设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 宝宝能独走了,但还是一个字不会说

目前16个月,属于肌张力低,这段时间开始独走了,因为家庭原因一直没去做康复,现在还是一个字都不会说,脑瘫康复中心预约要排队,我想问有没有自己能做的训练能帮助到他这段时间,求有经验的爸妈告知。谢谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
不一定是智力迟缓,还要看跟人的互动,是否听懂指令,眼神肢体动作等一些反应吧。
推荐
要去检查看看口腔发育是否正常
正常的话不会说话就是智力发育慢了
现在还来得及的
具体是怎么训练我不知道。只是我在康复中心问过语言老师,宝宝的语言是从发音,慢慢才会说字,词。发音最开始一般是唇音,b,p等,然后舌尖音,d,t等,你可以看看宝宝发音怎么样呢。我见过上语言课有训练内容就是吹泡泡水,其他不知道。还有老师跟我说,m这个音是个鼻音,教宝宝发这个音的时候可以把他鼻子捏一会让他感受一下。我只知道这么多,不知道能不能帮到你。
不只是关注说话,嘴巴结构没问题都会说。关键是认识,要懂得,理解你的指令,要有说的欲望。关键语言是智力的一部分。
yymyymyym 发表于 2015-8-31 16:28
要去检查看看口腔发育是否正常
正常的话不会说话就是智力发育慢了
现在还来得及的

孩子现在会说爸爸妈妈,其他都是无意识的自言自语,是否就是智力发育迟缓了
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2015-10-6 22:52
不一定是智力迟缓,还要看跟人的互动,是否听懂指令,眼神肢体动作等一些反应吧。

谢谢朗朗妈的回答,我看了一下你的发贴,朗朗的情况要比我们好,特别是语言这块,我其实都看不出朗朗有什么落后,为什么还要说怀疑自闭倾向呢?那我们家的情况,特别是害怕和陌生人接触,我看怀疑完脑瘫之后又是怀疑自闭症,哭
朗朗叫名反应差,眼神交流差,不喜欢与小朋友玩,对物的兴趣大于对人的兴趣,出门乱跑完全不管我们是不是在旁边,情感分享差。他虽然语言可以,但不会整合语言及手势、眼神。还有重复语言。这些都是他表现不好的地方。反正发现问题就要干预。
我有个同事女儿,九月份过完两岁生日,还只会叫爸爸妈妈,但眼神很好,她也不怎么和陌生人接触,但会靠着她妈妈偷偷用眼睛观察陌生人表情,合她心意的她才愿意互动。其他大运动,精细都超前,指令都能听懂并执行。她妈妈从来不担心孩子有问题。
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2015-10-7 03:45
朗朗叫名反应差,眼神交流差,不喜欢与小朋友玩,对物的兴趣大于对人的兴趣,出门乱跑完全不管我们是不是在 ...

那你们这些问题我们也统统都有,你同事小孩子语言落后其他没有异常肯定是个正常宝宝,看过新闻讲小孩子如果只是晚说或者晚走其中一项,那是正常的,但是既晚说话又晚走路是肯定有问题的,我们语言落后外加脚有扁平足足外翻的情况,现在一岁半了走路还不是很稳当,我特别担心。当地的康复实在是不敢多作评论,13个月时孩子因为站立不稳,被要求站站立架,我所了解的是先做跪走的动作,于是乎我没带他做康复,一方面对孩子的进步我还是很欣慰的另一方面因为怕错过了最好的康复时间一直很懊悔的。