设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[资料] 口腔按摩训练

这里介绍一套口腔按摩训练,需要辅助的工具有医用较皮手套和软毛牙刷,针对口齿不清和口腔肌肉过紧有非常好的效果。
因为不知道怎么添加图片,所以图片显示不出来。
电动牙刷的使用方法
注意要点:
牙刷要清洁干净,使用时身边放一杯水,随时清洁刷头.
操作时力道要掌握好,不能弄伤孩子.
当孩子用牙齿咬刷头时不可强行拔出,可以停留在原地,用语言安慰孩子,使他放松,松开后继续操作。
在操作过程中尽量控制刷头,不要进进出出口腔,以免弄伤孩子。
操作前可以在孩子嘴唇上涂一些BABY油,以免嘴巴张大时嘴唇干裂。
操作过程中尽量让孩子放松,使他可以顺从接受,如果反抗则需要固定好孩子的四肢和头部。
“中线原则”,操作过种中,做一侧的时候,不要过口腔中线,一侧做完再做另一侧。
操作过程中让孩子衣着宽松,平躺在地上,如操作过程中孩子咳嗽,让他头侧向一边,以免呛着。
刚开始使用时牙龈会有少量出血,属正常现像。
刷脸颊时,如果孩子脸颊内侧肌肉有伤口的话,则不刷这一侧的脸颊。
牙刷的使用过程最多不要超过五分钟,最好一两分钟内完成,以免孩子感觉不适。

刷牙齿
先从上牙外侧做起,牙刷在清水里清洁干净以后甩掉多余水份,让孩子张开嘴巴,如遇反抗则用右手拇指按住孩子下巴,使孩子嘴巴张开,控制刷头从上面的一侧门牙开始,先刷一颗门牙,从牙齿到牙龈再到牙床,由下往上,动作尽量连贯、柔和、频率适中,刷完门牙后再刷同侧相邻的另一颗牙齿,每次只刷一颗,由外及里,逐渐过渡,刷完一侧后牙刷缓慢取出口腔,在清水中清洗,甩掉多余水份后再刷另一侧,方法相同,由门牙开始逐渐过渡到最里面的磨牙。
两外侧都刷完后,调整刷头的角度,再刷内侧,内侧也是从外到内,逐颗刷。
下牙的刷法同上牙一样,要注意的是要遵守“中线原则”以及清洁刷头。

刷脸颊
牙齿刷完后,清洁刷头,开始刷脸颊。
控制刷头由嘴角内侧的肌肉开始,每侧要刷四次,可以稍微用力,使肌肉受到压力,向外顶起。
每一次刷完后,回到嘴角位置后取出刷头,并清洁刷头。
第一次  由嘴角内侧肌肉往里向上延伸到口腔最里面,用刷头在不伤到孩子的前提下尽量顶起面部肌肉,由口腔最里面缓慢向嘴角移动。
第二次  从嘴角内侧肌肉往里慢慢进入到口腔的中间部分,大概在内腮部位上下牙咬合的地方,方法同第一次,缓慢的向嘴角移动。
第三次  从嘴角内侧肌肉往里慢慢进入到口腔内侧的下端顶点,顶起面肌,向嘴角移动。
第四次  从嘴角内侧肌肉往里慢慢进入到第一次的位置,经过口腔中间第二次的位置慢慢移动到第三次的位置,结束并清洁刷头。
做完一侧后做另一侧,方法相同,动作尽量连贯、柔和,使孩子感觉舒适。

刷舌头
用清洁过的刷头,由舌尖开始向一侧刷,由内及外,缓慢移动,稍用力,有向下压的感觉,刷完一侧以后刷另一侧,最后在舌尖的位置再轻轻打圈刷动。完成后清洁刷头。

刷嘴唇
用清洁过的刷头在上嘴唇的外缘刷动,先从中间开始,刷头放在嘴唇外缘中间偏一侧的位置轻轻按压,然后拿起来,在嘴唇中线与嘴角之间的中点位置轻轻按压,再在同侧嘴角的位置按压,每一侧有三次按压。
视孩子嘴巴大小,如大小允许可以做四点的按压。
做完一侧后做另一侧,位置相对应。
上唇做完再做下唇,完成后清洁刷头。

脸部按摩
注意要点:
1.操作前清洁双手,并在手掌上涂上BABY油,拇指与食指要多涂一点。
2.该按摩放在电动牙刷使用前做。
第一步  由鼻颊两侧划弧形向下经嘴角两侧到下巴沿颌骨继续向下到下巴尖端再向上推动到下唇下方轻压停止。
第二步  双手大拇指从孩子眉心开始,经眉毛上方向两侧移动,经眼角两侧沿颧骨画圆到达颧骨下面中间轻压停止。
第三步  双手大拇指由鼻梁与两眼平行位置垂直向下经嘴角两侧向下到达下巴停止。
第四步  用手掌掌心面大拇指部位肌肉打圈轻揉孩子一侧脸蛋部位,轻揉三四圈后换另一侧。
第五步  两手食指放松,微曲,轻轻用力从上嘴唇外缘中间部位开始敲打,呈弧形向两侧移动,到嘴角结束,做完上唇再从下唇外缘中间部位开始向两侧轻敲移动,到嘴角结束,要用手腕的力量,做三次结束。
全部完成后用手掌轻揉孩子脸庞,抚摸安慰孩子。
口腔按摩
注意要点:
1.做之前要清洁双手或戴一次性手套。
2.用一次性手套时,在做之前手套要沾点水,并且每次操作更换新的手套。
3.操作时力道掌握好,适度向外用力,防止被孩子咬到。
4.视孩子嘴巴大小,如孩子嘴巴小的话,可以只做三处。
5.做三遍每天做三次,不与电动牙刷同时做。
第一步  右手食指从孩子上唇中间进入,最好轻擦牙齿,不要伸到牙齿里面,以免被咬,食指进入口内,向上到达一侧鼻翼下方,食指与口腔外面的拇指相捏,适度用力向下向外拉抻。
第二步  食指进入口腔后到达口腔最顶端,与口腔外面的拇指相捏,轻用力顶起面部肌肉向嘴角方向拉抻取出。
第三步  食指进入口腔后到达口腔最里端,与口腔外面的拇指相捏,轻用力顶起面部肌肉向嘴角方向拉抻取出。
第四步  食指进入口腔后到达口腔最下端,与口腔外面的拇指相捏,轻用力顶起面部肌肉划弧形经过下唇内侧肌肉向下唇中间部位拉抻取出。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 分享分享1 顶 踩

回复 1# 的帖子

谢谢!很详细,我收藏了,如果有这个口腔按摩的视频就好了。
不好意思,我不知道怎么上传视频,请告诉我,我传上去。

回复 3# 的帖子

在发新帖时可以发视频,文章顶部有许多选项,就跟WORD文档的形式差不多,您试试。
谢谢!很有用!
非常有实际操作价值的方法介绍!谢谢菲菲妈妈的经验,并期待着你的更多的经验奉献!
电动牙刷就是我们能在商场买到的那种吗?还是需要特别的工具?
经过试验发现博朗儿童牙刷比较好,它的刷毛的软硬程度、弹性都比较合适。博朗有成人的和儿童用,需要买儿童用的。在我们这里需要大约149元人民币,如果是团购可以拿到110-120元的价格。如果有家长去香港就更便宜一些,大约89港币。
宝宝霜需要买尽量不能太香的,太香的宝宝霜中加入了大量的香料,我们很多孩子对这些香料过敏!有皮肤的过敏和神经性过敏,神经性过敏是对我们孩子的极大伤害,反应为过度兴奋、过度多动、过度胆怯、怕光、怕黑暗。过敏的问题比较复杂,今天在这里不过多说了。总之你需要选择尽量伤害性少些的护肤品。个人认为安全的商品可以在香港“little giant"买到,网址www.littlegianhk.com  地址:香港铜锣湾骆克道447-449号中威商业大厦15楼,电话:00852-25733610
口腔按摩的视频争取今天下午拍出来,上传给大家。
太谢谢了,期待中。

回复 7# 的帖子

谢谢菲菲,目前我正准备给孩子做口腔按摩,就从您介绍的方法入手吧,如果遇到不明白的问题,希望再次得到您的指点,我的QQ 610488447,请您加我为好友,我不常在线,但我会给您留言。谢谢!
太好了,方法很实用,我会马上跟可可试,就是不知道这样的方法主要用来促进哪些功能?
这个方法主要针对口腔肌肉控制不良的孩子。
非常抱歉了,亲爱的朋友们,我仍然没有将视频上传上去。不过我仍然在琢磨,是通过土豆网上传的,再把土豆网的连接地址输入消息栏中。我再操作操作看看行不。还请熟悉操作的家长指导,谢谢!
口腔肌肉控制不良? 不知道该怎么判断呢? 宝宝会无意识发爸爸,妈妈,滴答,哥哥,弟弟,鸡蛋的音。
回复 12# 嘉嘉-妈妈

带孩子做个口腔评估吧。这个上面写的挺不错。其实就像pt一样不同的病情用不同姿势。但是还是有很多基本姿势是大家都要做的。
回复 13# 小同妈

不知道哪里可以做口腔评估呢?
回复 14# 嘉嘉-妈妈
这个得看医院有没有了。贵阳就没有。重庆有。你看你们那个城市有没有嘛。
匿名  发表于 2011-1-29 08:26:59
我想知道哪里可以看到视频啊?谢谢
回复 12# 嘉嘉-妈妈

经过一个多月,嘉嘉这些无意识的,已经转为有意识的了。真高兴啊。
菲菲妈,请问你早些时候发的这个帖子,按摩是视频有吗,方便的话,给我一份,另外,我儿子的面部没有肌张力高的情况,没有吞咽困难,就是口水特别的多,语言发育的也不好,不会叫妈妈,会发爸爸,哥哥的音,都是无意识的叫!
这个按摩操我认真学了,唯一的问题是电动牙刷链接没有打开,另外,孩子长牙了,咬人很疼,很难操作!

QQ:393372728 还非常想向你学习杜曼的闪卡!我刚刚开始
请问这个对流口水较多和爱伸舌头的孩子有用吗?谢谢