设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zoe麻麻

[原创] 被定义为发育迟缓的桐桐小蜗牛

5月13日
桐桐2岁7个月了

4月底,我特意去深圳去参加了王春燕老师口肌的培训课,收获颇多。打我从深圳回来以后,桐桐就一直按王老师的方法训练,用吸管和任何液体,当然,她之前一直就用吸管杯,不过这次吸管的头会剪短,不会再让孩子有咬吸管的行为~~同时,桐桐的下颚骨力量不够,现在每天咬T字牙胶,做下颚骨的训练。
桐桐之前特别反抗口腔训练,根据几个老师的讨论,觉得应该是防御性敏感更多一些,所以现在口腔脱敏基本上只限于嘴唇和脸颊。对于要T棒,桐桐倒不反抗。而且两个星期下来,下颚力量真的好些了,前几天上课还能吹几次泡泡了
大运动方面是桐桐最稳定最喜欢的,同时也是我最不担心的~~每天倒退跪走、障碍爬、交替半跪。训练的项目很少,桐桐心情好的时候,每个动作完成的又快又漂亮,当然,耍起赖来,也是无药可救桐桐目前对从1到10的数数反应很好,每次说,还有几个就到10个了,她立马噌噌的高质量完成最后几个动作~一到第十个,立马休息
精细方面,知道五六种型板,会自己穿五六个珠子,叠五六块积木,还不会怎么自己吃饭
感统方面,前两个骑平衡车越来越娴熟,走独木桥还需要老师帮忙,六七厘米的障碍可以跨过去,不会摔跤。最爱的还是荡秋千,每次荡秋千的时候,整个教室都听到她的笑声~~

外婆说桐桐很精明,昨天桐桐手上拿了一包吃的,哥哥让桐桐给他一个,桐桐从袋子里拿出来两个,眼睛看了一下,给了哥哥一个,另一个又放回袋子里了。哥哥说1个,绝不给2个!

前几天带桐桐去泡温泉,是桐桐第一次泡温泉,桐桐全程没有哭,睁着眼睛四处张望,发现新大陆似的~
桐桐妈,请问您桐桐的口腔训练是自己在家做吗?还是去机构做?宝蓝贝贝的口腔评估后,会给家长一些指导吗?如果不在那上课,只是去做个口腔评估可以吗?
sunnyforever 发表于 2017-5-17 15:26
桐桐妈,请问您桐桐的口腔训练是自己在家做吗?还是去机构做?宝蓝贝贝的口腔评估后,会给家长一些指导吗? ...

我们现在白天在宝篮贝贝做一次口肌训练,晚上在家我自己再做一些口肌训练。光靠机构的那点时间不够。
我个人觉得宝篮的老师,不能说全部,只能说给我们桐桐上课的几个ST老师对于口肌的评估不是特别准确,包括宝篮之前请的那个田老师,她给出的方案也不是很关注孩子的心理,比较机械和暴力。我们现在的解决办法是定期找王春燕老师做评估给出方案,然后让宝篮的老师根据这个方案去执行。
宝篮的大运动老师很好,可是对于OS/ST的一些老师,我只能说呵呵了。
Zoe麻麻 发表于 2017-5-19 14:56
我们现在白天在宝篮贝贝做一次口肌训练,晚上在家我自己再做一些口肌训练。光靠机构的那点时间不够。
我 ...

谢谢桐桐妈妈,我家儿子属于整体比较软,包括口肌也比较弱,真不知道大运动提高后,语言会不会也跟着有所改善。
请问您怎么样才能预约到王春燕老师的评估?
sunnyforever 发表于 2017-5-27 10:22
谢谢桐桐妈妈,我家儿子属于整体比较软,包括口肌也比较弱,真不知道大运动提高后,语言会不会也跟着有所 ...

发邮件预约,邮箱workshop@speechtherapyhk.com
王老师的助理会帮忙订时间,确认好时间会让你先交500块钱的定金,这样就可以了~
在语言方面,我也是摸着石头过河,桐桐目前语言是最落后的。不过我能感觉到,随着大运动的提高,神经的稳定,孩子的四肢和口腔的敏感度在降低。我相信叶老师的观点,等神经稳定了,语言不是问题~
我们现在做的还是以大运动为主,增强孩子神经的稳定,同时在孩子不反抗的情况下(注意,一定要孩子不反抗)锻炼孩子口部肌肉,双管齐下,进步应该会更快更好~
很久没有上来了,一来是因为暑假我一般比较忙,二来是老家不知道谁看到了这个帖子,跑去问我妈桐桐的情况。如果是出于真诚的关心,我没有意见。可是她们那些家庭妇女,都是抱着一颗八卦的心,希望看到别人不好的事来增加她们平时打牌聊天的谈资!所以我一直犹豫要不要继续记录孩子的情况。。。。。
Zoe麻麻 发表于 2017-8-27 14:09
很久没有上来了,一来是因为暑假我一般比较忙,二来是老家不知道谁看到了这个帖子,跑去问我妈桐桐的情况。 ...

ZOE妈妈 我家宝宝现在两岁两个月
回看桐桐两岁两个月的记录 感觉很像
也是差不多两岁才开始走路 康复老师也都评价说认知、情感还不错 但是语言几乎为0
一直在跟你的记录 希望能继续跟下去 指导我们为孩子康复
桐桐妈妈,请问你家多大会吸管杯的,我家一直不会,也不喜欢喝水
江南琴瑟 发表于 2018-1-22 23:08
桐桐妈妈,请问你家多大会吸管杯的,我家一直不会,也不喜欢喝水

小孩子的吸水杯很难喝出水的,你可以用普通吸管给他试试,也许他会喜欢用的