设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请小同妈妈 小三妈妈 思奇爸爸看过来,看看我的宝宝

我的宝宝一岁零两个月,从他生下来我总是有些莫名的不安,直到四个半月我带他第一次去了北大妇儿,原因是我发现他似乎不知道饥饱,感觉无论吃多少都能在白天睡上三小时,上午一觉,下午一觉,基本不主动找吃的,就是快睡觉时候找吃的,我一直觉得母乳不足,但我一直就想不通宝宝为何吃多少似乎都不饿,所以去了北大妇儿,抽血化验说转氨酶高,怀疑巨细胞病毒感染,本来就上火,结果母乳堵塞,宝宝16小时没吃东西,奶粉不吃。后来睡一觉醒来,估计实在受不了开始吃奶瓶奶粉了,从那以后一直当肝不好吃药,结果越吃越高,后来拉肚子索性停药了,结果到九个月去测智力转氨酶恢复正常,之前没有查出导致高的原因,很奇怪。
  但是从那之后我就更感觉怪,宝宝对我们没有依恋感,包括妈妈-我,无意识动作有点多,伸个舌头,晃晃脑袋,歪歪脖子,在6-9个月叫名字不回头,为此我强烈要求下去做了核磁共振与九个月的智力测试,都没有问题。宝宝是39周剖腹产,脐带绕颈两周,羊水早破,浑浊,但出生没有肺炎。家里人除了我都觉得宝宝没问题,但我是妈妈,也许我观察比较细,他现在14个月,好的方面:
1、模仿力很强,谁咳嗽他都模仿,大人做的表情和动作他模仿很快;
2、记忆力好,昨天玩过的东西,今天记得,并且要求和昨天一样玩法,似乎机械记忆;
3、会用手指指东西,能听懂大人说话,且大部分能按大人说的去做,即基本听从指令;
4、穿脱衣鞋知道伸手脚配合;
5、喜欢听儿歌故事,从胎教就给他念读书到现在没停过,念多了,有的他熟悉了,有时候会配合做动作或者接,譬如藏猫猫,他就嘴里说着然后挡脸等
6、会学狗鸡狼马等叫声;
7、似乎知道反正,说拿反书了,他就调正过来拿;
8、自己拿奶瓶吃奶,自己也能拿勺吃东西;
9、会说爸爸妈妈大大猫猫泡泡这里、那、没有、外外、散步的步等词;
10、会套圈(从大到小),搭两块积木
不好的方面:
1、大动作除了走,之前动作都是符合月龄,目前能独站最长20秒,能迈两步就扑大人身上,爱迈楼梯,目前不会走,感觉有点腿软,医生说肌张力略低,但不用康复(博爱医院看的),自认为需要15个半月左右会走;
2、小时候吃母乳基本与我无交流,基本不看我,就是有一阵吃几口就不吃了,我一说他,他就笑,对视较少,但放对面或放倒对视较好;
3、注意力不集中,对玩具兴趣不长,爱摔出去,喜欢踢球拿球玩,喜欢开车,这两项玩的时间长;
4、无意识动作多,出门爱发呆,笑的声音有时候感觉傻,在家基本不发呆;
5、前一阵叫爸爸且有意识,13个月就不叫了,现在好像有意识喊妈妈,但管爸爸也叫妈妈了,有时候对熟人也喊,这点最担心,最近有10天了,情感依恋依然弱;
6、感觉不知道饥饱,总想吃东西;
7、从小就不爱哭闹,非常少,也不会因不抱他而哭;
8、大小便不哭闹,小便尿湿了也不发声,尿完会看地上,大便会发呆,一把就拉便盆了;
9、基本不太互动玩,但喜欢让人读书,有要求就啊啊啊的,会找大人寻求帮助打开盒子等,看不太懂大人表情;
10、比较爱睡觉,现在一天一大觉,3小时左右,小时候更爱睡;
11、拇指有些内收,但捡豆子拿饼干基本不影响,但精细动作没有其他宝宝那么灵活
  总体感觉社会适应性方面不好,怀疑智力低下,没有去检查遗传代谢及染色体,记得孕期感冒过,喝姜糖水一般三天好了,家里人尤其爸爸总说我怀疑。说我瞎想。但宝宝没有其他宝宝那么活跃,且存在上述问题,我期望回复,除了上面说的几个坛主,也期望大家指点,他好的方面我都是买玩具教的,现在又买串珠等,打算去看早教,担心宝宝智力低下,现在不明显,大了上学发现就晚了,每天焦虑中,期望回复与指导,拜托各位!🙏
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
那您觉得我们宝宝与陶陶差不多?属于发育晚点的?基本正常?
推荐
我觉得每个孩子发育都不一样,本身就有稍晚的,你家孩子认知表现跟我家陶陶那时差不多啊,不过我们运动很差现在还不会走呢。据我观察朋友家差不多的孩子,有三岁女孩比我们近四岁看起来还灵气的,也有比我们小一月的男孩说话什么都差不多的,所以我觉得我们陶陶智力算正常范围内晚点的吧。
期望看过的人都有回复,谢谢
和我家有点像,我宝宝肌张力低康复半年,一岁两个月会走但容易摔跤,小时候吃奶不看我的脸,躺着比竖着机灵,情感发育落后。现在两岁七个多月会走会跑会交替上楼梯语言发育很好喜欢说话,不过社会适应能力还是不好,出去吃饭怕见生人照相不爱看镜头。和家里人眼神对视没有问题,智力也可以。希望孩子都越来越聪明健康正常活泼!
@最爱宝贝。谢谢您的回复,那你们在哪里康复的?现在还做什么康复吗?宝贝现在上幼儿园了吗?我的宝宝最近才开始慢慢愿意爬在我的肩上,搂着我。我也不知道宝宝到底有没有问题,九个月、十个半月都去过医院,包括一岁,医生都说看不出宝宝智力有问题,可我总觉得怪怪的。特担心他是轻度智力低下,到上学跟不上发现,唉…
看起来孩子整体的发展还不错,也就是社会性方面有点点落后,但是一岁多一点的孩子,可能会存在发育的差异,又或者因为环境的因素引起一些社会互动性的问题,我建议妈妈再给点时间给孩子,先不要焦虑和下结论。目前建议多给孩子运动,看能不能创造一些环境,让孩子多爬,多利用他目前具备的运动能力去探索,去做一些运动计划方面的尝试。这个年龄段的孩子,最需要的是在运动中发现自己,了解自己,然后再建立对外界的联系和认识,如果有条件,可以结合感统训练或者在家里设置一些荡秋千、钻洞等游戏。
谢谢思奇爸爸这么快回复,非常感动
我们在家经常做钻洞游戏,滑梯也买了,还没到,他非常喜欢玩滑梯。请问思奇爸爸您指的运动计划是怎样的?麻烦指导,谢谢。我会照做。智力方面我非常担心
另外感统训练是针对注意力的吗?针对多动吗?
感觉统合的训练,不仅仅是指单一的感觉通路刺激,而是强调在活动中调动所有的感觉系统参与,大脑额叶收集更多的感觉信息,加工处理后作出适当的反应和反馈。秋千是增强前庭觉刺激的一个道具,钻洞就涉及到多感官的应用,并不仅仅是注意力方面的训练。我所说的运动计划,就是在孩子的活动场所设置一些障碍,或者一些任务,比如在爬行的地面上利用椅子或者大型点的玩具摆出一些弯的通路,或者在弯路上再放一些障碍或钻洞的玩具,然后把孩子喜欢的东西放到另一头,或者吊起来放在需要翻过障碍才能取到的地方,又或者利用声音提示让孩子去寻找,根据孩子的能力来设定不同的任务。孩子在完成任务的过程中就涉及到多感官的参与和运动计划的大脑思考与组织。
受教,谢谢思奇爸爸,我会按照您说的做。您看我们用不用去上感统方面早教?有没有书推荐?谢谢思奇爸爸,谢谢论坛
另外感觉您说的非常专业的训练,我们是不是需要去康复中心进行这些康复训练了?
感觉自己每天生活在恐惧担忧之中,每天睡不好觉,想到以后真有问题,感觉就崩溃,宝宝怎么办…

我总觉得吧14个月大的孩子。。。不要下什么结论。。。

上海复旦大学附属儿童医院,杨红那里有个趋势的测试。。如果可以,你可以去看看。。如果那里说没有问题。。你就真的不要担心了。
如果说有问题呢。。。他们会给一些建议,你再做康复、干预也可以的。

不管怎么说吧。。再大的担心都解决不了问题。。。你已经发现了苗头,而且有行动在干预。。你已经做得很好了。。。

不要找什么类似的孩子,相同的病历。。我认为十个孩子有十一种情况。。。
从你描述我个人感觉孩子整体状况不错啊。每个孩子性格不同啊,如果每个孩子对周围的事物反应都完全一致,那是批量生产的机器人不是宝贝啦。世界就因为人人不同所以才精彩!你可以因为怀疑宝宝某些能力不足而努力教导他,但是不能一天就因为怀疑而陷入焦虑,看宝宝这不对那不对。
@oobhttc,谢谢您诚挚的回复,我们在北京,不知道北京您是否知道有适合的类似上海这个趋势测试方面的?谢谢,我就是想看如果有类似的,看看大家都如何对待的,而且苗头我总担心,家人没有任何人支持,所以我找到这个论坛,在表述内心世界的同时,也希望得到帮助与指导,所以发这个帖子,这是原因。非常感谢。
@小同妈妈,谢谢。没想到这么快就收到思奇爸爸和你还有各位爸爸妈妈的回复,让我感动,找到这个论坛认识你们,我细细看你们回复,我好好规划想想如何去对待。31岁第一个宝宝,担心太多了…
匿名  发表于 2015-7-2 11:35:46
无意中再上这个论坛,特意回个帖,你想多了,我也是个神经质妈妈,现在孩子已经4岁了,发育得很好,叫名测试那个我儿子到1岁半都不理我,我一直以为他会不会自闭,2岁才叫名应我,那时候他已经会说很多话了。现在再看看,我怎么会怀疑情商如此高的孩子是自闭呢?就因为他叫名不应吗,看来我当时想多了,对着课本养孩子。
还有说话,书本上说你说话的时候小小孩会盯着你嘴巴看,这样他从你的嘴型就会学着说了,我儿子当时从来不正眼瞧我,后面说话也挺溜,不知道怎么会的。

你完全不用担心,你家孩子现在比我孩子当时表现棒多了!我当时很担心,烦恼,希望你能想开点,别和我一样,你家孩子很正常。
匿名  发表于 2015-7-2 11:37:53
孩子3岁后回来看,你会发现我说的没错,你家孩子很优秀,比我家孩子当时表现棒多了。所以,放下担心,好好生活!!!!!别想太多!