设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问董老师,我的宝宝现在要开始一些什么训练?

现在差几天满九个月,会翻身,会坐,大人拍手他会伸手要抱,能扶站几秒钟,刚教会他捏那种一捏就会叫的小鸭子,会主动拿东西,但东西若放在离他比较远的地方,他够几次够不着也就算了。

基本上他会的就这些,请问我该从哪些方面训练他,能不能具体说说。

另外,孩子的注意力不集中,对什么东西都不是太感兴趣,我该怎样主要训练?

现在正在做第二个疗程的高压氧与打脑营养针,小城市,没什么康复训练的地方,所以只能在家中进行,所以非常渴盼你的指导。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好!先要给孩子进行全面的评估进行诊断,找出主要问题,明确方向。现在能够扶站几秒钟说明孩子运动还是不错的,但我不知道神经反射,肌张力状况,所以还不能给你准确的指导。根据你现在所描述我大概说一下吧,运动方面尽快促进四爬,适当站立训练。认知方面还需要加强,杜曼方法较好,这方面奇奇爸爸掌握的不错你可以向他请教。营养神经的药物可以适当用些。
谢谢你的回答。
就是因为我们这里没有机构帮我做全面的评估与诊断,所以我才着急在这里请教。
请问一下,神经反射是指什么?
肌张力应该是偏高,脚指有点内扣,右腿有点O型,他躺在床上如果着急,腿会放松紧张放松紧张,放松就是一般人躺在床上,双腿放松的样子,紧张起来,双腿就绷直。手上似乎严重一些,拇指内扣,经常做些奇怪的手势,自己还看得津津有味。
我们现在治疗的情况是打营养神经的药物单唾,做高压氧,按摩,针灸,做十天停十天为一个疗程,现在正处于第二个疗程。
再则,我花半天时间看完了杜曼的《如何帮助脑伤儿成长》,书中说,小孩的某些方面没有反应,或反应弱,与他的视觉、听力、触觉等有关,但在书中,他只举了几个典型例子,而没有把所有阶段的训练方法明列出来。
比如书中有一个孩子听力弱,原始惊吓反应没有消失,他们就在孩子后面频繁敲方木,让他频繁接受惊吓的刺激,但我的宝宝原始惊吓消失了,也懂得分辨大人的语气,但就是叫他的名字没有反应,问他灯在哪里他也没反应。那我应该怎么训练?难道是频敏持久的用严厉的语气训斥他?
注意力不集中又属于感觉系统的哪一方面出了问题?
另外我还想问问,我的孩子有点对眼的状况,我该怎么训练让他恢复正常?
再补充一点,我如何知道孩子能分出冷水与温水?

关于杜曼的部分,我来回答。
杜曼在书中强调通过对五大感觉的刺激来促进脑功能的改善,这不但是因为感觉功能是人脑接受外界信息的全部通道,如果通路堵塞则信息输入肯定是不畅通的;更因为大脑在通过这五大通路获得大量信息后,在神经中枢会经过处理(也即我们通常所说的感觉统合),输入的信息经过大脑的统合,逐渐演绎出大脑发现规律学会分析的能力,并由此反馈指挥我们的器官对外界做出反应,这就是智能的表现。在《如何帮助脑伤儿童成长》一书中,举例说明了通过高强度高频率的视觉听觉触觉刺激来改善这些感觉功能的方法,这些方法是针对有这些感觉障碍的孩子的训练。但在杜曼的脑功能改善的训练中,即便没有感觉的障碍,仍然会有视觉听觉触觉等感觉方面的训练,这是因为需要大量的信息输入以促使大脑使用从而统合感觉,通过大脑的使用而促进大脑的成长和脑功能的改善。有关于杜曼的各阶段的训练方法,你可以参考互助群里的资料,当然还需要根据各阶段孩子的发育情况不一样而加以灵活应用。
你提到的孩子目前叫名字没反应和不会指示灯等等问题,并不一定就是孩子的听觉或者视觉有问题,有些是感觉统合的问题,有些是孩子还没有建立对自己名字或者外界物体的感性认知的问题,这就需要我们尽早开始各项感觉的刺激训练和信息的输入训练。而注意力不集中如果排除有感觉的障碍则大部分是感觉统合的问题。
斜视或者对眼的问题,也是脑损伤引起眼部肌肉痉挛的表现,根源还是大脑神经中枢对肌肉控制失调。我所知道的训练方法一是追光追物,另外就是随着全身运动的协调训练,眼睛的问题也会得到改善。
在孩子还没有良好的表达能力的时候,我觉得还是别去弄明白孩子到底知不知道冷暖的区别,以免造成烫伤,最好的办法就是通过不断的让孩子亲自感受并告知的方式让他先去体验学习。
以上非专业人士意见,仅供你参考。
奇奇爸爸,真的很感谢你这么详尽为我解答,为了弄清训练方法,我现在正在看杜曼其它几本书,只是好像我看书的速度比不上我的心急。
你所说”尽早开始各项感觉的刺激训练和信息的输入训练“,就你的经验来看,我的孩子目前在这方面最需要怎样的训练,具体方法如何。
因为看完书与资料还要一段时间,但宝宝不能耽搁了。
再次致谢。
“尽早开始各项感觉的刺激训练和信息的输入训练”,就是开始针对视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉等感觉系统的刺激训练,同时给孩子输入尽可能多的信息。根据你孩子的情况,好象并没有视觉、听觉方面的障碍?(需要你自己判断),那我建议你现在开始多和孩子对话、讲常识、唱儿歌,多给孩子通过听看摸闻尝来认识物体,同时开始闪卡,刚开始可以从轮廓卡起步。
绝大多数的脑损伤孩子都有触觉方面的障碍,所以触觉的刺激是需要进行的,可以用三组软硬、粗细、尖平对比比较明显的东西分别刺激身体的各个部位,具体可以参考互助QQ群里的共享文档。对眼的问题,可以考虑固定孩子的头,按照左右上下远近的顺序做追物训练。
非常感谢你这么详尽的解答。
再麻烦一下奇奇爸,QQ群号是多少,我找了半天没找到。
摘自乐乐爸爸的帖子!

总共建立3个群,不再分类。
1群59266919
2群58188211
3群57031113
一群已满,各位有需要的可以加2,3群,不要重复加进
我会把所有的康复老师加到每个群中,希望能给各位提供力所能及的帮助。

经常会对群进行管理,可能会误删,希望各位配合。各位加进群之后把名字改一下,经常冒个泡。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-11 12:22