设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 咨询奇奇爸 叶老师等各位老师

我儿子出生难产 颅内出血 从一百天开始康复 现在十个半月 在运动方面  孩子有以下问题  麻烦给予指导
1、头部
宝宝趴着练爬的时候 她经常把头直接趴地上不抬  我不知道是故意还是力量不够  每次头趴着都是往右侧趴着不抬头  而且坐位老师右侧外头  这是个问题
有时候头喜欢后仰
2、肩部
坐位肩膀好像不一样高  这是什么原因
3、手臂
之前手臂内旋特别厉害  现在纠正了一些  但是手腕老说垂着  我也每天纠正  想请问老师 有没有推荐的方法
还有手  还是经常握拳 是手部肌张力高吗  如何按摩才更有效缓解呢  拇指也内扣  天天按摩都没有用  急死~
4、腰部
坐位腰部不直  腰弓着  而且会倒  主要是后仰  记得奇奇爸说后倒有可能是腰部力量不够  也有可能是腹腔压力大 那什么原因引起我怎样区分呢  如何锻炼才能让宝宝坐的更稳更直呢  求方法
5、腿部
力量不够  还有点尖足  但是比之前要好的多      

恳请看到的各位老师给予指导  也希望各位妈妈看到的相互交流方法  不甚感激!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
这位家长所言多是看到的异常之处,之所以异常就是能力未达到,其实您更应该说一下孩子现有的能力。 1您说头爱偏一侧,有可能是atnr,还有头后仰,貌似我们家孩子小时都稍微有点,但也没怎么管这些细节随着粗大运动逐渐提高自然就好了。2肩膀不一样高是坐姿歪了吧,能力不够时少坐不然把脊柱搞歪了就不好了,练坐最好是动态的,坐滚筒上或球上前后晃动让他找中线平衡的感觉。3手臂和手的问题我家孩子倒没有过,但这个我也认为随着运动能力提高会自然改善,反着给他掰或者被动的按摩估计是无用功。4腰腹能力不足,就少坐啊,上面说的动态坐、仰卧起坐多做一些。5少站。估计待很高阶的下肢阶段才能解套,您目前对脚能做的就是保护了。 我也是家长哈,您这想法和我当初类似,都紧盯着眼前的异常,其实最应该关注的是他的现有能力,根据现有能力评估下阶段追的目标然后设计相应动作来达到目标。神经发育是有顺序的,不可能所有问题都一下解套,从上往下,当高阶能力达到时,很神奇的当初的异常自然消失了。 再提醒一句评估很重要,因为评估给你确定了一个努力方向,如果方向错了或许再努力也没用。
确实,妈妈说的都是孩子表现异常的情况,其实还需要补充孩子现在会什么,才能分析为什么会出现这些异常的落后表现,再根据分析结果给与训练指导。有时我们只看到异常的表现,往往容易只针对症状去训练,就抓不住核心问题。
mydhsh 发表于 2015-8-1 21:26
这位家长所言多是看到的异常之处,之所以异常就是能力未达到,其实您更应该说一下孩子现有的能力。 1您说头 ...

特别感谢您如此详细的回复,看来首先我要纠正的就是调整坐位训练,尽可能放置在球上训练,还有一点,现在帮宝宝把脚放平了  宝宝能够平站不尖足了 这个时候能穿机能鞋短暂的练站吗?
吴思奇爸爸 发表于 2015-8-3 10:10
确实,妈妈说的都是孩子表现异常的情况,其实还需要补充孩子现在会什么,才能分析为什么会出现这些异常的落 ...

谢谢奇爸爸  我也简单说说他会的   大概七个多月会翻身  但是直到现在翻滚的没有正常孩子灵活  趴着的时候知道往前够东西  但是还是不会腹爬  唉~说来说去  还是说的孩子不会的东西  因为会的东西太少了  说不上来啊  郁闷
还有  希望大家给予指导  陶陶妈说力量不够不能多坐,这和我们康复师说的怎么不一样呢  我们康复师说坐不直坐不稳就是要多坐 不懂了
xyzhzq 发表于 2015-8-5 11:27
还有  希望大家给予指导  陶陶妈说力量不够不能多坐,这和我们康复师说的怎么不一样呢  我们康复师说坐不直 ...

不能多坐是指的长坐姿,孩子既然都坐歪了还长时间如此坐下去只会更歪,很多异常就是不当操作导致的。我讲过要多做动态的坐,让孩子能体会到中线平衡的感觉,就是在动态中体验到正确的省力的坐的姿势,慢慢地才学会正确的坐,而不是一直错误的坐下去而导致骨骼变形难以恢复。
xyzhzq 发表于 2015-8-5 11:17
特别感谢您如此详细的回复,看来首先我要纠正的就是调整坐位训练,尽可能放置在球上训练,还有一点,现在 ...

转一下叶老师关于站走问题的一个回答。

Q3:脑瘫与发育迟缓的孩子什么时候可以训练行走?  

叶老师回答:让孩子获得一辈子的行走能力,是家长非常关注的问题!年龄超过七个月的婴幼儿,身体骨骼的发育足以适当支撑身体。所以,站、走的基础训练可为年龄超过七个月的婴幼儿,利用基础的神经反射(包括原始反射与姿势反射)及依照肌肉张力发展的顺序,开始训练应有的倚物或支持下的站、走能力,两脚站、走的基础能力越扎实与稳定,双脚的异常肌肉张力、姿势与动作的合并症才不衍生出来,孩子才可更快达到独立且稳定行走能力。
可做倚物或支持下的站立,但同坐一样道理不能是异常姿势的站,尤其注意不要膝反张。
mydhsh 发表于 2015-8-7 03:19
可做倚物或支持下的站立,但同坐一样道理不能是异常姿势的站,尤其注意不要膝反张。

好的 谢谢陶陶妈