设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

小同的小学生活记录

新学期又开始了。因为过年回老家重庆了,除了赶着在回去前把所有作业完成。并没有做下学期新课的预习,所以这学期注定要累一些吧。感觉这学期拉课程进度很快,第一周就要完成语文四篇识字。

我们现在是二年级下。这学期数学要学余数,小同对乘法的不能除尽的大约数倒推运用很不熟练。这学期这上面得花很多时间反复练习。语文感觉还不错,没有提前教小同学的也可以,对于未知的新鲜内容注意力还高些。
我们仍旧会在头天把第二天学习的内容预习好,这学期增加了一个随时复习的习惯,希望期末时能轻松些。
英语他发音一直不好,就不提了,现在希望考试能跟走就可以。

我现在最花精力的是小同的英语。每次上完英语课我都要花两三个小时再去重新教,他就是听不怎么懂老师教的。可能越来越难,数学理解上也有一点点吃力了。做的卷子一塌糊涂。背一篇语文课文两小时下来也是坑坑巴巴的。这里两小时那里两小时,我们哪有那么多时间呢,孩子累我也累,彼此都很不愉快。我也要好好想想怎么办。
我侄子现在三年级,成绩明显比二年级差了点,三年级确实是个分水岭啊。他就是父母上班忙碌学习基本靠自己,但是孩子嘛总缺乏自我控制能力,做完基本作业想的都是玩玩玩。所以除非是特别聪明或者天才,成绩自然是上不去的,这点还是付出才有回报。
其实我们也是不够努力,小同班上的同学有的六点就起来练习英语了,有的晚上九点四十还在群里发英语练习录音。我们呢,晚上八点半就洗漱上床讲故事,九点四十一般情况下我们都睡得着着得了,早上六点五十才起床。七点半出门上学。看看,那些成绩好也聪明的孩子都那么努力着,我们相比之下就真的不够努力啊。

小同已经八岁了,时间太匆匆。
嗯,谢谢你的建议。
我们现在每天晚上除了讲故事都会一块读读背背古诗,三天一首左右,缓慢的让孩子理解并记住。

主要是上学了,身在学校,难免要受到应试教育的影响,心里不看那么重,但是无法忽视。所以有点进退两难的感觉。
今天小同说他八岁了,要是他五岁六岁时就懂现在这么多知识,那他学习就轻松了。我说,你要是愿意每天多学一点点,将来也可以达到知识点上的超前啊,他说也对啊。但是我们也就是说说而已,我们现在好好跟着大纲走,走好就不错了。呵呵,不想太高远的事,我一直亲自辅导他学习,已经明显感觉到难度增加他的学习渐渐吃力了。
外婆有时看见我们教得辛苦学的也辛苦,就感慨没有遇上好时候啊,过去学习好或者不好,学校和家庭都不会那么老火。

我都想为自己点赞了,最近我忍功了得哦。对孩子和颜悦色,辅导作业温和不冒火,他好我也好。有时我对他不满,我就抱着他在睡前跟他聊,他能很平和的接受我对他缺点的指正,并表态每天改变一点点,不夸张的说真是懂事得让我流泪啊!
最近打算去试听凡思右脑开发课,说是开发之后可以达到3分钟上百单词的记忆。我们倒没这么大野心,就想着如果这个训练课程能达到3分钟10个单词也不错啊。当然前提是这个训练科学合理,如果是大量机械训练过份刺激大脑,就不大适合小同了。他晚上要是被骂,心情很糟糕,那半夜一定会像梦魇一样起来哭闹。为了很好的了解这个课程,小同爸决定自己带小同去试听。看看是如何课程设置的,对记忆力又会有怎么样的提高。
抱抱,馒头妈妈。

有时候我觉得可能随着小同年龄的增长,学习方面我放手,让孩子自己学,学不会也最好是请别的老师教,可能对孩子对于我都是个更好地选择,我过于急躁了。
马上就要期中考试了,我们的假期就是一边玩一边复习。小同属于多做多看就能掌握很多知识的类型。感谢上天,虽然累一点,但学有所获真的很幸运!我不是小学老师,也不懂怎么科学复习,摸索着带着他复习。希望我们在一起不仅仅是学到了书面知识,更一起学会坚持!

昨天开家长会了。这次期中考试小同成绩是语文A数学A英语B。我觉得真棒啊。考试应该比一年级时涉及的知识越来越多,越来越需要理解,小同平时付出的太多,却都有成效。
我此刻觉得小同就智力发育来说是正常的了,至于聪明与否那不是我介怀的事,多年以来,他一有点不好的事,我心里那只叫做“疑神疑鬼"的内鬼就会跑出来作怪。现在我真的可以告慰过去努力的自己以及小同,智力发育上我们没有问题了。
古语有云,笨鸟先飞。普通的孩子里有的聪明有的愚笨一些,这都是正常范畴里的事。能跨入正常就是我多年来的心魔。如今我释然了。至于将来,努力了飞到哪就算哪吧,总会有一棵树够他落脚的。
不单单是成绩还不错,其他方面也不错。最近特别喜欢整理自己房间,衣柜,床上用品,书桌书柜都自个整理。很整齐,他爸爸都夸他,看这懒妈教出的勤快儿子。
性格上这孩子最大优点是不记仇。我或者其他人伤害了他,一会他就忘记了。每天他都乐呵呵的过日子。成绩考不好时,作业做不来时,玩具坏了时,都能很快从坏情绪里调整过来。
作为妈妈,我最近最不好的是看手机太多。一定要改!
我要面对的是,我想小同再进步一些,再好一些。有点迷失初心了。而小同有一次看我督促他学习嫌我太严厉,看我时目光里有隐隐的厌恶。这样下去就太失败了。怎么办呢。
快期末了。低年级阶段就要结束了。我心情挺忐忑。这个暑假要好好用起来,玩要玩好,学习上也得跟上。

最近几次期末复习考试成绩都不理想。有两次语文C。班里就他一个C,所有就垫底了。感觉孩子特别浮躁,不看题目就做,字也是写得潦草。会错一些已经掌握好的知识点。老师单独联系我了,这周末我就在家给他做突击复习。
我和他爸讨论小同的情况,其实82,83分这样子我们是能接受,不会觉得很差,但我们被大环境施压了,硬生生被推着走。我很累孩子也很累。
这学期复习近尾声,我完全无法判断他的复习效果。他懵的我茫然。以前我能对期末有个比较准的预估,今年完全把握不住。
最后十天,加油之后就迎来大考大好耍的美好时光。。。。
下周一就考试了。我是尽力了。。。。呵呵。考完之后就好好玩玩。
考完了。心情好轻松……

小同2年级下学期期末成绩是英语A+,语文A,数学B。这是第一次期末考试里考到满分。与之极端的是数学差强人意,并不难,但错的比较多。刚踩在B的最低分线上。
下学期要换教室,也会换一些老师了。希望小同也能适应。

这个暑假要好好安排起来 。3年级体育要完成有2门选修课。我给他在家附近的大学报了个羽毛球暑期班。周1到周6都可以去学。每次2小时。教练就是体育系的一个资深女教练,技术挺好,对付少儿也很有一套。
       3年级要写钢笔字了,给孩子报了一个硬笔书法班每周去3次,每次2小时。
       还报了7月上10次陶艺英语,8月上10次科学英语,每次90分钟。这就跟玩一样,老师英语教学,孩子边玩边学就是。下周开课,孩子已经问好几次了,他特别有兴趣去玩这个。
       还在等待有一个大语文暑期班,3年级作文就慢慢要求比2年级高了。大语文会学习涉及阅读和作文。现在还在等老师做暑期班方案 ,大概是连续12次课,每次90分钟。
       我所有报的班在基本品质能保证情况下,选的都是离家比较近,最远的一个都不超过1.5公里。很多都是几百米走路就去了。这样孩子和我们在路上就不奔波。
       休息日时他爸打算带小同,他们2个人要去爬泰山。去年爬黄花溪他们就嫌弃我爬得慢,泰山太高,他们果断抛弃我了。。。。。让我家里蹲带小宝。
我们原本是打算报武术课的,可是跟了一趟幼儿班,就是5岁左右孩子的课,第二天小同就开始咳嗽,教练还说让他跟少儿班呢,那就比这个还累,支气管炎常常犯的孩子伤不起啊。所以结合要完成选修课的事情就送他去学羽毛球了。实际上羽毛球课也是有体能练习的。报这个班简直是一举二得。

2018年。1月3日。去年11月底时小同课间追逐摔骨折了。我们在家打着石膏修养了1个月。就像放了一个寒假一样。12月时学校生病请假的同学很多,同爸说这简直是因祸得福阿,在家避开了流感。