设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人和人怎么差别那么大

今天看到一篇帖子,很感慨。我跟文中的爸爸一样,经常会焦虑的说些“孩子哪些方面不正常”之类的话,当然不是当着孩子的面。LG虽然不爱听,一般是沉默。要是像文中的女主一样,两人真没法过。

“刚才怒了,因为娃,扇了娃爹一巴掌

大家评评理,3岁差2个月的娃,是不是该和大人对话利索,是不是该会分享,是不是大
人教1,2遍的语言,就应该会;是不是摆东西,看霓虹灯,就是脑子有毛病?

扇了一巴掌,是因为大怒。争执时候,说起小时候的一件事。

当时娃7个月,坐不稳,医院说肌张力低,要做脑部CT,电疗,那种脑瘫的治疗。老公
坚持医生的方案,我坚决不让随便治疗。因为我是我一手带大的,娃其他反应都挺好,
我坚持等待娃成长,或者找无副作用的方案;大吵后,娃爹屈服。后来我找了康复医
生,对娃做过反射测试,娃没啥问题。后来1岁开始爬,一岁3个半月走路很稳。

--------------------------------------------------
      结婚十几年了,突然发现和娃爹的思想差异巨大。我一直认为,人的成长,是一个需要
等待和培养的过程;不会的东西,10遍不会,可以教20遍。要允许个体差异,不能盲目
攀比,从而否定自己娃。

我家娃3岁不到,只要和其他娃不一样,比如外面自己玩,不和其他娃一起玩。娃爹就
说娃有问题,要带去治疗。

娃爹教娃2,3次,娃不会,娃爹就很不耐烦,然后说娃不行,娃发育有问题。

今天,娃爹又说娃的语言发育有问题。说娃不能很好的对话和分享。说娃有问题要治
疗。但是,我娃日常的吃喝拉撒都会说,能表达自己的需求。因为这些日常语言经常
用,经常说,所以娃才会。其他的语言,不可能说一两次,娃就能对话的。娃爹硬是
说,这是娃的发育问题。。。。。。

刚才娃在观察桌子,娃爹又说,看,娃看桌子是不是有毛病啊? 我彻底怒了,没耐心
对娃就算了,还说自己娃有毛病,这什么人啊。 ”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我也是和文中的爸爸一样,过于焦虑,虽然孩子确实有问题,但不是每个举动都有问题。我老公就恰恰相反,觉得娃好好的。我和我老公都需要改变
匿名  发表于 2015-8-12 11:42:30
我跟这个爸爸一样,3岁差2个月的娃,是该很好对话了 ,我觉得还是妈妈有问题,出去随便看个小孩,即使语言慢,肢体语言会很丰富 ,什么都能表达,三岁的娃说话已经像个小大人了
有点乱。。看不太懂。。分不清哪里是引用。。哪里是感慨。。。
挺有意思的一篇帖子。我的感觉是,一般男人都比较豁达,所以他家的男悲观女乐观的情况比较反常。通常情况下是女人比较敏感,男人比较随意。
虽然帖子里说的是夫妻之间关于稍微特殊孩子成长中的对话,但也基本反映了夫妻二人对于其它事物的态度。乐观火爆女对决PK敏感絮叨男,这个组合有点意思哈。
如果我是那个女人,虽然不太可能扇丈夫一巴掌,但极可能伺机跟他大吵一架,对他进行深刻的思想教育。
从中立角度看,我个人觉得还是那个男人应该多反思,因为悲观和敏感并不能带给孩子积极的改变。我直觉地认为,那个女人是比较积极的。
孩子是否有问题,的确在三岁时就大概能看出,看出只是一个开始,对待孩子的态度应该是积极向上的,根据孩子的情况,父母尽最大的努力,少抱怨多鼓励。
什么事情都不要走极端。
孩子明明有点异常,却觉得孩子什么都好好的,这有点极端。
但觉得孩子哪都异常、瞅哪哪有问题,这同样是极端。
我还是相信,有爱就有奇迹,一定要相信有奇迹,但不要每天患得患失地盼望着奇迹。
恰好今天下午给栋栋按摩时,我还相信也许在栋栋身上会有奇迹发生呢,虽然他快9岁了还不会走路,但未来的事情我们怎么可能知道呢?
对生活没有盼望,会失去生活的动力和热情。
对孩子没有盼望,会失去给孩子康复的动力和热情。
有爱就有奇迹,同时,有爱就有盼望。
爱是一切事物的原动力。
为了这份爱,我们加油吧。
3岁差2个月的娃,应该和大人对话利索,应该会分享,大  人教1,2遍的语言,应该会;不应该还爱摆东西,看霓虹灯了,尤其是同龄人的社交,成诚宝妈,恕我直言你说的这些在三岁两个月还没有确实有点不对劲了,可能我一直关注自闭症谱系障碍比较多,什么都会往这方面想,但我从宝妈的描述确实会往这上面怀疑,一直追宝妈的帖子,主要核心是社交,刻板的爱好(之前一直角色扮演),触觉异常(不能沾沙子),宝妈如果离北京近可以去看看郭延庆和贾美香,希望只是我的多疑。
小臭安加油 发表于 2015-8-13 07:07
3岁差2个月的娃,应该和大人对话利索,应该会分享,大  人教1,2遍的语言,应该会;不应该还爱摆东西,看霓 ...

哈哈,我没描述清楚,是我看水木论坛上一个妈妈的帖子,有感而发。
那个孩子不是我家娃。我家快4岁了。说实话3岁多的表现好像还不如这个孩子,因为语言很差。
我只是觉得这个妈妈挺奇葩的,为了娃爸絮叨说娃“有问题”,赏了他一巴掌。
人和人的思维差别太大了。我LG的想法跟文中的妈妈很像,所以觉得难以沟通。
小臭安加油 发表于 2015-8-13 07:07
3岁差2个月的娃,应该和大人对话利索,应该会分享,大  人教1,2遍的语言,应该会;不应该还爱摆东西,看霓 ...

哦,我也很关注“自闭”。不过自闭的一些典型特征在成诚身上是没有的。现在他的专注力,执行指令,语言都算正常。去年曾经就这个问题问过语言老师,她一口否认了。
他的一些“异常表现”,其实还是发育落后的表现。
oobhttc 发表于 2015-8-12 14:06
有点乱。。看不太懂。。分不清哪里是引用。。哪里是感慨。。。

哦,我写的不清楚。前2行是我的感慨,后面是引用。
我发在这里,因为帖子中的男女,就是我家的翻版。所以特别有感触。
我LG就是秉承“孩子是自家好”的原则,选择性失明。跟他沟通不畅太累。
小三的妈妈 发表于 2015-8-13 00:25
什么事情都不要走极端。
孩子明明有点异常,却觉得孩子什么都好好的,这有点极端。
但觉得孩子哪都异常、 ...

唉,好多人是听不得说自己孩子不好的,选择性失明或者装糊涂。
我LG就是这样。我经常觉得他白痴。
不过看到了竟然有同类的人,哈哈,如果他们是一对就和谐了。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-8-13 10:29
哦,我也很关注“自闭”。不过自闭的一些典型特征在成诚身上是没有的。现在他的专注力,执行指令,语言都 ...

那就好,妈妈多教吧,以为赏巴掌的是你,真是吓一大跳
成诚宝的妈妈 发表于 2015-8-13 10:33
哦,我写的不清楚。前2行是我的感慨,后面是引用。
我发在这里,因为帖子中的男女,就是我家的翻版。所 ...

我老公就是和你老公一样,选择性失明,这个词很精准。我都和他无语言无沟通了。幸好他对我和孩子都好,不然真的气死了。
茗茗宝贝健康 发表于 2015-8-13 12:03
我老公就是和你老公一样,选择性失明,这个词很精准。我都和他无语言无沟通了。幸好他对我和孩子都好,不 ...

所以从旁观者的角度看,并不是只有你我的LG是这样,类似的人还有不少。
我已经放弃说服他的想法(曾经把坛子里的帖子发给他看,人家照样无动于衷),只要我想干啥他闭上嘴不拦着我就行。
孩子幼儿园老师建了个微信群,发些通知什么的。他爸爸和他奶奶都在里面。
我没微信,经常拿他爸爸的手机看他们班的动态。
昨天看到孩子奶奶把孩子 在老家玩的一些照片和视频发上去了。还有两段唱歌,念英文数字的录音。他爸爸回应了“鼓掌”,还一唱一和的。
真反感这样。群里的个个都有孩子,要是家长都这样,真是污染版面。
想想我跟LG和他的家庭真是两个世界的人。我为孩子殚精竭虑的,人家是,孩子会背个诗,念几个英语单词,就拿来show一下。
我朋友说,你们两个中和一下就好了。
成诚宝的妈妈 发表于 2015-8-20 15:44
孩子幼儿园老师建了个微信群,发些通知什么的。他爸爸和他奶奶都在里面。
我没微信,经常拿他爸爸的手机看 ...

我能理解。我觉得爸爸奶奶看到的现在,他们看着现在就觉得挺好。我们考虑的是他的未来,所以我们比他们痛苦
希望宝宝好起来 发表于 2015-8-21 01:45
我能理解。我觉得爸爸奶奶看到的现在,他们看着现在就觉得挺好。我们考虑的是他的未来,所以我们比他们痛 ...

看到别人的签名“愉快享受儿子成长每一天。”印象很深。
什么时候我们这些当妈的,也能实现这个平凡的愿望?
到孩子能追上大溜的时候?
不过,到了那个时候,又希望他能掌握技能,将来自食其力。
真是,除非闭了眼才能不操心。
哎。。。
一直关注你家 可能是发育落后吧 多教 每个孩子不一样啊
violetshu4 发表于 2015-9-2 16:23
一直关注你家 可能是发育落后吧 多教 每个孩子不一样啊

我也记得你呢,是这个版上深刻印象的妈妈之一。怎么不更新了?