设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 膝反张求助

请大家帮帮忙,孩子膝反张很厉害,穿了矫正鞋之后好很多。但最近发现,脱掉矫正鞋走路右腿没有膝反张了,可左腿却越来越严重,康复老师说是力量问题。可针对左腿我已经着重做力量训练了,为什么还是这样?请教老师们,该怎么办呢?先谢谢大家了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
怎么没有回复呢?好着急
可以换个思路来训练,别把重点放在力量训练上,放在双下肢的自由协调动作上来,并且训练些小范围关节活动度的自由控制上,如果力量训练过多,本身能力的不足又要完成要求的力量训练,这时有可能会造成过多的代偿性动作及不该参与的肌肉参与进来 ,会适得其反。
戴海东(治疗师) 发表于 2015-10-25 18:41
可以换个思路来训练,别把重点放在力量训练上,放在双下肢的自由协调动作上来,并且训练些小范围关节活动度 ...

您好,请问您说的“训练些小范围关节活动度的自由控制上”类似什么动作呢?求教
造成膝反张的因素有很多,有全身张力低下膝关节控制差的原因,有近端髋关节能力不足膝关节代偿的原因,有骨盆前倾下肢力线不正的原因,有尖足造成下肢力线不正的原因,有膝关节前后侧肌肉控制不协调的原因,还有左右两侧能力不均衡优势侧过度使用的原因,单纯说症状容易造成误诊误判,需要找治疗师现场评估确定原因再给与训练方案。
我只知道膝反张说明基础能力不够,我们是左右腿戴不同沙袋跪走蹲走,尽量少走。还有提醒一下要着眼全局看整体能力处于什么阶段去设计动作,而不应只针对某个点去下力气。
真的如奇爸所言需要好好评估一下,但很明显您的康复师没有这个能力,请尽量找专业人士来评估设计动作吧
谢谢奇奇爸爸谢谢mydhsh。确实是我的疏忽,竟然忽略了本质问题。