设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 宝宝能独走了,但还是一个字不会说

具体是怎么训练我不知道。只是我在康复中心问过语言老师,宝宝的语言是从发音,慢慢才会说字,词。发音最开始一般是唇音,b,p等,然后舌尖音,d,t等,你可以看看宝宝发音怎么样呢。我见过上语言课有训练内容就是吹泡泡水,其他不知道。还有老师跟我说,m这个音是个鼻音,教宝宝发这个音的时候可以把他鼻子捏一会让他感受一下。我只知道这么多,不知道能不能帮到你。
不一定是智力迟缓,还要看跟人的互动,是否听懂指令,眼神肢体动作等一些反应吧。
朗朗叫名反应差,眼神交流差,不喜欢与小朋友玩,对物的兴趣大于对人的兴趣,出门乱跑完全不管我们是不是在旁边,情感分享差。他虽然语言可以,但不会整合语言及手势、眼神。还有重复语言。这些都是他表现不好的地方。反正发现问题就要干预。
我有个同事女儿,九月份过完两岁生日,还只会叫爸爸妈妈,但眼神很好,她也不怎么和陌生人接触,但会靠着她妈妈偷偷用眼睛观察陌生人表情,合她心意的她才愿意互动。其他大运动,精细都超前,指令都能听懂并执行。她妈妈从来不担心孩子有问题。