设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 宝宝用大拇指按东西不用食指

我的宝宝现在十个月零9天了,四个月诊断脑损伤,精神运动发育迟缓。康复到现在,中间因为宝宝反抗太强烈,休息一段时间。我发现他从九个多月开始按玩具上的按钮是用大拇指,而不是食指。一开始我也拿着他的手用食指去按按钮,但现在发现他越来越喜欢用大拇指按按钮,按电灯开关等东西,而不用食指去按。这样肯定不好,会影响他以后的精细动作。我想问问有没有好的方法可以纠正他的错误用法呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2015-8-11 22:01:19
我家也是这种情况,10个半月了,食指不指物,想要什么东西整个手掌伸出去。会对捏,按东西也是爱用大拇指。同问,怎么办
游客 119.187.144.x 发表于 2015-8-11 22:01
我家也是这种情况,10个半月了,食指不指物,想要什么东西整个手掌伸出去。会对捏,按东西也是爱用大拇指。 ...

感觉应该是食指力量没有达到,导致大拇指代偿食指的作用。我家也是伸出手掌指物。
我们家因为拇指内收,大拇指力量很弱。我还觉得大拇指用的好的才正常。。。
我们食指弯曲,拇指还好
成诚宝的妈妈 发表于 2015-8-12 10:21
我们家因为拇指内收,大拇指力量很弱。我还觉得大拇指用的好的才正常。。。

应该还是各司其职才对。一般人不都是用食指去按玩具上的按钮吗,不都是用食指去指东西吗。主要他不用食指,有时抓东西时都把食指放空。以后抓小东西需要大拇指和食指配合的精细动作。
凤落梧桐 发表于 2015-8-12 10:43
我们食指弯曲,拇指还好

我家食指也容易弯曲,拿着他的手做逗逗飞时,他就老弯着食指,感觉还是食指用的太少了
匿名  发表于 2015-8-12 12:01:34
游客 119.187.144.x 发表于 2015-8-11 22:01
我家也是这种情况,10个半月了,食指不指物,想要什么东西整个手掌伸出去。会对捏,按东西也是爱用大拇指。 ...

十个半月要求食指指物,太早了吧,一岁后再说吧
可以放一些葡萄干,让他在吃的时候,就训练了,这样,比较自然一些,我家就是这么练的
billchang 发表于 2015-8-12 14:24
可以放一些葡萄干,让他在吃的时候,就训练了,这样,比较自然一些,我家就是这么练的

那是通过训练对捏,来使他经常用食指吗?
我觉得,,先让他能用手指拿起来,再变花样