设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 天塌了,泪都干了

各位宝爸、宝妈。
我家宝宝出生六个月,竖头不稳。到医院检查出胼胝体薄。在网上查询了各种资料和信息之后,顿时觉得天就塌了。
一项项的检查,一次次抽血,都希望有奇迹的发生。
现在各项结果,脑电图没有问题、脑干检查没有问题、眼底检查没有问题、肌张力检查没有问题。各项都正常,只是胼胝体薄难道就会给我家宝宝带来终身且不可扭转的伤害吗?
现在六个月了,除了竖头不稳之外,其他都还尚可。会跟声,会跟人,知道抱奶瓶,知道侧翻,会笑,会咿呀发声(基本有两个音节),会扯窗帘。
如果是这种情况,积极康复,一般会到达一个怎样的结果呢?
请各位宝爸宝妈支招。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2015-10-12 17:29:52
有关胼胝体的问题,我问过北京的鲍秀蓝,她明确告诉我,她接触的孩子中,有胼胝体缺失的,但都是正常孩子,更何况你的孩子,只是胼胝体薄呢?核磁只是参考,你知道吗?关键还是看临床,你的孩子临床没有问题,不要太担心了,有时候事情没有我们想象的那么可怕
匿名  发表于 2015-10-12 17:47:36
游客 219.143.102.x 发表于 2015-10-12 17:29
有关胼胝体的问题,我问过北京的鲍秀蓝,她明确告诉我,她接触的孩子中,有胼胝体缺失的,但都是正常孩子, ...

胼胝体如果是缺失,那么在怀孕的过程中,胎儿的大脑会有代偿的功能。
所以,相比较而言,胼胝体发育不良和细薄才是很麻烦的一件事情。
不过非常感谢您的鼓励,我真的需要各种成功的案例,来时刻鼓励我自己。
谢谢!
六个月竖头不稳不会翻身不会主动抓物就不容忽视,应该抓紧时间康复。
竖头不稳有的六七个月后就好的也有,关键是智力,看主动抓物什么时候,握持的时间久不久。印象中半岁的孩子对自己喜欢的东西可以拿好久了,还会送进嘴巴啃。
我宝宝三个月会抓物了,也知道嘴巴肯可现在快四个半月了还是竖头不好不会翻身,练习爬五分钟就哭真不知道怎么办了
胼胝体是左右大脑神经信息沟通的通道,使身体成为一个能协调运作的整体。胼胝体薄可能会对左右脑的协调有影响,但左右脑如果没有特定区域的损伤,功能还是具备的。
所以,即便是胼胝体发育不良,也不会真的是天踏的事情,大脑的发育,一半靠先天的组织胚胎形成,一半靠后天的使用,所谓大脑因使用而成长,胼胝体本来是左右脑神经细胞轴突的联合体,多注意给与左右脑协作的训练,即便发育薄,把现有的结构充分利用,功能也可以不受影响。所以,从现在开始,加强训练,在基本功能发育的基础上,多一些左右脑连接的训练,未来应该是乐观的。推荐一本书,《健脑操26式》,里面有很多就是左右脑连接的训练,可以去参考。现阶段重点放在基础粗大动作的训练上,结合左右脑的训练,所有的视觉听觉触觉运动都注意跨中线的活动。
现在孩子怎么样有进步吗?奇爸说的跨中线是中间的意思吗?