设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 这海与那海,其实并不同

昨日公交车上,我后面坐了两个高中女孩,两人似乎暑假出去旅行了,有个女孩说:“青岛的海,跟日照的海一个样儿,各处的山也差不多。一点都没意思。”

听了这话,我在心里笑了。十几岁正是追求新鲜的年龄,再美的风景在他们眼里可能都没有太多的感受。

的确,这海与那海,并无大不同;而这山与那山,也无大不同。

只不过,看海的人有着不同的心态,看山的人有着不同的情怀,那么,山与海,就有了很多的不同。

这些年,我经历了许多事。沉淀过后的心,不管是看待风景,还是看待人和事物,都和二十多岁时非常不同。现在的我,非常喜欢品味人、事、物背后蕴藏的情感。

以前在国企上班时,由于工作的缘故,借着学习考察的名义游览了许多美景。生栋栋的前两年,有个朋友开户外俱乐部,跟着他有过许多好玩的户外体验。但我回想曾经的这些过往,记忆竟然都是模糊的,似乎只记得当时比较开心而已。

倒是带栋栋天南地北治病的这些年,对于到过的每个地方,都记忆深刻。

我知道,是因为我变了。我的心思变得细腻柔和,越来越容易被感动、被感染。

我大哥是个石油人,他去施工的地方多是内蒙和新疆。这几年,他在新疆伊犁。他每次回家,我都让他讲讲那里的风土人情,我很羡慕他,能在那么美的地方工作。伊犁,我闭上眼睛想像,美不胜收,漫山遍野的熏衣草、宽阔的大河、绵延的山脉。如果不是栋栋的神经对陌生环境太敏感又容易水土不服,我一定会每年带着栋栋去到大哥那里住一阵。

我央求大哥多给我讲讲伊犁,他很平淡,说:“还行吧,我觉得哪都一样。熏衣草很大一片,不过我鼻子过敏闻了打喷嚏。我们住在天山脚下,山这边和山那边是两种完全不同的气候。”

我有点惊讶于他对美景的冷淡态度,不过后来想想,一是他本无太多文艺细胞,二是可能他这一生比较平顺,对环境就少些感悟。以前的我不也同样嘛,多次身在美景中,却很少有从心底深处发出的赞叹。

还好,大哥懂得去天山挖人参、去沙漠挖肉苁蓉,他做这些并非为了体验生活的闲趣,而是出于责任感,他挖出这些宝贝后,晒干,给家人寄回来,要我们补身体。

感动于大哥挖宝贝时的身影,更感动于他对家人的责任感。这令我对挖人参和肉苁蓉的事儿也相当向往,已经列入了日后的行程中。

呵呵,写到这里,我都禁不住心花怒放了。

有时想到要感恩的事,其中之一就是感恩栋栋的到来,他让我的心变得柔软。我相信,不管什么样的生活,柔软的心能很大的提升幸福感。

立秋了,华北的天气变得非常美好,天高云淡空气清爽。一个夜晚,栋栋睡后,我出去倒垃圾,夜幕下笼罩的小区安静祥和,有微凉的风和薄薄的雾、月亮朦胧放光、每盏路灯都有圈淡黄的晕。我被这种情景深深地触摸到,随即触景生情。

回家后,我给我丈夫发短信,发给他很美的句子,告诉他,立秋的夜晚很美,让我想到了我与他在天津时的某个夜晚,也是这样薄薄的雾、微凉的风,我们牵手散步。

他回复:“现在天津没有雾了,都是雾霾。”

他实在是不解风情,不过没关系,不影响我的风花雪月。

躺在床上,回想与他点点滴滴的过往,伴随窗外的微风,进入梦乡……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
人的一生经历的喜怒哀乐,磨难与痛苦都是无法预知的,很钦佩小三妈妈的心态,泰然处之,我们需要去学习。。。
希望自己回首再看走过的路时是坦然的,其实一直在路上,一直在经历,说好勇敢面对,可是真正能做到却又那么难,每天心理都是满满的!