设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

然的成长

然出生的时候,哭声特别响亮。这是现在3个多月的他从出生到目前哭的最响亮的一次。
是的,他不爱哭,仅有的几次哭声也是细细弱弱的,完全不像个男子汉。
在他2个月的时候我开始怀疑他并不是个完全健康的孩子。书上说,56天的婴儿要是不会笑,就要考虑他是否存在智力问题。我一直等,等,从40多天等到56天,他似乎是在56天或者是57天突然微笑了一下。
他从月子里就可以抬头了,但一直到现在都不稳当,摇摇晃晃的。脖子软塌塌的。他的脑袋也小,不像别的婴儿那样圆乎乎的。在2个多月的时候他的眼神相当呆。抬头的时候完全没有表情,有时候我完全不知道他是在看或者不是,如果有看的话,那么他在看哪?
我从2个月怀疑他,所有的人都觉得我是抑郁症。直到3个多月核磁显示髓鞘化稍落后,胼胝体薄。许多个夜晚,我一摸自己,全身都是汗,因为恐惧,因为担心,也因为内疚自己孕期胸闷气短居然没反应过来是缺氧。我脑子里有过各种想法,相信经历过的人都知道。但自从知道是自己的失误和愚蠢导致他这样之后,我决定全然的接受他。
然现在3个多月,他会笑,有时候也能出声,但不是咯咯的那种出声,所以我也不知道是否可以归纳为可以笑出声。他躺着的时候喜欢跟我说话,喜欢跟我笑,笑容非常美。在2个月的时候他开始想吃手,但是因为协调力特别差,直到3个月的时候才可以非常熟练的吃到大拇指。他追视还不错,追听似乎只有躺着并且心情好的时候可以追。竖着抱起来就一副惊恐的样子,似乎还不知道这是个什么情况。
目前他最大的问题是竖头不稳,因为我孕期有过几天缺氧的经历,所以他的胼胝体受损,据说这个是沟通左右脑的部件,所以他的身体协调起来是比较困难的。就在前几天,他趴着抬头还会歪到一边倒下。也没抓东西的意识,更没翻身的意识了。
核磁之后,大夫什么也没让弄,就让跟着PT做一些动作。我现在主要的训练是:
1、小刷子刷全身,
2、拉坐训练每天时不时做下;
3、捏小手,小脚;
4、做追听,追视,抓握的训练。
5,做翻身训练,然后就是各种对他说话。

另外,因为情绪原因我的母乳量急剧减少,但他因为脑损伤过,似乎也时候不知道饿似的,半夜他醒了也不哭,光在那啪嗒啪嗒吃自己的手,如果我一天不喂他,他也不怎么哭,所以我完全不知道他到底饿不饿。。也不知道要不要加奶粉。
在这里写下然的成长,希望和各位妈妈一起探讨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
可怜又可爱的宝贝,积极康复,希望他快些进步,尽早毕业。建议给他买个大龙球,醒着时多轻轻晃晃。
谢谢宁妈妈~球已经买了~~每天带他晃荡晃荡
现在营养最重要,计算自己的母乳,按时间来喂吧,只要他能吃就是好的。我的宝宝似乎也是不知道饿,我当时因为他住院一直是泵奶的,所以自己知道奶量。每3个小时一次,吃到他不吃为止。再大就变成4个小时一次,每天的奶量一定要达到,你可以搜索有个体重和奶量的公式的。如果奶量不够,另外建议你添加多维维生素,和DHA,母乳是个宝,一定把奶追回来,有条件哺乳到1岁,如果他不吃就泵出来,虽然麻烦但是母乳实在太宝贵了。如果孩子吸吮不够,很快就没有了。
现在多趴多翻身,六个月可以到专门的地方找指导自己康复了。
打起精神吧,现在做得越多,未来会更好
希望宝宝好起来 发表于 2015-12-17 00:05
现在营养最重要,计算自己的母乳,按时间来喂吧,只要他能吃就是好的。我的宝宝似乎也是不知道饿,我当时因 ...

谢谢嘟嘟妈。昨晚半夜喂完一次奶之后又片刻没有睡着。想起刚发现他问题的时候痛苦万分,当然,家里人是从来不觉得他有什么问题的。没有人能理解我,那时候我跟一个特别好的朋友倾诉,她说你现在母乳要紧啊,别影响了母乳。我当时说,只要孩子是好的,母乳奶粉有什么要紧。那时候我也很理解天涯上兜兜的妈妈断奶。可现在,我特别特别想让他有很多母乳吃,保证了营养,一切才有可能。所以,希望接下来的几天,母乳量能赶紧回归吧。
昨天给一个医生打电话,北京的医生好像都对高压氧啊,水疗啊什么的都不抱希望似的。我提到DHA,医生说,那没用。
我的医生也不觉得DHA有用,但是我后来思考觉得对于我们这些喂养不好的孩子来讲,因为他们不能摄入足够的奶量,额外补一些浓缩的营养还是非常有帮助的,嘟嘟现在吃不下有味道的维生素了,所以只能偶尔补一点,在出院三个月内是吃的复合维生素,后来大夫说没有必要我就停了,直到发现这半年才恢复,加了以后感觉他的精神还是好很多,我忽略了他摄入的奶量远低于标准,即便全部吸收也达不到他对营养素的需求。所以我想区别对待吧,如果孩子奶量达标加不加营养素都可以,如果不够还是适当添加

追母乳我有过经历,有一个老药叫催乳片,你可以查查,也可以吃中药的,催回来最重要的还是要及时清空乳房里的奶,如果孩子不吃那么多就泵出来,有时候母乳涨满了他不吃,等他吃了又不够,所以泵出来一部分,不够的时候再把奶温好给他喝。如果他能自己吸吮,一定要鼓励,因为吸吮对为了孩子的说话和吃饭都有利,可以提高口腔肌肉的力量,否则未来如果语言发育慢再提高口腔肌肉的力量非常麻烦。这就是我现在的麻烦
希望宝宝好起来 发表于 2015-12-18 01:23
我的医生也不觉得DHA有用,但是我后来思考觉得对于我们这些喂养不好的孩子来讲,因为他们不能摄入足够的奶 ...

恩,最开始不知道他有问题的时候,他得吃奶量还不少呢。好奇怪,至从知道他有问题之后,好像他可以感受到我的母乳里的焦虑一样,也不爱吃奶了。我准备去买催乳片了,不过我觉得主要还是自己身体的问题。连着几个月心情特别差,晚上睡的时候不停的流冷汗,估计气血两亏了吧,在这种情况下,母乳怎么可能多。虽然知道有些事情多想无益,还是停不下来的想。
昨天然去打针,别的小朋友娃娃哭,他在针进去的时候没哭,针头出来片刻细细弱弱哭了2声。他奶奶还说他勇敢,我却好难过。。不过也有点进步,帮他翻身,他现在好像可以自己能有点意识把手拿出来一些了。
另外,想请教嘟嘟妈,他的脚指头老是向脚心的地方扣着,这个会影响到什么吗?调整的方式是不是往腿的方向压呢?他几乎不睡觉的时候就勾着脚
我也说一句 三个月进四个月时婴儿有可能厌奶,奶量会减少,过了就好些。你们突然吃得少也考虑是不是这个。
然然的妈妈 发表于 2015-12-18 12:58
另外,想请教嘟嘟妈,他的脚指头老是向脚心的地方扣着,这个会影响到什么吗?调整的方式是不是往腿的方向压 ...

其实正常足月的宝宝刚出生发育也不是那么完善的,我们不要纠结细节给自己那么大压力。我第一次去看神内科的医生,她说的确有一小部分宝宝发育起步很晚,最后正常。
然宝宝现在知道抽手已经非常了不起了。我的宝宝已经会走了,还不会翻身抽手呢,他一直翻身不好。我能肯定然然比我的嘟嘟发育好非常多。我非常能理解你,在内心渴望宝宝迅速赶上正常的渴望和焦虑,可是你要试着沉下心来,这是需要一个过程的。
我的宝宝几次打针也是只有枕头进去的时候细弱哭几声,家人也是和你的家人一样想,我从来没有试图说服他们,只要他们不反对我带孩子康复就可以了。

像小同妈妈说的,许多宝宝每隔一段日子就会厌奶,你可以去查鲍秀兰医生的微博,回复关于厌奶的原因和办法,偶尔不爱吃的时候就要顺其自然,过渡喂养孩子容易生病,尤其大一点。
关于脚丫许多宝宝都那样的,我想我们能做的就是按摩,不能刻意地去改变孩子的动作,那样可能会有害处。按摩我想对小宝宝是非常有利的,属于皮肤接触,刺激神经发育。我使用最简单的鲍秀兰的办法按摩,你可以买她的资料,据说很少,但是只要有利我想可以试试的。

尽管我一直非常努力,真正的康复还是我的婆婆来做的,因为白天都是康复的时间,我只是带到医生那里,学习然后回来练习,像陶陶妈妈也是,自己学会手法对孩子的康复是非常有利的,但是一定要找专业的人指导才行,否则真的会耽误孩子,至少嘟嘟不是那部分不康复就可以走路的孩子,一年前我们开始着急的时候,他的能力评估只有2个月那样,抬头都不足呢

人特别焦虑和特别害怕的时候真的很难控制,为了母乳也要努力镇静,我不是医生,可以请中医给你开药吧,加油吧

小同妈 发表于 2015-12-18 19:23
我也说一句 三个月进四个月时婴儿有可能厌奶,奶量会减少,过了就好些。你们突然吃得少也考虑是不是这个。

谢谢小同妈。他是在月子刚结束就开始不怎么吃奶的。我也是在那个时候才开始不断担心的。妈妈的心情真的能影响宝宝~~从第2个月到现在,感觉他在表达吃的需求上有点退步,以前还知道哭两声表示饿,现在是完全不哭,直接吃手。我都是被他吃手吃醒才给他喂的~
这几天然病了,咳嗽,感冒。等过几天换个医院看看,是否需要系统的治疗方案。感觉在家就是东一榔头西一棒子,我又是个没计划的人
然然的妈妈 发表于 2015-12-19 13:39
谢谢小同妈。他是在月子刚结束就开始不怎么吃奶的。我也是在那个时候才开始不断担心的。妈妈的心情真的能 ...

虽然他不哭,但是吃手是件非常好的事情,有利于大脑发育

然妈要有信心,母乳对于孩子的抵抗力非常有帮助的,你要坚持服用复合维生素,保证蛋白,母乳里的蛋白片段比牛奶小,好吸收而且不上火

每天给孩子按摩,这也是非常好的康复啊
我家老二5个月了才刚有点翻身意识。比你家的可慢多了。
不过因为有之前的一些经验,我知道着急没用。我就每天根据现在的妇幼中心教的方法给他联系。
有的孩子确实3个月左右可以翻了。有的孩子得5-6个月才会。
希望宝宝好起来 发表于 2015-12-23 06:24
虽然他不哭,但是吃手是件非常好的事情,有利于大脑发育

然妈要有信心,母乳对于孩子的抵抗力非常有帮 ...

恩,好消息是我的奶水又足了!就是把通草跟小米粥煮一起,效果不错啊!药店没催乳片我买了催乳药,不过还没喝。。感谢。不过然的咳嗽加重了。因为他感冒,游泳也没游,各种运动也不太敢做,人哭呀。。他的哭是那种哭一声停一下,哭一声停一下,可能脑损伤的宝宝哭声都比较有特色啊。我已经忘记了小婴儿连续的哭是一种什么声音了。
看了好多恢复的好的案例,都上了各种脑循环、脑蛋白。。眼看着时间一天天过去,我却无所作为的。明天去妇幼挂个号,不知道要几点起呢。最讨厌的是,孩他爸完全不放在心上,找一个心大的人真是个无奈的事情,感觉自己在孤军作战。而且身边的战友都觉得我有点不正常。在他看来,走路晚一点又有什么关系,说话晚一点又有什么关系。晚上加了一个核磁印象差不多的群,因为左右脑链接的部分薄或者损伤了,迈了左腿不知道下一脚迈啥腿。。不过让我有信心的是,接触的几个家长说,孩子在1岁半-2岁也开始走了。就是语言认知还不行。
小同妈 发表于 2015-12-23 09:57
我家老二5个月了才刚有点翻身意识。比你家的可慢多了。
不过因为有之前的一些经验,我知道着急没用。我就 ...

我家现在完全没有翻身意识,是我把他翻过去的。。。他一点也不知道翻身,在他刚出生的时候看着还挺想翻的。。好奇怪。。
每天坚持帮他翻十几个滚,还有尽量让他独自趴在地上,他有了需求就会自己翻身了。我家的会坐了以后才会翻身的,PT就是让每天吃完奶一个小时候在地上翻他,滚10个再往回滚10个
最重要的还是锻炼上肢和颈部的力量,就是趴着双臂支撑最重要,为未来的爬积蓄力量

那些药物针灸都是有争议的,不上未必是坏事,恭喜母乳充足了,咳嗽还是要让医生检查,实在不行吃消炎药也是可以的,建议你给孩子益生菌,促进消化有利于抵抗力提高
前几天然有了伸手拿东西的意识,但是老吃力了,有时候手拿出来又很难受的放到嘴边吃,不去抓东西了,好奇怪哦。着10天都在那感冒了。翻身还是没有意识。我观察了他的手,双手互握也不少,右手比左手灵活,我理解是从月子里我时常放东西到他右手,没怎么放东西到他左手的原因。他拉坐还是后仰,4个月了。大部分时候 ,我根本拉不起他,因为似乎一拉直接拉到腿上,没有办法只拉上身,这是个什么概念呢
今天去看医生,医生说胼还是挺薄的,他又说,不够这个够用就行了呗。我说有薄但是恢复的好的嘛?他说一个孩子一个情况。就是说还是得看孩子自己。不知道为什么,15年的最后一天,心情有点差啊。真是不能一直奔波在医院。
2015年最后一天给我的启示是,一定要提前计划,这样才能实现最大的效率。还有,真的不能懒,懒是留给那种特别幸运的人的特质,要想有虫子吃就得起的早。还有,别犹豫,宝贵的时间就在犹豫中溜掉。2015年最后一天,我才真正觉得时间是多么快,多么值得我们珍惜。因为我一路上都在奔波,却几乎一事无成,因为中间换了计划希望能做更多的事情,结果发现原本来得及做的计划好的事因为突然加进来的计划外的事情而无法成行。不过神仙保佑拖着疲惫的身体终于是在拥堵到不行的马路上打到了辆车。感谢神让我有如此领悟。