设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 20个月宝宝 发育落后 现状和大家讨论

我家孩子20个月21天了,由于7月时被诊断为婴儿痉挛,至今已控制10个多月了,但各项发育均落后,上个月带他去儿保做智测,情况如下:
1.大运动76分,19个多月开始放手走路,到目前20个月仍就走路不稳,左脚略往外撇,似乎左右脚力量不均匀,爬高一直很在行,家里的沙发和床都能轻松爬上爬下,之前有过一次独自下蹲捡东西,然后站起,但最近发烧一星期后,腿部又软了,需要一手扶着,才能下蹲。
2.精细动作98分,能搭五块积木不倒,能捡小药丸放入小瓶,拿笔乱图,这个项目的得分比16个月时智测要进步很多,原来只有60多分,原因是我对他进行了特训,效果很明显。
3.应物能力86分,说实话我也不清楚,这项具体针对的到底是哪些技能,反正我猜想可能是自理能力,现在的状况是能自己抱奶瓶喝奶,能自己拿吸管杯喝水,但是喝好基本会扔,偶尔会交到你手里。拿吃的东西,除了一口能吃掉的不会扔,其他体积大一点的东西,咬一口就扔掉了,似乎不知道手里还有东西,这个也比较担心。
4.应人能力69分,基本落后6个月,让他把东西拿给你,一般要在他眼前的东西会听懂拿给指定的人,其余如果不在他视线范围内的,他会去寻找,找到后就自己完了,会把指令给忘掉。
5.语言能力69分,和应人能力情况一样,落后严重,现在只会叫爸爸妈妈,阿婆,爷爷,阿姨,妹妹,哥哥(发音不标准),看到鞋子说鞋鞋,看到哈密瓜的图片说哈哈卟(平时没看到也喜欢无意识发这个音),其他还会说么,就是没有了的意思,但不是每次都符合语境。还有叫人不太主动,基本都是你让他叫,他才开口。
其他补充下认知方面,我觉得他机械记忆能力比较好,家里的东西跟他说过几次,他下次都会指对,有次他换下的尿布,我问他应该扔哪里,我牵着他,他也会把他扔到垃圾桶里,但有时就不配合,昨天还有很有趣的事,你抱着喂他吃火龙果,他吃一口后一定要从你身上下来,爬到一本水果图册那里指着火龙果那页,对着你笑。
宝宝现在的发育水平我个人感觉还很落后,希望大家帮忙看看给点意见,在家应该怎么康复训练,特别是语言方面,他现在只会食指指物来表达需求,点头摇头也不会。我心里很着急,有没有宝宝情况比较像的,随着后期发育慢慢跟上的,请给点相关经验,谢谢大家了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1
楼主你家是康复中心做的康复吗?就是7个月以后
没 一直在家康复
我家的情况和你家挺像,一直没在康复机构康复,自己又不知道怎么康复
我现在也是按智力测试的项目在家训练 还是在康复机构接受专业训练好吧 寻找中