设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 两岁八个月的孩子参加NACD项目的经验

一个月前,我们参加了NACD项目,因为参加一个著名的ABA项目要等待两年,我们不能浪费时间,我们在10月底的时候,报名参加了NACD项目,12月初进行的初次评估,在评估的过程中,他们对孩子进行了仔细地观察,也询问了家长很多问题,最重要的是他会对孩子很多问题行为背后的原因给我清楚的解释,他最后判断我的儿子Z有沟通上的障碍,但通过干预是可以解决的。几天之后,我接到了一个具体关于Z的干预方案。Z还有消化问题,肚子总是发涨,下面是一些我对Z进行的干预:

1.我们会训练Z做一个十步的指令帮助他独立完成,然后大力夸奖他。

2.二十项语言表达训练,这部分是最难完成的,但也是最有用的。我在家里挂满了小白板,如果Z抗拒做某件事情,我就会在白板上写下他的感受。例如我把他放在汽车的儿童座椅上,他不喜欢,总是挣扎,我就会在黑板上写下:“我不喜欢被扣起来”然后会拿着他的指头在每一个字下面点着念。然后我会假装,好像他自己给我说了这样的话。“我知道你不喜欢被扣起来,但是这样做才安全。到了家我就可以把你松开。”很多时候用文字把他的感觉写下来,可以帮助他理顺他的感受。但每天进行20项训练是有点困难的。有的时候我会重复性训练一些内容。于是在读故事的时候我也在用这些方法,比方说我会问故事里的一个问题,然后把答案写在白板上,这样我会让他理解,当问他一个问题的时候我是期待他回答的。而上个星期居然没有白板的提示,他就自己回答了。

3.百科知识,我们会随机的在儿童认知卡片中选择让他学习。这项训练的目的是让Z认识到,通过阅读是可以学习的。文字是有意义的。

4.一天两次想象的游戏。这是另外一个比较难的项目。因为让我装扮成动物,用夸张的语言跟孩子说话,非常困难。可能我是一个太严肃的人,我丈夫做的就比我好很多。我必须承认,每次看到我丈夫跟Z一起玩想象力游戏的时候,我就会因为躲过这一部分而松一口气。

5.口肌脱敏训练,每天我会用橡胶牙刷(没有毛的牙刷)刷他的嘴唇、舌头、脸颊、牙床。使他的嘴部肌肉不那么敏感。这项活动每天做四次。他以前总是用手抠他的嘴,现在已经好很多了。

6.每天给Z读两个故事,这个就不用解释了,我觉得家长每天最少给孩子做一次阅读。

7.听力练习,这周我接到了NACD的听力练习CD。但我们还没有开始这项训练。

除此之外,要禁止孩子不断的重复看同一个电视节目或者玩同一个电子游戏,并且要减少糖的摄入量。我们在他的饮食中增加益生菌摄入量。但是我们需要逐步增加因为当益生菌开始工作的时候,也会起起他肠胃的不适。另外很重要的一点是我们必须要随时跟他进行互动,经常跟他说话,游戏,让他保持和人的交流,而不是沉浸在自我世界中。

总体而言,我对NACD项目,非常满意,特别是他们们能够根据孩子的需求来定制干预方案。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我们也加入的 NACD。 不过不同的原因。我们是基因病。
你好,请问你们是怎么报名参加的项目?费用大概多少?