设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求有经验的家长给予指导,谢谢!

宝宝23个月了,我们每天都带出去玩,但是发现他对跟小朋友一起玩没有一点兴趣,不会像其他小朋友一样互相模仿,互相追打,没有互动不说。只要小朋友挡住他了,跟他抢东西了,他就会去抓人头发和咬人家,有攻击性行为。我们跟他讲道理,每天说都没有用,现在我都怕带他出去了,老是这样别人都怕了,我们有是时候看着他不让他抓人,咬人,但是他手有时候真的太快了,一把抓住别人头发,松都松不开。但是他跟我们在一起互动又还可以,从来也不打我们,请有经验的家长给我点指导,这方面也许是我们这样的家长最在意的,怕他融入不了社会。但是我现在有点分不清楚这种行为是我们这类孩子才有的,还是正常孩子也会有。盼指导。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
这考虑是行为问题,先试试找一两个关系比较熟悉的同龄儿童在一起玩玩看看?从小群体逐渐过渡到大群体,有类似行为可以考虑行为干预方法。
正常孩子也会有,但是一段时间后会消失。而且对惩罚,制止比较敏感。如果这种行为持续,会影响到上幼儿园。可以看一下自闭症方面的书,要用行为矫正的方法。
吴思奇爸爸 发表于 2015-7-22 07:27
这考虑是行为问题,先试试找一两个关系比较熟悉的同龄儿童在一起玩玩看看?从小群体逐渐过渡到大群体,有类 ...

谢谢奇奇爸爸,我会尝试一下您说的方法。宝宝现在对跟小朋友玩一点兴趣都没有 ,他本来玩滑梯玩得好好的,看到小朋友来了,他要不就不让人家玩,去踢人家,要不自己就走了,我想问一下奇奇爸爸,行为问题也是智力落后的表现是吗?但是其实在跟家人相处的时候,我感觉他其他方面差得也不是特别多,精细可能是最差的 ,但也在进步,现在能用夹子夹珠珠,对捏也会,日常生活中我们也尽量锻炼他手功能。语言挺好的,感觉跟正常宝宝差不多,我同事的儿子还没有他能说,运动会跑,不用扶也会上下楼梯。就是感觉没多灵活。就是社交让人很愁,其实他一岁半的时候不这样的,他那会儿还会追着小朋友玩,去抱别人,亲别人,不会像现在这样。所以我不太明白,是智力落后导致的,还是这个阶段成这样了,宝贝是小头 ,如果是智力导致的,要纠正过来会不会很难呢?谢谢奇奇爸爸百忙中的回复。
liquke 发表于 2015-7-22 07:55
正常孩子也会有,但是一段时间后会消失。而且对惩罚,制止比较敏感。如果这种行为持续,会影响到上幼儿园。 ...

谢谢您,我也知道会影响上学的 。我们现在对他的这种行为只有制止,没惩罚过 。但制止他他还只会哭闹,因为之前一直担心他其他方面,忽略了行为问题 ,会去学一下您说的行为干预的方法。希望能顺利上幼儿园。
不能一味地制止会负面强化他的行为,首先要同理他,要说妈妈知道你不喜欢别人玩你的玩具,你要问他是不是不希望别的小朋友挡着你的路或者玩你的玩具,如果不希望就说请让开或者这是我的玩具。或者说要是你挡着别的小朋友,别的小朋友打你你会疼吗?会难受吗?让他也有同理心。自闭症里面很多干预办法非常好的,适用于所有儿童,比如ABA
可以在家预设场景演练一下,出现什么情况要他怎么做。
小臭安加油 发表于 2015-7-22 13:40
不能一味地制止会负面强化他的行为,首先要同理他,要说妈妈知道你不喜欢别人玩你的玩具,你要问他是不是不 ...

嗯嗯,说得对,但是当时的情况下只能制止,因为怕伤到其他小孩,过后我会把他拉到一边跟他慢慢讲。
预告与角色扮演  有个妈妈告诉我,每次带孩子外出,总是开开心心出门,气急败坏回家。有一次,全家带孩子去东京迪士尼玩,以为会很高兴,没想到假日人太多,孩子拗脾气发作,排队等待的时候一直在哭闹,只有坐在游乐器的那几分钟是开心的。孩子不耐烦排队等候,爸爸妈妈为了哄孩子,简直累坏了。  孩子不像大人,当他们面对陌生的场景,或与想象不符的结果,或期待落空时,经常无法瞬间转换心态,直接诉说情绪化的表达。我经常看到孩子因为手中的甜筒突然掉地上,瞬间大哭起来;也有孩子想和真人扮演的卡通大玩偶拥抱,却因为连连轮不到他,而委屈含泪。父母百般讨好,孩子的牛脾气却是说来就来,毫无预警,让人措手不及。  面对孩子这类情绪问题,我们可以运用“打预防针”的理论。实现让孩子知道将会发生什么事情,将会看到什么景象,配合角色扮演的方式,让孩子有所准备,等到正真面对的时候,心理与情绪的冲击可以适度减缓,达到预防的效果。
这个是我看到怎么解决情绪行为问题的一个具体的解决办法,预告与角色扮演,还可以把道理编在故事里讲给曜宇听,直接讲道理小孩子可能体会不深。
当当网上有情绪控制系列的童书,你查查排行榜就知道了
希望宝宝好起来 发表于 2015-7-23 23:45
当当网上有情绪控制系列的童书,你查查排行榜就知道了

嗯,好的
行为情绪问题越来越严重,前几天在小区散步,他看到个石凳,让我坐,我就坐下了。他说他要躺下睡觉,我以为他就是觉得躺下好玩一下就会起来,结果他真的在那躺着就不起来了,我说走回家洗澡了,他不起来,都过了好久,我好说歹说都不起来。我就用手去拉他,他就开始哭闹。抱着走了段时间,挣扎着又跑回去躺下。今天带去游乐场玩一个新开的项目,水里开船的那种,他开了一会儿 ,说要到水里去游泳,我跟他说那是开船的,他就不干了,开始哭闹,哎,该怎么办好呢。其实他都知道那是开船的,不是游泳的,可就是要去。
用榜样的力量吧,巧虎里面就有不哭闹的情节,他喜欢什么就让什么做榜样,还是多读书让他慢慢理解,需要一个过程吧,这属于行为矫正,要家长有毅力才行
宝宝小的时候  你们是不是有求必应啊  我家现在就是有要求必须立刻满足  否则就哭闹   医生说一定要让他学会等待