设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闪卡与冯德全教育方案的结合

闪卡主张把内容快速地闪给孩子,让孩子的右脑发挥主要作用。
冯德全以及国内其他早教方案里都强调识字要结合情境,在情境中认知,其实也是强调字的含义,我觉得和人的左脑开发有关系。
我觉得把二者结合起来应该非常合理。
二者的结合点在于“家制书”!
我做了些尝试,举些例子说明。不知道是否合理,希望大家批评指正。
1。在家制书里加入感觉体验。我们知道家制书里面可以插入图片,以提高孩子的兴趣,增加他们的感性认识。而我在家制书里插入了味觉体验。我有一本家制书是这么编的:糖是甜的,盐是咸的,醋是酸的.........。在给孩子闪的时候,我每闪一张,就停下来给孩子一个味觉刺激。在多次重复之后,撤掉味觉刺激,把整本家制书连续地闪给他。
2。在家制书里插入情境。有一本家制书是这样编的:下雨了,要打伞,树叶湿了,草地湿了,路面湿了。这本家制书我是在雨天给孩子看的。就在雨地里,让他体会雨落在脸上、手上的感觉,让他试着举一下伞,让他用手和脚感觉一下树叶和草地,让他知道湿是怎样的感觉。
3。通过家制书认识一些概念。有一本家制书我是这样编的:大与小,大奶瓶,小奶瓶;大手,小手,....。通过这样的家制书,更加给孩子强化了大和小的概念。
4。把儿歌编在家制书里。这一项我只是有想法,还没有实践。儿歌的选择一定要有教育意义。这一点,不妨就到冯德全的早教方案里找答案。那里有很多儿歌是帮助孩子认识一些事物、养成好习惯的。不如直接拿来作为家制书的素材。
不知道大家在具体操作过程中有什么好的经验,希望我们一起分享。
另外,我的经验缺乏科学考证,不能推广,大家批判地接受吧。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2009-5-3 22:19:16
不错!
非常好的经验,学习了!

不错,学习学习!!
很好的尝试,
学习
嗯。很好的经验。。给我很好的启发。学习了。