设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请小同妈妈、小三妈妈,思奇爸爸,还有各位坛友们看过来,看看我的宝宝,向你们请教

我的宝宝一岁零两个月,从他生下来我总是有些莫名的不安,直到四个半月我带他第一次去了北大妇儿,原因是我发现他似乎不知道饥饱,感觉无论吃多少都能在白天睡上三小时,上午一觉,下午一觉,基本不主动找吃的,就是快睡觉时候找吃的,我一直觉得母乳不足,但我一直就想不通宝宝为何吃多少似乎都不饿,所以去了北大妇儿,抽血化验说转氨酶高,怀疑巨细胞病毒感染,本来就上火,结果母乳堵塞,宝宝16小时没吃东西,奶粉不吃。后来睡一觉醒来,估计实在受不了开始吃奶瓶奶粉了,从那以后一直当肝不好吃药,结果越吃越高,后来拉肚子索性停药了,结果到九个月去测智力转氨酶恢复正常,之前没有查出导致高的原因,很奇怪。
  但是从那之后我就更感觉怪,宝宝对我们没有依恋感,包括妈妈-我,无意识动作有点多,伸个舌头,晃晃脑袋,歪歪脖子,在6-9个月叫名字不回头,为此我强烈要求下去做了核磁共振与九个月的智力测试,都没有问题。宝宝是39周剖腹产,脐带绕颈两周,羊水早破,浑浊,但出生没有肺炎。家里人除了我都觉得宝宝没问题,但我是妈妈,也许我观察比较细,他现在14个月,好的方面:
1、模仿力很强,谁咳嗽他都模仿,大人做的表情和动作他模仿很快;
2、记忆力好,昨天玩过的东西,今天记得,并且要求和昨天一样玩法,似乎机械记忆;
3、会用手指指东西,能听懂大人说话,且大部分能按大人说的去做,即基本听从指令;
4、穿脱衣鞋知道伸手脚配合;
5、喜欢听儿歌故事,从胎教就给他念读书到现在没停过,念多了,有的他熟悉了,有时候会配合做动作或者接,譬如藏猫猫,他就嘴里说着然后挡脸等
6、会学狗鸡狼马等叫声;
7、似乎知道反正,说拿反书了,他就调正过来拿;
8、自己拿奶瓶吃奶,自己也能拿勺吃东西;
9、会说爸爸妈妈大大猫猫泡泡这里、那、没有、外外、散步的步等词;
10、会套圈(从大到小),搭两块积木
不好的方面:
1、大动作除了走,之前动作都是符合月龄,目前能独站最长20秒,能迈两步就扑大人身上,爱迈楼梯,目前不会走,感觉有点腿软,医生说肌张力略低,但不用康复(博爱医院看的),自认为需要15个半月左右会走;
2、小时候吃母乳基本与我无交流,基本不看我,就是有一阵吃几口就不吃了,我一说他,他就笑,对视较少,但放对面或放倒对视较好;
3、注意力不集中,对玩具兴趣不长,爱摔出去,喜欢踢球拿球玩,喜欢开车,这两项玩的时间长;
4、无意识动作多,出门爱发呆,笑的声音有时候感觉傻,在家基本不发呆;
5、前一阵叫爸爸且有意识,13个月就不叫了,现在好像有意识喊妈妈,但管爸爸也叫妈妈了,有时候对熟人也喊,这点最担心,最近有10天了,情感依恋依然弱;
6、感觉不知道饥饱,总想吃东西;
7、从小就不爱哭闹,非常少,也不会因不抱他而哭;
8、大小便不哭闹,小便尿湿了也不发声,尿完会看地上,大便会发呆,一把就拉便盆了;
9、基本不太互动玩,但喜欢让人读书,有要求就啊啊啊的,会找大人寻求帮助打开盒子等,看不太懂大人表情;
10、比较爱睡觉,现在一天一大觉,3小时左右,小时候更爱睡;
11、拇指有些内收,但捡豆子拿饼干基本不影响,但精细动作没有其他宝宝那么灵活
  总体感觉社会适应性方面不好,怀疑智力低下,没有去检查遗传代谢及染色体,记得孕期感冒过,喝姜糖水一般三天好了,家里人尤其爸爸总说我怀疑。说我瞎想。但宝宝没有其他宝宝那么活跃,且存在上述问题,我期望回复,除了上面说的几个坛主,也期望大家指点,他好的方面我都是买玩具教的,现在又买串珠等,打算去看早教,担心宝宝智力低下,现在不明显,大了上学发现就晚了,每天焦虑中,期望回复与指导,拜托各位!🙏
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
写的好长啊
有有妈,我想尽量把宝宝情况说详细点,看看有没有同样的,一起看看大家怎么对待的。谢谢各位
匿名  发表于 2015-7-5 10:15:49
14个月的孩子,能听懂大人说话,会模仿,会执行指令。这样的孩子智力低下?楼主我怎么觉得是你自己智力有问题?医院测评也做过都正常你当医院是傻的么?智力有问题医生都看不出来?你在网上看那些条条框框看多了,自己已经丧失了基本判断能力。我觉得你过于神经质了,孩子不喜欢哭闹,睡觉多什么的,你得允许点个体差异吧。这么省心你有啥不满意的。你怀疑孩子智力不好那就家里带孩子多玩玩,你多带孩子互动教教孩子吧,反正不论是否低下,也是这些康复套路。
小三妈妈可能不太方便给你回复,我帮你把贴子顶上去吧。。
个人感觉,你家孩子蛮好的,是楼主想多了。。
你自己也清楚了,看了不止一家医院,医生都没有说什么问题。。。
宝宝还小,不要太急,边带边观察。。不要再吓自己了。。
谢谢 上述两位的回复与顶起,其实我也特希望自己是神经质过于敏感,可是看到宝宝特异性我有时候还是不免怀疑与担心,没有谁不希望自己的宝宝是正常的。最近宝宝不喊爸爸了,而是对着爸爸喊妈妈,也喊我,但是不看我,也在那空喊一样,没有情感的依恋,至今不会走路,有时候发呆,似乎真的不知道饥饱,这些是令我担心与焦虑的,也许是条框的东西,但社会适应性真的不好。请原谅我的焦虑与担忧,我是担心属于轻度智力低下…
RE: 请小同妈妈 小三妈妈 思奇爸爸、大家看过来,按小三妈妈说的筑高楼记录宝宝的变化
看看自己前面写的宝宝的状态,今天宝宝已经15个半月了。没有像自己的想象那样,宝宝依然不会走,这两个月宝宝生病了一次,生病后不爱独站,一放地上就往身上扑,其实去游乐场如果松开他的手,在他没有完全察觉到的时候,他可以站的很稳半分钟以上,两只手还可以自如的玩着东西。可是一单独放他就不站了,轻轻的牵着他的手,其实没有多大力,他可以走一小段,但走的多点,就开始不稳了,我判断不了他是腿软还是腰软。。。
  开始给他上早教课,每天闪卡,做些早教课教的内容,从两周前开始分开妈妈爸爸叫,不再管爸爸叫妈妈了,非常愿意和爸爸玩了,最近语言方面进步很快,模仿力非常强,说的字或者词,很快都可以模仿说出来,这点不担心,记忆力也不错,现在基本能说出头、肩、胸、腰、腿并且配着指出来,有时候也会指错,大小便有时候会提示,大人说的话基本能听懂。
  但不好的方面:
1、我觉得我还是无法很好的判断他的饥饱,小肚子已经很鼓了,还是不想离开桌子,好像还想吃,给什么都吃,都不嫌弃,还是喜欢把东西放到嘴里面,别人如果吃了他的东西,他会盯着你看,然后咳嗽,好像不是很满意,但不会哭闹的;
2、注意力不集中,玩玩具一般不超过2分钟的,除非是球和车,稍微能长点,尤其是真的汽车,坐在方向盘那就不想出来;
3、喜欢听给念儿歌,但他翻书很快,我一般都是背下来或者不看书讲故事,尤其晚上睡觉的时候,他喜欢听,他翻书很快的,不知道是不是注意力不集中的另一表现;
4、还是不会走路,我越来越担心,家里人还是认为宝宝没事,就是走的晚,只有我想去看医生,甚至想康复;
5、手的精细动作不好,最近通过串珠稍微有所提高,但自己拿勺子,能放到嘴里的食物不多,拿镊子(早教教的)夹东西还是差点儿,感觉手的灵活性还是不好;
6、出门知道打招呼,但是看到男的一般都叫爷爷,都是主动叫,但其实有的不到爷爷的年龄;
7、不太会变通或者理解力没有跟上,比如每天是阿姨固定喂吃饭,他就吃什么就说姨,包包或者蛋,但是如果冒一天我喂,他还是会喊姨,过了一会好像有所意识,喊妈妈,包包或者蛋,但是这个时间差很长,或者干脆还是喊姨,这点我困惑啊
  最近就是这样,期待大家的指导
  另外我看了论坛,有推荐《wow,你的宝宝是天才》、《家庭中的蒙特梭利教育方法》、《冯德全早教》、《半小时妈妈》等等,我应该选择哪个呢?这些是都看,还是只选择一个,对了还有推荐杜曼的。我有些茫然了,觉得是不是抓住一个看,细致练习就好,还是都取长补短的都看,我自己教他时间不多,况且家人都不觉得,我现在这样带他上早教和教他,就是怕智力确实给耽搁了。

期待大家的浏览与指导,今天看了智力认知版块的很多帖子,很受用,尤其是小三妈妈和小同妈妈发的,但对于自己的宝宝还是有些茫然,谢谢大家指导。
匿名  发表于 2015-7-28 17:47:42
ss2014abc 发表于 2015-7-28 16:09
RE: 请小同妈妈 小三妈妈 思奇爸爸、大家看过来,按小三妈妈说的筑高楼记录宝宝的变化
看看自己前面写的宝 ...

看了你的留言相当无语,你觉得这些是不好的方面我觉得相当莫名其妙,理解无力

1、我觉得我还是无法很好的判断他的饥饱,小肚子已经很鼓了,还是不想离开桌子,好像还想吃,给什么都吃,都不嫌弃,还是喜欢把东西放到嘴里面,别人如果吃了他的东西,他会盯着你看,然后咳嗽,好像不是很满意,但不会哭闹的;

你孩子食欲好,馋点罢了,爱吃东西也是毛病么?吃他东西必须要哭么,不哭也是有毛病?

2、注意力不集中,玩玩具一般不超过2分钟的,除非是球和车,稍微能长点,尤其是真的汽车,坐在方向盘那就不想出来;

一岁多的小孩,你想让他多集中?真的汽车感兴趣坐在里面就不出来,难道时间还不够长么?既然有感兴趣的能集中精力的时候,那你纠结在什么地方呢?

3、喜欢听给念儿歌,但他翻书很快,我一般都是背下来或者不看书讲故事,尤其晚上睡觉的时候,他喜欢听,他翻书很快的,不知道是不是注意力不集中的另一表现;

小孩子性格不同,有的好动有的好静,喜欢听故事就行了呗,喜欢翻书也是毛病么?不能理解。

4、还是不会走路,我越来越担心,家里人还是认为宝宝没事,就是走的晚,只有我想去看医生,甚至想康复;

现在会独站么?拉着大人手能走么?会就快能自己走了,没有异常姿势异常肌张力的话,走路应该不是问题,正常孩子最晚一岁半会走的也有不少,你可以观察一下。

5、手的精细动作不好,最近通过串珠稍微有所提高,但自己拿勺子,能放到嘴里的食物不多,拿镊子(早教教的)夹东西还是差点儿,感觉手的灵活性还是不好;

我家正常的孩子,两岁了也刚能拿勺子放到嘴里食物不掉,跟我家人老爱喂孩子,不给孩子创造自己吃饭机会也有很大关系,但是手的灵活性如果不是捡不起来东西,手指头能自如的分开合上,应该最终不会有什么问题。

6、出门知道打招呼,但是看到男的一般都叫爷爷,都是主动叫,但其实有的不到爷爷的年龄;

出门主动叫爷爷这不是挺好么,有的不到爷爷的年龄......你让一个一岁多的孩子会区分出到没到爷爷的年龄你是在逗我么?我妈说有个女的年纪比她大得多,还管她叫大姐呢,你觉得那个女的应该是有脑病么?

7、不太会变通或者理解力没有跟上,比如每天是阿姨固定喂吃饭,他就吃什么就说姨,包包或者蛋,但是如果冒一天我喂,他还是会喊姨,过了一会好像有所意识,喊妈妈,包包或者蛋,但是这个时间差很长,或者干脆还是喊姨,这点我困惑啊

喊习惯了一时反应不过来呗,正常孩子爸妈喊错的都有不少。别管我说话难听,但我说句心里话,楼主综合来看你这些问题你真是个事儿妈!拿着放大镜鸡蛋里挑骨头,我建议你歇歇,不要在心里纠结这些细节,你的思维已经不正常了,脱离了一个能够正确判断人类社会活动的基本能力
匿名  发表于 2015-7-28 17:50:51
我觉得你有点抑郁症或者心理疾病,你的思维挺奇怪的,不知道什么是对什么是错,你干脆别想这些问题,因为你想不明白了,让你家人想吧。照你这样的,从小就莫名其妙怀疑孩子这不正常那不正常,你孩子这辈子还不被你怀疑疯了
回复楼上的只有ip的留言,我不会在意你说话难听,我只是把我所观察的和我宝宝表现写出来,我只是希望可以得到有同样类似情况父母或老师的指导,没别的,谁不希望自己家孩子好,谁希望自己家宝宝有病啊 …我们去检查过,医生说肌张力稍低,拇指总内收。
  我不会介意大家说的任何,我很感谢每个回复的人,谢谢。