设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教吴思奇爸爸和小同妈及其他朋友们,孩子突然摔倒及肌张力低情况

吴思奇爸爸,小同妈妈,及其他朋友们:
你们好!

就我孩子的情况想向你们请教。我儿子现在3岁7个月,有时会突然身体发软点头、甚至摔倒,就像断电一样,浑身突然软到;另外,至今不能正常走路,需大人牵手,而且通常是高蹲或半蹲走。在软的地方可直立走,但耐力差。可以踢球、双脚跳,但不会单脚跳。偶尔不扶可自己上楼梯。站立时有膝反张,走路时右脚稍微有一点拖拉。智力好,非常聪明。

从1岁半开始就医检查至今,做过24小时脑电图、头部核磁、脊椎核磁、骨盆X光、血液遗传代谢及其他常规检查,没有发现生理原因。检查医院主要包括301医院、北京协和医院、北大妇幼、西京医院、西安交大二附院,诊断为非癫痫性发作,运动发育迟缓。在康复医院的诊断为肌张力稍低。从2014年7月开始做运动康复与感统。今年4月开始用平衡疗法做运动康复,康复师说骨盆控制力差,现在训练动作为腹爬手交替摸栏杆、跪坐起、交替半跪、半跪站立起。我儿子做这些都没问题。康复师怀疑还是癫痫,但我们前年和去年都做过24小时脑电图,监测到发作时的脑电图也是正常的。

我孩子以前的情况如下:足月顺产,出生时6斤,检查无异常。之前我自然流产过一次,稽留流产一次,这是第三次怀孕,孕期一直卧床保胎,并注射过黄体酮与绒促保胎,中后期因有假性宫缩服用过两个月左右安保。孩子小时候扶站不蹦,脚趾经常内勾,去医院检查医生说正常。三翻六坐九爬都按时且正常,八、九个月时偶尔突然向前摔倒;十个多月会站后也偶尔会突然摔倒,但以为是孩子小,平衡力没发育好,没有引起重视。1岁3个月还不能放手走路,到医院检查还是说正常。到1岁半突然摔倒情况频繁,且仍不能独立行走,开始正式就医。除西医外,还看过一些中医,说孩子先天不足,属于萎症。做过半年推拿,吃过一、两个月中药。到2岁8个月左右,开始做运动康复。

他的情况随着年龄增长,有些运动能力在慢慢提高,例如半年前还不会骑三轮车,现在骑得很好;走路也会阶段性的比较好,拉着手也可以腿直着走。但最主要的突然摔倒的毛病还是不见好转,有时一周也不出现一次,有时一天出现几次。在硬地面时自己说不敢走,我担心他因经常摔倒而有了心理障碍。另外,我儿子非常敏感,即使是拉着手或者抱着,有突然出现的他不熟悉的情况,也会出现点头和摔倒的情况。例如走在路上,突然一只猫很快地从旁边跑过去,或者晚上路边的车突然有一个亮起灯,拉着手时,就会像不拉手的的一侧倒去。

不知你们是否遇到过类似的孩子?我现在比较迷茫,不知接下来该怎么做?去哪里再做什么检查?如何帮助孩子康复?希望得到大家的指导!非常感谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
群里的朋友们,你们听到或者遇到过类似的情况吗?我在好几个QQ群上都没有遇到类似的,所以特别迷茫。
没遇见过,赶紧去找个专家看看,别再这等网友的回复啦
谢谢航妈的回复!我们在北京、西安找了好几位专家看了,都是神经内科的,挺知名的,但都没检查出来什么问题。所以现在不知道再去哪里找专家,是不是继续看神经内科?还是别的科室?就是有点无从下手,所以才在论坛上看看
蓝溪 发表于 2015-7-7 09:16
谢谢航妈的回复!我们在北京、西安找了好几位专家看了,都是神经内科的,挺知名的,但都没检查出来什么问题 ...

我儿也是查不出原因的发育迟缓,但跟你宝的表现不同,我宝差几天八个月了,每天都在害怕中度过,除了给你一个拥抱相互安慰,我也不能说什么了,群里的妈妈估计也没见过这种情况,10个娃娃有11种情况,真的是每个宝宝的情况都不一样
如果已经看遍专家就做感统治疗吧,当然希望奇爸给你建议,最好是到他面前,能给你最实际的建议,全面而且符合实际。而且像你这么大的宝宝,估计不用留在那里康复太久,有个知道买些器材回家练,3岁是黄金期,6岁大脑发育就差不多了,时间不多了,还是要抓紧开始行动吧
我的天  我也是前面两次保胎失败 第三次怀孕打黄体酮和HCG  孕中期吃安保抗宫缩!!!

也是出生六斤 下肢偏软

但是你家比我家还是好很多 我家体格特别瘦弱  长的很迷你 而且十个月还不会爬
我家很小的时候训练师就说骨盆特别软
所以我觉得你家如果骨盆早就有问题
是不可能九个月会爬的

不是骨盆的问题
我家很小的时候训练师就说骨盆特别软  说爬啊站啊肯定晚 果然。。
所以我觉得你家如果骨盆早就有问题
是不可能九个月会爬的

不是骨盆的问题  我感觉感统问题的可能性大
我感觉保胎的很多都有问题,也许像中医说的,先天不足
哎,这情况还真有点特别,没见过,我们有群,欢迎交流:群号:487238397