设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 翔宝,小小男子汉!

我是翔宝的妈妈,翔宝提前一个半月早产,33周+6天来到世上。跟很多早产儿相比,翔宝是幸运的,因为他虽然提早出生,但是并没有经历生命危险,他在保温箱里住了15天回家;但是,他又不是那么幸运,因为他在出生时有轻度窒息,还在保温箱里医生就告知我们他有新生儿缺血缺氧症。
      翔宝出院回家时,医生交代了很多,让每个月要回去医院检查,40天时要住院输脑营养针。全家人细心呵护着他,刚回家的翔宝非常瘦小,出生4斤,住了半个月保温箱反倒减了二两,最小号的衣服和最小号的尿布对他来说都太大了,连养育过三个子女的婆婆都不敢给他洗澡。我遇到的第一个挑战是喂奶,我的乳头天生内陷,翔宝吮吸力又不够,刚开始他连我的乳头都含不住。每次都试着让他吸很久,他也很努力地试图吮吸,但是都失败了,饿得哇哇大哭,我只能去把母乳用吸奶器吸出来,再一勺一勺喂给他吃。他嘴巴小,吃得很慢,往往要喂一个小时才能吃饱,吃到最后他估计也累了,就睡着了。(担心他乳头混淆,就坚持没有用奶瓶,现在想来或许并不正确。)就这样,每天晚上他如果饿了,我先抱着他尝试自己吮吸,实在不行了,再让婆婆起来帮忙,我一边吸奶,她一边用勺子喂,折腾下来,一个晚上都没法休息好。这样坚持了11天,就在我快撑不下去的时候,翔宝忽然吸住我的乳头,有力地吮吸了起来!虽然,以后每次喂奶,我们娘两都跟打仗似的得折腾很久,有时候弄得我满头大汗,他哇哇大哭,但是最后总能吸住,这一关总算是熬过去了。

40天的时候,我们来到医院输营养脑神经。期间,翔宝做了头颅核磁共振,结果显示没有任何异常,之前彩超的问题也吸收了!我们一家人都松了一口气。根据医生的要求,我们又去做了眼底筛查,那天简直是噩梦。医生拿着工具把翔宝眼睛撑开,拿着一把工具往他眼睛里捣,翔宝吓得大哭,我妈和婆婆两个人分别按住他的手脚和身体,我根本不敢看,听着他撕心裂肺的哭声,我心都碎了。医生检查完后,我妈和婆婆腿都软了,两个人眼睛里也都是泪水。翔宝也许是哭累了,没吃一口奶就睡着了。

但是,那天晚上,翔宝就睡不安稳,小身子时不时发抖,时不时还哭起来。更奇怪的是,接下来每天一到下午快五点,就是那天检查的时间,他就开始哭。就是从那时候开始,翔宝开始有点奇怪了,睡着了时不时就憋得满脸通红,手脚乱蹬,好像很痛苦,醒着的时候也会这样。我不知道为什么会出现这样的状况,我觉得孩子很不对劲,但是公公婆婆总是觉得我想太多,说这是孩子在挣劲。我也查了一些资料,知道很多刚出生小月龄的宝宝因为神经系统发育不成熟,会出现类似的情况。但是他的情况太频繁了,晚上他在我身边呻吟,憋得满脸通红,我却无能为力,我只能整夜地抱着他。我求助过儿科医生,但是医生也说这可能是正常的,只是开了一种镇静类药物让我实在不行的时候喂他一点。

他两个月了,公婆忙着回老家给他办满月酒,而我却已疲惫不堪。我带他回了老家,婆婆整天忙着宴席的事情,我一个人照顾着翔宝。每天还是晚上持续着这种情况,有时候他十点左右吃奶吃着吃着就开始哭起来,我以为奶不够他吃,只能赶紧去吃点东西,再来接着喂他,但是他还哭。好不容易睡着了,他又扭来扭去地哼哼,只能再把他抱起来,加上喂奶,换尿布,我通常都一晚睡不了两三个小时。
从老家回来,情况并没有改善,反而恶化了。翔宝连续好几个晚上从十一点开始嚎啕大哭,手脚乱蹬乱踢,持续哭几个小时到凌晨3、4点。有些妈妈说,孩子哭不是很正常嘛?有时候小宝宝也会连续哭上好久。但是翔宝那时候哭是非常夸张的,用尽他全身力气在哭,我们怎么哄怎么抱都停不下来,要哭上几个钟头,可能自己筋疲力尽了才停下来。我一开始以为他饿,婆婆也觉得是我奶水不够,泡了奶粉给他喝,吃了一点,继续哭;看了好几个儿科主任,有的说缺钙,有的说肠绞痛,有的说肠炎,吃了一堆乱七八糟的药。那段时间简直是噩梦,白天我除了喂奶就是准备好他要吃的药,用喂药器强行灌给他吃,晚上就是和婆婆轮流抱着他,听着他嚎啕大哭却束手无策。
       最后,我们找到了儿童医院的一位副院长,她看了翔宝说,虽然翔宝的核磁结果没有异常,但是她看过很多宝宝,直觉告诉她,翔宝应该是脑部的问题,建议我们抱去神经康复科看看。我的脑子嗡的一下响了,副院长看见我惊慌的样子,安慰我说,你要坚强,无条件地接受你的宝宝,你的情绪会影响他的情绪的。接着,她逗了逗翔宝,翔宝竟然第一次被逗笑了。副院长说,你看看,其实宝宝是懂得你开心或不开心的,你对他笑,他就也笑了。听了她的话,我忽然醒悟了,是啊,或许自他出生以来,我的压力太大了,其实没有真正放松地逗过他一次,所以他今天才第一次都逗笑起来。
我们当天就住进了儿童医院的神经康复科,医生检查后说翔宝发育迟缓,需要住院输营养脑神经的药物。说来也奇怪,那天我们是傍晚住进去开始输液的,到晚上睡前输完,那一夜,翔宝结束了那么多天来的哭闹,安安静静地睡了一晚。这种情况,让家人更加相信了医生的话,我们开始每个月都来医院住上十天,输营养脑神经的日子。第一次在儿童医院住院,翔宝由于免疫力低下,在快出院时感染了肺炎,又在医院呆了几天,每天看着他扎针是最痛苦得事情,虽然用的是滞留针,但因为他血管细,又老乱动,经常隔天就要重新扎;到后面几天,能扎的血管都扎过了,护士经常也没把握,一针下去没血出来,还得重新再来。翔宝经常哭得上气不接下气。

第二次住院,各种检查后,医生说翔宝听力有点问题,就是信息在大脑里的传播速度有点慢,但是有可能等日后大脑发育完善了自然就会好了,只能三个月后复查。过两天,验血结果又说翔宝感染了巨细胞病毒,这东西简单说就好像乙肝病毒,很多人终生携带,也许没检查没发现也没爆发,也就过去了,可是一旦爆发,就很麻烦,会引起全身各个系统的病变。当时我上网查了一下,吓坏了,问医生原因,医生说很可能是我有携带这种病毒,通过母乳传给了翔宝。我去检查了母乳,真的携带有这种病毒,咨询了感染科的医生,他建议我还是断掉母乳,他说其实很多人有这种病毒,健康足月的宝宝可以继续母乳,但是对于翔宝,他早产免疫力低,且现在发育迟缓,听力也有点问题,最好还是停掉,以防万一。尽管当初那么艰辛才实现了纯母乳,现在我也只能咬牙狠心断奶了!更惨的还在后面,有一天翔宝拉稀了,医生过来例行检查,却发现翔宝的心脏有杂音,她让我们去做个心脏彩超,结果发现翔宝有5.5毫米的心房间隔缺损,也就是先天性心脏病!这无疑是个晴天霹雳,又一次打在了我头上。我听着医生说话,却没有了眼泪,感觉好像哭干了,麻木了。等到我见到妈妈,再也忍不住了,崩溃大哭,不断地问为什么上天要这么对待我的宝宝,妈妈用一种近乎斩钉截铁的语气对我说,事情已经发生了,就不要去问为什么,哭也没有用,只能坚强地去面对!

还好,翔宝还小,大脑和心脏,身体的一切都还有完善的空间,所有的医生都是跟我说复查,或许以后能慢慢长好。于是,我不断地安慰自己,尽量往好处想,我们好好地照顾他,以后可以慢慢好起来的。我就这样带着他,每个月十天在医院住院,输液,做康复训练,在家就给他做抚触、被动操、唱歌、看图片等,翔宝也很争气,抬头、追视、主动拿物、翻身、大声笑都一项项学会了。五个多月的时候,医生说以后可以不用住院了,只要每个月来复查看看孩子的发育情况。听力的复查翔宝也顺利过关了,证明他大脑确实在飞速地发展着,巨细胞病毒的复查也显示病毒越来越少,随着他自身免疫力的增强,基本不会出现什么大问题了。

但刚松了口气不久,新的问题又来了,翔宝小时候我们就发现他睡觉老喜欢头偏右边,本来觉得可能是住保温箱的时候医生没注意给他调整,右边后脑勺睡得有点扁了,结果他就习惯偏右睡。可是后来随着他能自己抬头,竖头,我们才发现他竟然总是稍微朝右歪着头。每月复查时医生说可能是斜颈,让我们去做了B超,虽然结果并没有什么问题,但是医生还是建议我们带他去针灸推拿科看看。到了那里才发现,有好多斜颈的宝宝都在那治疗,医生看了之后,让我们一周来做三次推拿,于是,我又开始带着翔宝跑医院的日子。期间,因为发现他的睾丸比同龄的孩子要大,又被确诊为鞘膜积液,医生说没有自己吸收,两岁就要做手术。

九个月复查的时候,医生发现翔宝腿部肌张力仍然偏高,脚总是喜欢用力蹬,抱站时总是脚尖着地,而且右脚站立时已经有点变形了。医生说,必须重新康复训练,否则会影响孩子以后走路。这个消息只让我消沉难过了一会,很快,我便买了妈妈包、婴儿背带,收拾好背囊,开始了每天带着翔宝跑医院的日子。早上,老公把我们送到医院,然后我就带着他在康复科做理疗、推拿、PT,后期还增加了语言训练,等到老公中午下班再来把我们接回家。还好,在恢复康复训练没多久,翔宝的斜颈治好了,使得我们每天的日程不至于那么紧张。

忽然恢复康复训练,对翔宝也是一个不小的挑战,他快十个月,不再像小月龄时什么都不懂,正好是特别怕生,很依恋妈妈的时候,刚开始训练时,哭得撕心裂肺。由于我们这的康复训练是封闭的,家长不能进去,连门缝都看不见里面的情况,每次我只能在门口听着翔宝在里面嚎哭。第一天送他进去,我在门外听他哭,心疼得眼泪直流。打扫卫生的阿姨见了,劝我不要听了,听了也没用。偶尔趁别的医生进出的间隙,我偷偷从门里看进去,看见翔宝哭得满脸通红,还不断朝门口望着,似乎在问妈妈为什么把他丢给陌生人。做完一项,医生抱他出来,直摇头,说这孩子脾气太倔了,一点都不配合,不仅哭,而且很会反抗。我接过翔宝,看他小脸蛋上挂满了泪花,还在不停地抽泣,浑身汗湿透了,赶忙拿毛巾给他擦擦,等他平静点拿点零食给他吃,很快,下一个项目的训练时间又到了,我只得又把翔宝交给医生。就这样每天一个上午下来,坐在回家的车上,往日活泼好动的翔宝都很安静,慢慢地就睡着了,他真的好累,我抱着他小小的身子,心里满是心疼。

在康复过程中,翔宝学会了四肢协调地爬,自己站,还会用手指感兴趣的东西,会根据各种指令做动作,也慢慢地不再像开始那样哭了。而我在那里,也遇见了很多同病相怜的妈妈,她们为了孩子都无比坚强,很多妈妈为了照顾孩子辞职在医院附近租了房子,每天自己带着孩子做康复,一做就是一两年,但是她们平时在一起谈笑风生,丝毫看不出在遭受磨难;只有在细问孩子情况时,才流露出无奈的神情。有一个妈妈,总是衣着得体、谈吐优雅,可是谁也想不到她有个已经被确诊为脑瘫的孩子,那个五岁的孩子已做了三年多的康复,却从外表上都还能很明显得看出不是正常的孩子。原来我是无法想象这样一个孩子的妈妈得是多么愁云惨雾,但是她并没有,她只是告诉我,孩子只有她,生活总得过下去。陪翔宝在康复科的日子里,对我也是一段心灵的愈疗,我发现原来我并不孤单,原来我的翔宝已经是幸运的了,原来那么多母亲都那么伟大,在她们的感染下,我得到了新的力量。

一周岁零三个月时,翔宝结束了在医院康复训练的日子,我为他报名了早教班,他开始和正常的孩子一起上课。这时候的他,已经和其他孩子一样,爱笑爱闹,会叫爸爸妈妈爷爷奶奶,如果不说,没有人能看出来他曾经受过那么多苦。我们仍然坚持每个月的复查,他会走路后很长一段时间,总爱垫脚,每次去复查前,我还是会很担心,总怕医生会再告诉我一个坏消息。所幸的是,到现在,翔宝一周十个月,都健健康康地,现在他会跑,会扶栏杆爬楼梯,自己滑滑梯,听得懂大人说的话,还会说很多词,会哼歌和扭屁股跳舞,活泼可爱,调皮捣蛋,还经常把家里人气得想揍他。也许,他并不比别的孩子聪明,未来他也还有鞘膜积液、心房间隔缺损两大难关要克服,但是,在我们心里,他已经是一个棒棒哒男子汉了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
小小男子汉,棒棒的!宝宝妈妈辛苦了!

为母则钢,一路走过来确实好多不易。以前没有太多理解 ,亲身经历才知道那四个字的意思。
谢谢,共同为了孩子加油!
棒棒的男子汉!
宝宝真棒!楼主的宝宝是在长沙儿童医院做康复吗?请问一下你宝什么时候追听的,,
匿名  发表于 2016-2-4 16:10:49
佩佩妈 发表于 2016-2-4 09:02
宝宝真棒!楼主的宝宝是在长沙儿童医院做康复吗?请问一下你宝什么时候追听的,,

我是福建泉州的。追听貌似到4个月才有感觉,但是我宝宝住院期间有做过听力的一种测验,说声音信息在大脑里传播较慢,但是三个月复查后,又说正常了。我觉得追听应该没那么快。
你宝翻身抓物早吗?我家四个月了,听力正常,但追听不敏感
佩佩妈 发表于 2016-2-4 18:03
你宝翻身抓物早吗?我家四个月了,听力正常,但追听不敏感

四个多月主动抓物,五个月翻身,不要太着急!追听要比较大点才看得出来,有时候他是听到了,但是就是不看
目前我家四个半月,不会翻身,腿抬的不高,会主动抓物,不知道是不是腿抬不高让他不会翻身还是怎样,训练了一个多月还是不会,请问楼主你家有训练过翻身吗?
有啊,在医院做康复的时候有训练过的,也是差不多四五个月的时候会的,开始就翻一侧,另外一侧过段时间才会,刚开始要家长帮助他把手脚先拉过去,教他有翻身的意识,慢慢才开始会的。我记得他那时候老想翻,翻不过去,急得直哭。
那可以完全翻过来是啥时候?