设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同病交流:早产儿视网膜病变

leona
我是豆豆丁丁妈妈,我的孩子是早产儿视网膜病变

rr
请问leona, 你的小孩ROP是几期?做过哪些治疗?有斜视现象吗?

leona
rr,你好,希望我的信息对你有用。我的孩子是在出生后2个月在医院的温箱中时检查出的,相当于胎龄37周。豆豆已是第5期,丁丁是晚第3期,豆豆做了冷冻治疗,无效。丁丁做了一次激光,一次冷冻,一次青光眼,现在左眼可视物,但有内斜,医生说要纠正,或是做手术,右眼萎缩。你的孩子情况如何?

rr
我的两个孩子叫峥峥和嵘嵘,她们都是极低体重早产儿(29周出生)。峥峥患有严重的早产儿视网膜病变,右眼IV期,左眼V期。在人民医院做右眼冷凝、环扎后,又去美国为孩子双眼做了手术,现左眼无光感,右眼有些视力,可自己抓东西,走路能避开障碍物。峥峥在出生11个月后会坐,14个月时领着左手能走,16个月领着右手也行走自如,18个月可独立行走,19个月会膝手爬行,除眼睛外与同龄孩子无异。嵘嵘也有早产儿视网膜病变,但不严重,不影响视力,但左眼内视,并有双下肢痉挛型脑瘫,现已会坐、会爬,能扶东西站立。我们认为峥峥的眼睛是医院造成的,现正同医院打官司。
以下建议不知是否对您有用:
1.一般说来,孩子几个月后ROP 就不再发展了。定期给孩子查眼底,只要不发展就不要给孩子眼睛做手术,包括冷凝、环扎,因为任何手术都是对眼睛的伤害。给孩子吃些中药对眼睛发育有好处。
2.是否考虑过与医院打官司?如果有这方面考虑,或许我能提点建议。因为我的官司虽然还没打完,但在如何判定医院是否有责任,如何与医院打交道,如何与律师、法庭打交道方面也积累了一点经验。同时,约有十来名ROP家长与我有联系,我手中也有一些着方面的资料。
希望我的信息对您有用。我是北京的,不知您是哪里的?我的email是:hengz1@163.net,希望能经常联系。

视力?
keke
孩子4个月, 高压氧50次, 但视力不行, 眼睛不随物体转动, 用手击眼不知闭眼,我门这医院说孩子太小不能检查眼底, 请问大家孩子视力有问题吗? 有怎么治疗?这孩子有救吗?  

眼底, 听力?
keke
眼睛经查玻璃体没事, 是否眼底没事? 听力一只有另一只没有,可否恢复?

散瞳查眼底
rr
眼底即视网膜,不同于玻璃体。您孩子是有过长期吸氧史的早产儿,属ROP(早产儿视网膜病变)的高发群体,该病治疗时机稍纵即失,丧失机会后将致盲。检查请到大医院眼科,小医院和儿科大夫一般不懂此病。检查需散瞳,越快越好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
请问早产儿视网膜病变一般到多少周就不发展了?