带养去了我可能永远都找不到的地方,心都抽了,一着急,醒了!黑暗中醒来后,两秒钟恢复意识,为了辨别刚才是否现实,赶紧扭头往身边看过去。谢天谢地!那只是一个恶梦!摸着小宝的小手,心中满是感激。
匿名  发表于 2015-9-4 20:16:01
任士光教授世纪蕾波希望可以帮到宝妈
下了一个下午的雨依旧滴滴答答下个不停,小宝睡了,我的心也湿润起来。四个半月了。从四个月开始,开始完全脱离注射器,使用奶瓶吃奶了。前三个月一共才长了1.5斤,这1个多月,尤其是近两个星期,吃奶问题解决后,宝宝情况好转许多,接下来就慢慢养好身体,这样才能更好地恢复健康。目前,抬头还只有45度,原本想着到四个月时能90度抬头,现在只有放宽到5个月试试了。不过,这两天小宝倒是有了主动抓物的意思了。只是手因异常姿势,导致双手能力受限,十次有八次手不能准备拿到玩具。小宝依然不会大笑。
短期目标:争取两周内抬头能到90度,手抓物更灵活,能吃手,玩手,看手。体重现在12斤,希望半岁时能达到16斤。
十多天快去了,宝抬头有些进步,竖头也略微稳一些了。昨天在玩举高高游戏时,小宝笑出声了!但是,声音是沙哑的,而且下巴竟然和他哭时一样,是发抖的!担心他将来的语言。。。
虽然一直埋头训练,但因小宝情况严重,临床表现差,每日看着各种异常却又看不到希望,心情不免起起伏伏。损伤到这个程度,后遗症是难免的,每每想到此,心里就是一阵刺痛!但我能做的,也只能是尽全力帮助他康复,争取尽可能好的预后。都说徐动恢复慢,预后差,能赌的,寄予希望的,也只有大脑的自行代偿了。希望大脑能有效代偿,尽快恢复肢体功能,走起来、跑起来,说起来,唱起来!