设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

小同的小学生活记录

小同已经3年级下了。现在的问题是上课专注力差,数学老师批改作业留言就是希望他专心听讲。成绩方面我们还过得去,但是不专心听讲这个习惯将来知识更难,不可能靠自己琢磨学习时他就可能跟不上。白天不听讲意味着晚上要补课,那时间根本不够用。
我们今年报了一个情商训练机构。小同小时候我就说过智商不够情商来凑的话。现在把情商作为9岁10岁的重点,他去学了我也参加了父母课堂,我们都需要学习改变。
小同没有学什么东西就上小学了,因为生养老二我对他后期时间精力付出都不够,管教又严苛,2孩子教育时难免出现偏颇,许多地方也对不起哥哥。

我对于要上小学的孩子的建议是:
1,养成自己的事情自己做的习惯。比如作业自己做家长负责检查即可。书包自己收拾。
2,养成作业改错的习惯。独立发现错误,是一件很困难的事情,家长可以划定较小范围让孩子寻找,比如这三道填空题里有一题错了,请他自己找出错的题改正。等到小学三你就开始时就可以完全独立寻找错误了。我们三年级了,寻找错题能力就不行,做完卷子自己找不出错,都还必须给出一个大范围。
3,对于语文听写出错的字词,要循环改错。不能今天的听写出错改正了就不管了。那样期末时这些出错的字词记得不牢靠还是会反复出错。数学出错类型题也要多练习。
4,跟老师多交流,也保持跟同桌(前后左右都多多联系)家长多交流目的是,请老师督促孩子上课听讲,从同桌那了解孩子的在校情况。

PS回答上面那位家长:调位置在老师讲台边都可以,前提是老师愿意帮你调帮你管。
最近参加家长课堂,和那些妈妈们交流,都说到一个问题,控制不好自己的情绪-脾气。作为妈妈首先控制好自己的情绪是很多事情改变的基础。
最近参加家长课堂,和那些妈妈们交流,都说到一个问题,控制不好自己的情绪-脾气。作为妈妈首先控制好自己的情绪是很多事情改变的基础。

2018年11.21
小同是四年级的学生了。明显难度加大很多。我都有点力不从心啦。
主要是心累,所以今年年初我带他上了情商课程。希望从内在做一些改善。目前看来有一些效果。
我家附近开了一家无器械感统训练,针对感统失调的专注力训练。
我家附近开了一家无器械感统训练,针对感统失调的专注力训练。
今天小同说,妈妈我今天语文听写全对得了A+也。老师还说我字写得不错。我真是倍感欣慰啊,前两天遇见班主任了,聊了聊,老师说小同那个字啊,她看看头疼,关键是他可以写好的,上交展示作业他就写很不错,说到底还是态度问题,为这个事情我这两天真是没少想办法。今天听见这个消息真是老欣慰啦。
四年级上学期课程全部结束了。进入了复习阶段,这一学期因为我开始在外工作,我开始全面放手小同的学习和作业。有段时间真是很糟糕,常常都是错一堆,不是不会,而是粗心大意会在写的乱七八糟。我不断的学习家庭教育,也是为了孩子们。现在也算有一点经验了,这条路我会坚定不移的走下去,等小同青春期到来时,我希望自己能做到游刃有余。

初中怎么办?
按照我们以前的计划就是一年半之后回到重庆。买个学区房给小同跟着上。
现在我挺茫然。小同的成绩一下就下来了。开学一个多月,语文,数学,英语老师都分别找我了。今天接到课外辅导班数学老师电话,我想:哎哟,难道课外老师都不放过我啦!还好,只是例行的家长沟通。

我最近在看华德福学校的事情。看到郑州有很大的华德福小学和初中,成都有华德福高中。这二个地方是跟我有关联的城市,也是如果铁了心我可以搬去那让小同读华德福的城市。
而我现在还不能下决定,毕竟我还有一个孩子呢,我也不得不为他考虑。