设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 孩子精神运动发育迟滞我该怎么办,希望前辈帮帮我

我的孩子四岁三个月了,孩子出生时哭声小,没有黄疸,没有缺氧,剖腹产,怀孕时妊高症,由于没有产检,九个月去医院时才知道有妊高症,血压很高,听医生建议第二天剖腹产把孩子生出来了。记得孩子六,七个月逗不笑,十三个月会坐,爬在坐后面,18个月会走。俩岁四个月后有较多的语言,会背诗。俩岁四个月之前一直没做康复,这之间有很多心酸的事耽误了孩子的治疗,现在静下来想起,还是会让我崩溃,有时想死的心都有。我是俩岁四个月带孩子的,之前一直跟爷爷奶奶。现在孩子的情况是:能说十几个字的句子,老喜欢问这是什么东西?不会问为什么,想吃什么菜知道要妈妈买,比如妈妈买苦瓜给你苦一下,你我不分。涛涛要画俩点连线啦,口渴要喝水,饿了要吃饭都会说,如果我拉着脸,会说妈妈不高兴啦等。会从一数到一百,认识数字,认识颜色,认识形状,知道高矮胖瘦宽窄等的含义,会拿实物数数,比如说给六个豆豆给爸爸,他会拿。不会用剪刀剪直线,每次都剪斜,画圆涂颜色会涂到线外去。会说从哪出发到哪里去,知道搬家的意思,看到别的孩子吃零食要妈妈买,在超市玩看到喜欢吃的东西会喊,比如说,妈妈你给涛涛买蜜枣,坐他的椅子会说妈妈你让开,涛涛要坐啦,拿多的和少的东西比较,知道哪个多,但是问他数字3个和2个哪个多,不理解。没吃饱饭知道说妈妈你再盛点来。不会用筷子吃饭,不会系扣子,会穿珠子,会玩简单的拼图,比如一个小猫分成三部分,之后拼成一个完整的小猫。运动方面只会双脚跳,不会单脚跳,不会从高处往下跳。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1
推荐
觉得自己有时大脑短路了,太过担心的原因吧,可是转念想想,孩子还是幸福的,有爱他的爸妈,这就够了。所以,放平心态,照顾好孩子的同时,把自己和家人也照顾好,学习永无止境,对脑损伤的孩子来说,康复永无止境啊,所以,亲,伤心担心改变不了什么,照顾好自己,照顾好孩子。只要孩子醒着,我们就要教育,医院也好家庭也好
孩子现在幼儿园不会和其他小朋友一起玩,跟其他的人,除我和他爸爸外很少有语言的沟通,一眼就能看出同龄孩子语言丰富,思维敏捷,别的小孩打他他会像没事一样,但在家里我假装打他一下他会还手,最近老喜欢说这样的话,比如到楼梯边,会说,妈妈我到蹬蹬蹬这里来了,不说到楼梯这里来了。孩子这么大了,我们该如何着手去教育孩子,比如手的精细动作,我们能在家做些什么,大运动我们做些什么?孩子不跟读,注意力差,我们该怎么办?理解力方面,我们多跟他讲话,多讲故事给他听,够吗?我孩子现在是个什么情况?会
由于三岁,由于抵抗能力差,得了白癫风,现在已经控制住了,去年往北京跑了一年,经济原因,去年一年没有给孩子做康复,一直自己教,我去年一年没上班。
还有,有时问他一句话问好几遍,他会当做没听见一样,这是什么原因,
不好意思一下说了这么多,一直对孩子很内疚很内疚,甚至有时觉得自己不正常了,没有给孩子很好的康复。看到论坛里面好多伟大的父-母,向你们致敬。每当撑不下去想倒的时候,想着孩子,倒下去了谁管他。孩子是无辜的。每当夜深人静的时候,想大叫,会哭泣,我老公觉得我神经质了,可他不能理解,我每天都像打仗似的,只要孩子睁着眼我的嘴巴就没停过,我看到这个论坛才俩个多月,或者说我会上网才俩个多月,知道孩子落后确没钱给他康复这种痛,唉,相信还是有很多家长理解的。最近孩子上幼儿园了,我却每天都不开心,我知道孩子在幼儿园会遇到很多事他解决不了,他肯定不受其他孩子喜欢,他肯定一个人在一个脚落,看着老师和其他孩子一起做游戏,想哭。不知陪读对孩子有好处吗,有赞成陪读的吗?孩子很可怜,所以一定要加油,
今天去就近的康复中心,儿子大运动精细运动才三岁左右的水平,适应性和语言各方面相当于三岁五六个月的样子。医生随便估计了一下,医生建议孩子做感觉统合,
运动怎么会这么差?是大脑控制运动这块没发育好,还是我们锻炼得太少?,
      你孩子所有异常的问题都是大脑神经发育导致的,诊断为精神运动发育迟滞,这类型的患儿一般预后认知、语言能力都会很差的,从你描述的情况来看算是恢复比较好的,能清楚表达自己的意愿;要多从好的角度去看孩子,首先自己要能接受孩子的现状,他发育比正常同龄儿童落后,学习东西自然会比较困难,当你能感受到他点滴在进步,就应该感到满足,这样你的状态好了,孩子的状态自然也会好狠多的,最终性格、行为正常才能保证孩子正常回归社会大家庭,作为父母的心情也会好些,家庭成员关系也能缓和些;对于孩子出现的异常行为要及时进行改正,慢慢引导他避免产生多度依赖(不会用筷子吃饭,不会系扣子,会穿珠子,会玩简单的拼图,这些都是很简单的事情,可能只是平时日常生活中没教他,或没给机会让他去锻炼,建议日后可以慢慢在家里试着让他用筷子,出门穿鞋子要教他自己慢慢穿,你在一旁协助,不要直接帮他解决问题);运动发育落后,会双脚跳、不会单脚跳、不会从高往低跳下来,要提高运动能力的发展,先要评估整体情况,肌力、肌张力、姿势控制的能力、跳高、跳远会不会?单脚站会不会?侧方跳会不会?转身跳会不会?如果这些都不会的那他就还不具备单脚跳的能力,要从难度系数低的开始练,可以在他的能力基础上加大点难度,让他试着慢慢跳远些,慢慢再练习跳高,最后可以练转身跳、侧向跳,同时配合一些姿势控制的训练,单脚站的控制能力等等,这样综合能力都发展起来了,那么他自然就会单脚跳了
谢谢您详细的解答!谢谢您给了我勇气和肯定,由于种种,儿子做康复做的很少,一直是自己教,总认为自己瞎教,对孩子一直很内疚。现在经济缓和些,去年孩子皮肤病北上,没顾发育迟滞,今年给儿子康复的话求指导。除了感觉统合,有需要增加其他项目吗?比如手功能训练,是否先知道肌力和肌张力的情况,再有目的的去做感统?明天就按照你提供的方法教孩子学跳,受教了,万分感激。育
运动和智力是相关联的吗?孩子运动差是否会影响他的语言和认知各方面的能力,反之如果他的运动强了,他的智力会好些吗
2636108327 发表于 2015-6-30 21:45
谢谢您详细的解答!谢谢您给了我勇气和肯定,由于种种,儿子做康复做的很少,一直是自己教,总认为自己瞎教 ...

不要太过于自责了,减轻自己的心理负担保持好的状态对孩子康复和成长、行为矫正来说也是有积极效应;康复是运动治疗为主的综合康复治疗,其中基本的治疗项目包括:运动疗法、作业疗法、认知、言语疗法、推拿、感觉统合训练、日常生活训练、物理因子治疗等,首先要评估孩子整体发育,明确功能障碍的原因,对症治疗,
孩子吃饭总喜欢说话,手拿着勺子去碰其它的东西。训他了,可转念一想,是孩子生病的缘故(发育迟滞),如果没这个病,他可能是个很乖很乖的孩子,有时候他明明知道错了就是控制不了自己。所以这时我做的应该是找出原因,帮助孩子改掉不好的行为。唉,可能是老天对我的考验,考验我对孩子的感情,考验我的勇气耐性。
我的孩子四岁,有没有跟我孩子一样大的小孩,能否一起交流一下你们的育儿心得。本来今天要带孩子去康复中心做评估的,可他今天咳嗽了。
     你可以看看我写的,我儿子四岁半了,现在已经训练了四年多,从四个月起做康复,道路还很遥远漫长。运动和智力没有什么关系,这么大的孩子,不知道落后多少,听你说的,感觉不客观,建议去大医院的康复科或者心理科,做一个少儿韦氏的智力测试,医生会出一个报告,孩子是语言,精细,还是什么方面比较差,最后得分是多少,会有一个建议。康复中心的评估我觉得不太准确,还是以医院的评估为准。
     孩子落后得不多的时候,大人反而没有底。
好的,谢谢!
我这就去看看你写的
我怎样才能查到你写的东西
很急,liquke,不知道怎么称呼你,你孩子怎么样?我在哪里才能看到你写的东西,我希望你能指导我,我是涛涛妈妈
看了你写的,真好,至少孩子智力这块已经跟上来了。我也在幼儿园陪读,才几天,很累啊,我们也上半天幼儿园,自己在家教半天。
孩子的能力达不到的时候,不单指智力,各方面,交往,注意力,听指令等,在幼儿园他一个人是很难处理的,所以要陪同。建议可以去残联,自闭症学校上一些一对一的课程,或者报一些早教的右脑课,看能否坐得住。