设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 8个月宝宝家庭训练计划求助

宝宝的基本情况:7个月多一点医生诊断发育迟缓,当时独坐不稳,不会翻身,主动抓玩具很差。回来后经过一段时间训练,现在8个月,独坐较好,能弯腰捡玩具再坐直;翻身可以往右侧翻、可以翻回,左侧还有困难。比较爱握拳头,握拳时存在较多的拇指内收现象,激动和紧张时容易手无意识抓。目前认知和理解比较差,感觉教什么都教不会,也不认生,抓东西的时候速度比较慢,两手还不会左右互换。扶站时,两腿站不直,有时候很容易发软,当时医生说下肢肌张力偏低。核磁共振报告说无明显异常,但医生看了说有些地方也不是很标准。
补充:我现在感觉宝宝有斜视的问题,这是我目测,没有检查过。

目前还在预约康复,需要排队1-2个月,只能在家先训练起来。目前的训练:
1、运动:尽可能逗引宝宝翻身,往右翻不阻止,尽量引导往左翻,但效果不明显。而且宝宝对趴着开始产生抵触情绪,放地板就有点开始叫。坐着玩玩具,递给他,他伸手来抓,掉了自己捡起,这个也是看宝宝状态,他感兴趣可能反复搞很多次。有时候玩皮球,让宝宝从左侧或右侧方捡起。能让他趴就给他趴,但是不会移动身体(还不能达到原地打转的程度)。想给宝宝练习手支撑,但是撑不起来,捉住肘部撑起来他要哭。
2、平衡:每天坐平衡板,前后摇一摇。有时候抱到外面坐秋千。
3、感统:网上抛起(5-10次),抱着左右翻滚(5-10次)
4、讲故事:彩色故事书,一个故事讲2遍以上,看宝宝状态。
5、听音乐,主要放成背景音乐。
6、闪卡:这个也不是很规律,主要在看圆点卡和中文卡,刚开始看,宝宝好像还不太会看。次数也没达到要求。
7、读诗:读泰戈尔的诗,宝宝会听一下,有时候也不听,这个每天大概有5分钟。
8、脚底按摩、手掌按摩,有空就做。
9、夜间追视手电:这个刚开始,小的时候这个老玩,当时没意识到有什么用,现在看大家都这么练,我也再给他练起来。
10、球上运动:这个练得比较少,因为那个球买的不好,充气很难充。

现在宝宝哭的时候比以前多了好多,有没有什么能更快乐训练的方法呢。还有上面写的训练情况,请大家帮我看看,应该怎么调整,我刚刚开始学习这方面东西 ,感觉好多不懂,真怕耽误了宝宝。我感觉他现在运动方面有进步,但是认知和理解还是很落后,心里非常着急。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
我们宝宝是剖腹产出生,出生体重5斤9量。前面3个月我感觉都比较正常,现在回想起来,4、5个月的发育除了体格发育以外,其他方面没有进步。5个月差一点点的时候,我看到他第一次两手握在一起(衣服脱的比较少),当时觉得还好,不会翻身一直以为是胖的缘故(我们现在净重12kg),后来到7个月还坐不稳才去检查。现在对照书上,发现智力也明显落后了,真的非常焦急,很怕他差距越来越大,请大家帮帮我啊。

回复 2# 的帖子

看了你的描述,孩子有可能在神经发育属于迟缓。建议你可以使用Doman的神经发育量表做一个测试,我个人认为非常的好。我的第二个孩子一直用Doman的方法做训练,孩子目前表现的各方面都是优异的。
“6、闪卡:这个也不是很规律,主要在看圆点卡和中文卡,刚开始看,宝宝好像还不太会看。次数也没达到要求。”从这句话中我看到了你并不明白闪卡的作用和正确的认识与操作,你还是找专业的人士学习一下会更好。
运动方面的训练会匍匐爬的孩子一定是会翻身的,但是会翻身的孩子不一定都会匍匐爬。
有什么不明白的地方希望还可以帮到你。
谢谢楼上的,我原来是对照丹佛的一个量表,感觉很多方面落后,杜曼的量表哪里可以找到呢?
闪卡,我学习了杜曼的书,大致明白原理,操作的时候也尽量快,就是一次一秒,可是就这短短几秒宝宝没看卡,那不是没效果吗?操作上我确实不熟练,仅仅靠视频的指导。
关于爬,其他8个月大的正常小孩也有不会爬的,这个是不是应该再等等宝宝?我已经尽量按杜曼的意思把他放到地板上,状态最好的时候,大人顶着腿,他会努力去够玩具,就是会蹬腿,但手不会协调,这个应该怎样训练呢?

回复 4# 的帖子

请将你的邮箱告诉我,我可以给你发一份Doman的发育量表。
我的邮箱mydearbaby9@163.com.
对于闪卡来说不是视频能指导的,其中的理念如果你没有弄清楚,你也不能知道你的孩子是否看了。为什么要快?为什么要一秒钟一张?为什么不能考试?为什么很多家长不能观察到孩子是否看到了?为什么孩子能够学会数学的概念?为什么这么短的时间孩子能理解文章中的意思?难道这么快的时间孩子就能记住?等等这样的问题家长提出的非常多。这就是很多的家长没有经过正规的学习,思想和意识都不清楚,这样的思想也不能使得你的孩子成功。我已经教过超过200个家长学会了这套方法。
关于爬的问题不能等,因为我们的孩子发育原本就落后,奇迹不会从天而降。只会蹬腿手不协调就要根据孩子的具体情况用斜坡(当孩子在平地上完全不能挪动身体的时候),还要做单侧模式,可以帮助孩子学会爬行。
非常感谢您!看到有回复真是太激动了,我已经发了邮件给您!我听说恩宇是教模式比较厉害,我们现在可能暂时没办法到北京去康复,这个单侧模式家里能练起来吗?还有就是斜坡,自己家里可以做吗?我看到淘宝有卖爬行道,要八九百,不知道是否有必要购买?现在要考虑宝宝将来花钱的地方很多,希望能把钱花在必须的地方,请菲菲指点!感谢!
匿名  发表于 2009-4-28 10:54:25
没必要买爬行道,自己找一块比较光滑的大板子,安稳地架起来就是个斜坡啊。方法有很多,找个木匠做也很容易的,直的、滑滑梯一样的、宽度够孩子爬的就可以了。
匿名  发表于 2009-4-29 17:00:25
菲菲,你好,你能给我也发一份“Doman的神经发育量表”吗?
我宝宝9个月了,也发育落后。非常需要。
我的邮箱是:longyu927@163.com
非常感谢
今天又去康复科做了检查,医生还是说“迟缓”,做了个普通脑电图,说正常的,医生说不太考虑癫痫的可能。医生评价宝宝就是反应慢,是不是就是说智力很差啊,这样的话,康复训练对智力能有帮助吗?
智力水平可以做智测就可以知道的。
运动训练可以让宝宝大运动跟上来,认知训练,语言训练,手功能训练等都对智力有帮助吧。

回复 8# 的帖子

请将您孩子详细的情况发邮件给我吧。
支持支持
Doman的神经发育量表 能给我一份吗?hjh0927@gmail.com
杜曼的神经发育量表能给我一份吗?yirenyi@21cn.com
匿名  发表于 2009-5-8 11:56:19
杜曼的神经发育量表也能给我一份吗?xiaoyuan_25@126.com
                                                      堂堂妈妈
匿名  发表于 2009-5-22 17:48:37

量表能发给我一份吗

匿名  发表于 2009-6-27 22:12:23
菲菲妈妈,量表能发给我一份吗?谢谢你了
shuninggongzhu@sina.com
菲菲,请发一份量表给我好吗?谢谢
cjlpyy@163.com
菲菲,请发一份量表给我好吗?谢谢
zhaoshaofei@126.com
匿名  发表于 2009-8-7 15:36:09
能发我一份Doman的神经发育量表吗?25224737@qq.com