设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 你特别是因为你值得期待

优优8个月10天,是一个爱笑的小女生,是我们的第二个孩子,独生子女二孩政策颁布后一直想要个女儿的我们顺利的有了优优,一直想儿女双全的我们沉浸在幸福之中,35岁怀孕自觉进入了高危产妇,孕期一直认真的产检,除妊娠期高血压外没有提示任何胎儿疾病,38周+1天剖腹产,出生评分10分,只是回到产房时姥姥和奶奶发现孩子有些发乌,询问医生说是正常离开母体不适应,现在怀疑是不是就是出生时有窒息,孩子1个月10天抬头,3个月20天单侧翻身,追视追听良好,因为生育大宝时被妊娠高血压可能带来的并发症吓得够呛,所以很紧张,大宝时每一个成长阶段都对应育儿书,虚惊了很多次,所以优优时放松了许多,总认为每个孩子的发育程度不一样,直到8个月体检时,体检医生提示到上一级医院检查,我才发现我的优优是一个特别的孩子,到贵阳妇幼确诊为,下肢肌张力低,发育迟缓,到今天在贵阳妇幼复健9天,我认为孩子有了些微的进步,双腿似乎有力了些,有想站的意识了,独坐可以到10分钟以上治疗之前不能独坐这也是体检医生发现异常的指针,爬行没有进展,主治医生认为将来走路行动通过康复可恢复正常,但认知不能确定,这也是我担心的,优优不能寻找爸爸妈妈,问她爸爸在哪,没有寻找的意识,但是看到妈妈爸爸奶奶熟悉的人会表现高兴,对玩具兴趣不大,躺着会伸手抓握床铃等玩具,坐着抓握玩具很慢甚至就不怎么会,交换手,两手玩具对敲就更不会了,爬行的训练和手部精细动作的训练想得到论坛里有经验的妈妈爸爸的指导从确诊孩子到今天整整10天,这10天里的心情我想这个论坛里的每一个爸爸妈妈都能体会,从最初迷茫的绝望到今天接受现实,这个论坛给了我勇气,看到一个个康复的过程,我会随着帖子笑或哭,可是每一次都让我鼓起信心,也许将来我还会有情绪低落痛哭的时候,但是我始终相信我有一个特别的孩子是因为她是一个值得我更加期待的孩子,她需要我付出更多的努力,是因为她值得我更加珍惜,在康复这条也许没有尽头的路上,我们才刚起步,所以太希望得到论坛里爸爸妈妈的帮助建议了,尤其是小同妈妈和我们在同一个城市,急切希望得到你关于在贵阳和重庆康复的经验,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
面对面抓住孩子双臂带着孩子跪走,再加强球上撑手动作,我们初接触平衡疗法那时已会倒退坐起了,练这些动作大约一个多月就会爬了。
有机会的话,去接触一下平衡疗法吧。我觉得有效,并且对孩子的心理伤害小。重庆好像有相关机构。
谢谢朗朗妈妈,有这方面的资料吗?我们刚了解发育迟缓,很多知识都不具备
mydhsh 发表于 2015-7-30 09:03
面对面抓住孩子双臂带着孩子跪走,再加强球上撑手动作,我们初接触平衡疗法那时已会倒退坐起了,练这些动作 ...

谢谢,我们现在也是抓住双臂跪走,下次加上球上动作
你在康复历程里找一下我的帖子呢,朗朗的康复经历,里面差不多就是我知道的全部了。才注意到你们在贵阳,还以为重庆也方便所以才推荐重庆。优优比朗朗那时候情况好多了。加油!
小六 发表于 2015-7-30 10:39
谢谢,我们现在也是抓住双臂跪走,下次加上球上动作

不要抓着孩子的双臂去练习跪走,任何动作都应该是以孩子为主体,而不是我们去操控他来完成动作,这样孩子运动控制的主动性就差,
跪走练习可以让孩子自己扶着球,或者是助行架来练习,两者虽然都是辅助下完成的,后者较前者不同的是孩子是运动的主体,是他自己在学习跪走
爱在路上-陈世动 发表于 2015-7-30 15:49
不要抓着孩子的双臂去练习跪走,任何动作都应该是以孩子为主体,而不是我们去操控他来完成动作,这样孩子 ...

可是不抓住她的手,她就根本就不动啊,然后一直哭个不停
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2015-7-30 14:38
你在康复历程里找一下我的帖子呢,朗朗的康复经历,里面差不多就是我知道的全部了。才注意到你们在贵阳,还 ...

谢谢,我一定认真看,我们的孩子都会好好的,我有信心
小六 发表于 2015-7-30 15:51
可是不抓住她的手,她就根本就不动啊,然后一直哭个不停

刚才没注意看你的帖子,正常运动发育跪位平衡完全建立也要在18个月左右,优优现在才8个月练习跪走太早了,对他来讲难度与她实际能力相差甚远自然没有主动性,表现得很抗拒的。爬行训练要分析爬行运动的限制因素,从动作本身来分析限制因素主要有(头颈躯干的控制能力、重心转移能力、四肢交替迈出、骨盆的控制能力等等),那么我们再结合孩子的年龄段,爬行训练的主要内容也就是解决这些方面限制因素,最终就是水到渠成了。
优优认知能力方面明显落后,我们单位有很多案例都是孩子在学会爬行之后,在认知方面就会有很大的突破,建议先把爬行运动训练出来,不过早期的认知训练也不能忽视
爱在路上-陈世动 发表于 2015-7-30 16:20
优优认知能力方面明显落后,我们单位有很多案例都是孩子在学会爬行之后,在认知方面就会有很大的突破,建议 ...

对,我们担心的也是认知方面的落后,因为才短短的8天运动训练,她已经可以独坐了,爬行也有了小小的进步她很着急时会往后退,可是还是对爸爸妈妈没有寻找的意识,躺着或是趴着的抓握还行,就是坐着的抓握不行