设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 怎样训练因智力发育落后引起的手不主动抓物

宝还差几天就八个月了还是不主动抓物,练了很久了还是不抓,反射性抓物很灵活,就是无主动抓物意识,大运动落后不是很多,肌张力正常,我是真的不知道怎么办了,看着他一天天变大,都急疯了
检查一下视觉看看?是否能追物?吃手情况?

为了一个专家号,孩子爷爷去排了一个通宵的队,看了跟没看一样的结果
大医院看看吧,群上的,有时候大家也说不清楚,需要找个神经内科的专家给看看。
youyouma 发表于 2015-7-11 14:26
大医院看看吧,群上的,有时候大家也说不清楚,需要找个神经内科的专家给看看。

看了神经内科的专家,算是四川最好的了,专家也说不出所以然,只说康复吧,有可能是个体差异,也有可能是发育的问题,有没有自闭症这些现在还看不出来!然后给开了点药!!!没有人能解答我的问题,没人能给我结论,只能边康复边观察,真的好无助啊,这样的日子什么时候是个头!
吴思奇爸爸 发表于 2015-7-11 08:06
检查一下视觉看看?是否能追物?吃手情况?

奇奇爸,我宝追物挺好的,所以视力应该没问题,喜欢吃手,什么东西抓到吃,就是无主动抓物意识,他就喜欢抓围嘴,衣服,他旁边的东西,递给他他就看着不伸手,稍微有一点距离的他都不主动伸手去拿,医生也说我宝看着不是很差的,就是搞不懂为什么不主动抓物,反射性抓物是很灵活的,所以不存在肌张力的问题,想来想去就只剩下智力的问题了,哎,他还触觉敏感,不让人碰手,教他抓,他就很抵触
什么叫反射性抓物?什么都抓是这个意思吗
yiyiyaya 发表于 2015-7-11 16:13

反射性抓物就是碰到手才抓,没有目的,乱抓,是不经过大脑的,主动抓物就是眼睛先看见,大脑支配手去抓,是有目的的,我是这样理解的,反正康复师也就是这样说的
这样的话,可能和智力有一定关系,缺乏对物体的认知和探索的欲望与动机。需要有个迂回的过程,现在不要只盯着抓物这个目标,试试从大运动、触觉、认知等方向干预。
吴思奇爸爸 发表于 2015-7-12 09:02
这样的话,可能和智力有一定关系,缺乏对物体的认知和探索的欲望与动机。需要有个迂回的过程,现在不要只盯 ...

谢谢齐爸的建议,大运动一直做着pt,对于触觉和认知的话有没有具体的什么康复手段?还是就自己在家多教呢?哎,好怕是孤独症啊
2014/11/12航妈 发表于 2015-7-12 12:06
谢谢齐爸的建议,大运动一直做着pt,对于触觉和认知的话有没有具体的什么康复手段?还是就自己在家多教呢 ...

为什么担心是孤独症呢?听你描述最担心的是不主动抓物。有没有查过眼睛呢?
小臭安加油 发表于 2015-7-12 22:19
为什么担心是孤独症呢?听你描述最担心的是不主动抓物。有没有查过眼睛呢?

奇奇爸说可能和智力有一定关系,缺乏对物体的认知和探索的欲望与动机,他追视没问题,在家活泼出门呆,与人对视也不好,与人互动不好,具体情况你可以看我发的其他帖子 ,不知道为什么感觉他像孤独症,医生说现在还太小看不出来
匿名  发表于 2015-7-31 11:43:53
航航妈  我家和你家一样的情况 自己不主动抓物  自己想抓不知道怎么抓  有时候自己急的哭  如果大人拿他的手他更反抗  更缩  一直到九个月才自己主动抓物  但是谁要是拿他的手去抓 他还是会有些反抗 现在抓的还不太稳
游客 221.229.75.x 发表于 2015-7-31 11:43
航航妈  我家和你家一样的情况 自己不主动抓物  自己想抓不知道怎么抓  有时候自己急的哭  如果大人拿他的 ...

每个宝宝情况都不同,我宝是给他东西就光看着,没有抓的欲望,你们是有抓的欲望手控制不好,你宝现在多大了,发育情况怎么样呢
2014/11/12航妈 发表于 2015-7-31 13:10
每个宝宝情况都不同,我宝是给他东西就光看着,没有抓的欲望,你们是有抓的欲望手控制不好,你宝现在多大 ...

还是去北京大医院好好看看吧,孩子还小还得趁早查
2014/11/12航妈 发表于 2015-7-31 13:10
每个宝宝情况都不同,我宝是给他东西就光看着,没有抓的欲望,你们是有抓的欲望手控制不好,你宝现在多大 ...

我宝现在十个半月  各方面发育都落后  手部发育就更落后了 到现在都抓不稳
宝在任何体位都能迅速拿掉盖在他脸上或头上的手绢,为什么就是不主动抓物啊,谁能告诉我,啊啊啊啊!
匿名  发表于 2015-8-4 16:26:51
燕郊地区专业小儿脑瘫,运动发育迟缓,运动功能障碍,康复治疗专业家庭康复治,指导关爱。
脑瘫康复治疗中家庭康复的好处:目前在北京及燕郊的康复机构也有很多,都不是很方便,效率不高,比如说 存在对孩子的责任心不强,治疗人员过多容易引起交叉感染。
我们建议的模式:先由专家会诊确定病情病因,然后我们配合专家进行后续的专业康复治疗,我们的康复治疗师经验丰富,技术精湛,数年来治愈了许多脑瘫患儿,如有需要我们可以利用自身的资源帮您免费为患儿做全方位的康复评估制定合理的适合您孩子的康复治疗计划。
我们定位于北京东燕郊经济开发区,最专业的小儿脑瘫家庭康复治疗团队,以星星之火照亮孩子的未来,我们具有专业丰富的小儿康复治疗经验,同时对每一个患儿投入真诚的爱心,耐心,恒心,责任心。进行全程耐心人性化的交流与沟通指导。
我们的口碑是:高端,专业,高效,如果想联系我们请在网上搜索:宝康康复中心,咨询电话:13363603812
最后预祝每位脑瘫患儿都能健康成长,早日康复!
匿名  发表于 2015-8-4 16:26:51
燕郊地区专业小儿脑瘫,运动发育迟缓,运动功能障碍,康复治疗专业家庭康复治,指导关爱。
脑瘫康复治疗中家庭康复的好处:目前在北京及燕郊的康复机构也有很多,都不是很方便,效率不高,比如说 存在对孩子的责任心不强,治疗人员过多容易引起交叉感染。
我们建议的模式:先由专家会诊确定病情病因,然后我们配合专家进行后续的专业康复治疗,我们的康复治疗师经验丰富,技术精湛,数年来治愈了许多脑瘫患儿,如有需要我们可以利用自身的资源帮您免费为患儿做全方位的康复评估制定合理的适合您孩子的康复治疗计划。
我们定位于北京东燕郊经济开发区,最专业的小儿脑瘫家庭康复治疗团队,以星星之火照亮孩子的未来,我们具有专业丰富的小儿康复治疗经验,同时对每一个患儿投入真诚的爱心,耐心,恒心,责任心。进行全程耐心人性化的交流与沟通指导。
我们的口碑是:高端,专业,高效,如果想联系我们请在网上搜索:宝康康复中心,咨询电话:13363603812
最后预祝每位脑瘫患儿都能健康成长,早日康复!
yiyiyaya 发表于 2015-7-11 16:13

反射性抓物主要是指无意识抓物动作